Чрезвычайная ситуация сложилась в Приморском крае из-за эпидемии ящура, поразившего свиное поголовье. Число животных резко сокращается, в очаге поражения невозможно купить не только мясо, но и молоко, и даже куриное яйцо.
Карантинная зона в Приморье составляет 20 километров и включает в себя Кировский, Яковлевский, Анучинский и Черниговский районы, а также Арсеньевский городской округ. Всего в очаге поражения оказался 41 населённый пункт. По подсчётам животноводов, в угрожаемой зоне находится более трёх тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, а также более 15 тысяч свиней.

Самая масштабная вспышка ящура произошла 20 мая в свинокомплексе «Мерси трейд» в селе Прохоры Спасского района, где пало, а так же было пущено на убой 13 тысяч свиней. Затем были зафиксированы очаги в исправительных колониях №6 и №33. Не обошла беда стороной пять личных подсобных хозяйств, а также свиноводческую ферму «Спасский бекон» в селе Зеленодельское.
По предварительным подсчетам, материальный ущерб от вируса уже сейчас составил около 500 миллионов рублей.
Заболевание свиней вирусом ящура относится к типу «О» из-за которого на Тайване в 1997 году было уничтожено свыше 4 миллионов свиней, и столько же - в Великобритании в 2001-м. Ущерб в этих странах составил 10 и 12 млрд. долларов соответственно.
Специалисты управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, установив зону карантина, решили проверить продуктовые рынки Владивостока. И не зря. 23 мая на Луговском рынке была обнаружена подготовленная к продаже партия свинины, среди которой обнаружили 12 туш, привезённых из заражённого села Прохоры.
- Животные, туши которых обнаружены на Луговском рынке, были забиты 19 мая, а уже 20 мая в свиноводческом комплексе начался массовый падеж животных от ящура, - уточнил Виталий Саленко, руководитель пресс-службы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. - Так как при ящуре у свиней инкубационный период длится от 2 до 14 дней, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в реализацию готово было пойти мясо, инфицированное возбудителем ящура.
Вице-губернатор Сергей Сидоренко заявил, что всего в селе было уничтожено около 16 тысяч свиней .
Следующим объектом проверки стал мясоперерабатывающий цех «Дальагропром». Там специалисты нашли 15 килограмм просроченных полуфабрикатов с перебитыми этикетками. Кроме того, в журнале о приемке товара нашли сведения о том, что в цех поступала свинина с зараженного предприятия в селе Прохоры.
Владивостокцам чуть не скормили 450 килограммов явно заражённого мяса. Однако 19 и 20 мая, когда в свиноводческом комплексе уже имелись больные животные, в цех поставили 22 свиные туши и 200 кг разделанного мяса. Вся эта, возможно, опасная продукция была реализована.
Эти тревожные сигналы привели к тому, что с 28 мая в Приморском крае ввели режим ЧС. По-другому не допустить распространение ящура на всей территории Приморского края не получается.
- Существует вероятность распространения инфекции воздушным путем, поэтому мы на совещании краевой Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС приняли решение расширить карантинную зону с 15 до 20 километров, - подчеркнул вице-губернатор Сергей Сидоренко.
В Спасске-Дальнем создан оперативный штаб. Параллельно в муниципалитетах усиленно пытаются недопустить распространение вируса. Местному населению запрещено самостоятельно производить забой свиней без согласования и разрешения ветеринара. Запрещен выгул домашних животных. Нельзя и торговать мясом на железнодорожных станциях и вдоль автомобильных трасс.
Государственная ветеринарная инспекция Приморского края всё еще проверяет оставшихся в различных районах свиней. Если ящур снова обнаружат, то животных ждет та же участь, что и их зараженных сородичей. Чтобы этого не случилось, специально из города Владимира в Приморье доставили вакцину от ящура. Ветеренарам предстоит привить 14503 свиньи в угрожаемой зоне. До вспышки ящура ни одна свинья в Приморье не была привита.
Кстати
В России в 2005 году уже свирепствовала вспышка ящура, тогда был выявлен вирус типа «Азия-1», занесённый через территорию Монголии из Китая в Амурскую область, Хабаровский и Приморский края. Прямой экономический ущерб от эпидемии составил более 45 млн. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть