aif.ru counter
349

Почему матери-убийце не дали пожизненное?

АиФ-Приморье № 49 04/12/2013
Сергей Юрьев / АиФ

Преступление, совершённое Зыкиной, получило огромный резонанс в городе, однако доводить дело до самосуда никто не позволит.

Отвечает Мария Литовченко, пресс-секретарь Приморского краевого суда: 

- Давать оценку решению судьи никто не в праве, его можно только обжаловать. При вынесении приговора судья Игорь Дудник руководствуется тем, что написано в Законе, и не мог от себя «накинуть» срок.

Санкция статьи за преступление совершенное Зыкиной, согласно пунктам «а», «в», «д» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде  лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы. Однако, согласно части 2 ст. 57 Уголовного кодекса РФ пожизненное лишение свободы женщинам не назначается.

Кроме того, у Зыкиной были смягчающие вину обстоятельства - она активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, а так же является матерью грудного ребёнка (третьего). 

Таким образом, Зыкиной было назначено наказание - две трети максимального срока. Это 13,5 лет. Кроме того, подсудимая была признана виновной в совершении мошенничества, поэтому общий срок её наказания - 14,5 лет.

Согласно п. «б» ч. 1 ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации, женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, отбывают наказание  в исправительных колониях общего режима.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах