Владивосток, 18 ноября – АиФ-Приморье. Двое китайских рыбаков были обнаружены и задержаны пограничниками в ночь на 16 ноября, еще двое – в ночь на воскресенье, 17 ноября. В обоих случаях нарушители пытались не подчиняться законным требованиям российских пограничников об остановке, опасно маневрировали и предпринимали попытки уйти на сопредельную сторону. И небезосновательно: на борту одного из задержанных плавсредств при осмотре были обнаружили недавно выбранные из воды сети и около 50 кг разнорыбицы.
- Ежегодно количество подобных нарушений в период нереста рыбы на о.Ханка значительно возрастало, - рассказали в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. - Ведь именно в российской акватории сосредоточена большая часть рыбных запасов, здесь находятся и нерестилища. Однако благодаря усилиям, принимаемым Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю совместно с погранохраной КНР, количество подобных нарушений со стороны граждан КНР значительно сократилось. Следует отметить, что в 2013 году факт задержания за незаконное пересечение государственной границы и незаконную добычу водных биоресурсов со стороны граждан сопредельного государства фиксируется впервые.
В настоящее время в отношении нарушителей границы проводится разбирательство, по окончании которого будет принято правовое решение.
Так же за минувшие выходные сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю было проведено порядка 50 рейдов по проверке прибрежного промысла, цель которых – выявление и пресечение незаконного вылова ценных водных биоресурсов.

- Итогом стало изъятие у браконьеров 1 маломерного плавсредства, водолазного снаряжения, около 50 орудий незаконного промысла, общая длина изъятых сетей составила более 2 км, - уточинили в пресс-группе. - В естественную среду обитания возвращено около 1 тысячи особей трепанга, около сотни экземпляров гребешка, 35 особей кеты, добытых браконьерским способом, уничтожено. В отношении граждан, осуществлявших незаконный промысел, возбуждено свыше 20 дел об административных правонарушениях. Предотвращенный ущерб составил порядка 100 тысяч рублей.
Более 360 особей «морского огурца» было изъято у жителя Приморского края в бухте Баклан, неподалеку от поселка Нерпа инспекторами, проводившими рейд по проверке прибрежного промысла. Около 50% незаконно добытого гидробионта, специалисты оценили как жизнеспособный, и возвратили в естественную среду обитания, оставшаяся часть улова была уничтожена.
Кстати:
Добытчики трепанга, чтобы не быть пойманными «с поличным», часто используют такое ухищрение, как притапливание незаконного улова в море в мешках, питонзах, полипропиленовых емкостях и т.п..
Так, в минувшие выходные 1 бесхозный мешок с живым «морским огурцом» был обнаружен в бухте Мелководная. В нем находилось более 450 особей гидробионта. После пересчета весь трепанг был возвращен обратно в море.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть