Пожар на территории «Земли леопарда» устроили люди, занимающиеся палом прошлогодней травы. Возле железнодорожной станции Пожарский огонь вышел из-под контроля. Сначала пламя с сухой травы перекинулось на жилой дом. В результате пожара был полностью уничтожен барак, в котором жили несколько семей.
Затем, раздуваемый сильным южным ветром огонь вскоре оказался на «Земле леопарда».
- На тушение пожара были немедленно направлены инспекторы национального парка с воздуходувками и ранцевыми опрыскивателями, - рассказала Мария Окулова, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда». - Из-за мощных порывов ветра огонь охватывал территорию почти молниеносно, и через некоторое время перешел на участки парка, куда невозможно добраться на автомобиле. Группе из 15 инспекторов приходилось пешком следовать за пламенем, используя при тушении только подручные средства.
Борьба с огнем продолжалась без перерывов все выходные. Общая площадь пожара составила около 4 тысяч гектаров.
Но не успели инспекторы потушить этот пожар, как стало известно еще об одном возгорании на «Земле леопарда», которое произошло у берега реки Пойма. К счастью, его удалось быстро локализовать, и площадь, пройденная огнем, составила около 12 гектаров. Однако особую досаду вызывает то, что в этот раз земля оказалась выжженной из-за умышленного поджога.
Аналогичный случай произошел на территории «Земли леопарда» и в минувшие сутки, когда огонь вспыхнул недалеко от села Филлиповка. Тушение пожара затрудняло то, что горел он на труднодоступной территории, и инспекторам приходилось передвигаться пешком. И хотя огонь в основном полыхал на землях, где не растет лес, подобные пожары губительны для территории.
Как сообщил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома, причины, по которым происходят возгорания на особо охраняемой территории, различны, однако в 99% случаях в них виноват человек.
- Зачастую причиной природных пожаров становится неосторожное обращение с огнем при отжиге травы и разведении костров, однако, к сожалению, сейчас также нередки случаи умышленного поджога. Зачем люди это делают – неизвестно. Возможно, из некой злости, либо преследуя какие-то свои незаконные цели, - отметил заместитель директора.
Дирекция ФГБУ «Земля леопарда» настоятельно рекомендует проявлять бдительность и осторожность при обращении с огнем в лесных массивах и частных владениях , в местах отдыха.
Если вы обнаружили очаг возгорания на территории ООПТ, обязательно свяжитесь с оперативным дежурным Учреждения по телефону: + 7 (4231) 54-121.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть