aif.ru counter
160

В Приморье выявлен факт незаконной заготовки древесины

Владивосток, 5 февраля - АиФ-Приморье. В 2013 году  Владимир Путин  подписал ряд поручений Правительству, направленных на декриминализацию лесопромышленной отрасли и экспорта необработанной древесины из России. Утверждены Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года.

В рамках выполнения поручения контрольного Управления Президента Российской Федерации по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Приморье созданы межведомственные  рабочие группы, в состав которых входят  представители региональных МВД и ФСБ России по Приморскому краю, Рослесхоза и Приморской природоохранной прокуратуры. 

В  ходе оперативно-профилактических мероприятий  членами межведомственных оперативных групп  проверяются  объекты лесопромышленного комплекса, выявляются  факты незаконных рубок, изымаются спецтехника и незаконно заготовленная древесина. 

В соответствии с изменениями российского законодательства, отношения между арендаторами и государством переведены с разрешительной на уведомительную основу, осуществляемую путем подачи ежегодной лесной декларации. В ней арендатор указывает планируемый объем лесозаготовок. Проверками, организованными совместно со специалистами лесного контроля и надзора, выявлены незаконные рубки, совершённые в виде перерубов и выходов за переделы лесосеки.

Так, в Красноармейском районе членами межведомственной оперативной группы  выявлен факт незаконной заготовки древесины ценных пород.  Массовая вырубка  осины, ясеня, белой березы и ильма была  организована коммерческой лесозаготовительной  фирмой. Установлена группа, специализирующаяся на незаконной рубке лесных насаждений, входящих в перечень стратегически важных товаров и ресурсов.  Указанные лица с конца 2013 года по настоящее время осуществляли заготовку древесины в Вострецовском участковом Лесничестве.

Установлена личность  арендатора  лесных участков, изучена   правоустанавливающая документация. Выявлены факты фальсификации штампов Департамента лесного хозяйства,  использования поддельных лесных деклараций.

 

Обнаружен склад вырубленного сырорастущего леса, а также  технические приспособления для  его валки. Установлено, что незаконной заготовкой древесины занимались девять рабочих. Руководство отводами,  контроль над процессом заготовки осуществлял  44-летний житель  села Рощино.

В ходе осмотра места происшествия изъята  специальная техника, предназначенная для рубки и валки леса,  2 трактора,  бульдозер,  лесовоз.

  Устанавливается  ущерб, нанесенный Лесному фонду Российской Федерации в результате  незаконной деятельности подозреваемых.  Возбуждено  уголовное дело.  Проводятся следственные действия.  Древесина, срубленная по истечению срока действия лесной декларации, является незаконно заготовленной, а вывезенная с мест рубок по истечению указанного срока - самовольно присвоенной. Незаконная рубка лесных насаждений,  совершенная в особо крупном размере  группой лиц по предварительному сговору,  наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах