В ночь на 25 июня в Находке нашли тело 15-летнего подростка, покончившего жизнь самоубийством. Прежде, чем уйти из жизни, мальчик написал предсмертную записку. Полиция установила, что мать погибшего подростка работает на Камчатке. Школьник жил один. Шокирующий случай, но к сожалению, далеко не единственный в Приморье.
Один во взрослом мире
Другой случай произошёл в селе Михайлова Приморского края. Ещё в августе прошлого года мать бросила своего несовершеннолетнего сына одного, а сама перебралась в Уссурийск. Не смотря на небольшое расстояние между двумя этими пунктами (20 км), за полгода женщина ни разу не навестила своего ребёнка.
- В результате несовершеннолетний длительное время был лишен питания, чистой одежды, в том числе и одежды по сезону, проживал в доме в антисанитарных условиях, - рассказала Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края. - Ребёнок не был обеспечен предметами гигиены, предметами повседневной необходимости, местом для сна и отдыха, а также для подготовки к урокам.
- Я уточню в Территориальном отделе опеки и попечительства по Михайловскому району - как они выполняли там свои обязанности, что пропустили такое чрезвычайное происшествие. Надо отметить, что обычно к неблагополучным семьям, в которых воспитываются дети, со стороны сотрудников опеки всегда было пристальное внимание, - рассказывает Анна Личковаха, Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае. - А здесь, получается, ребёнком никто полгода не интересовался. Будем разбираться и делать всё возможное, чтобы исключить повторения подобного в будущем. Кроме того, я свяжусь с коллегами из прокуратуры, чтобы выяснить все детали этого происшествия.
А происшествие действительно было из ряда вон выходящее, бытовые условия, в которых жил «приморский Гаврош» просто потрясли проверяющих: в окнах дома не было стёкол, чтобы как-то спастись от холода, мальчик закрыл их плёнкой. Однако это мало помогло - дом частный и не отапливался, поэтому ребёнок свалился с температурой и не мог ходить в школу. Зимой, чтобы хоть как-то согреться мальчик топил печку мебелью, теперь в доме даже не на что сесть. Кухонная утварь и продукты питания на момент проверки так же отсутствовали.
- В дальнейшем выяснилось, что несовершеннолетний самостоятельно добывал себе средства на проживание и питание, в т.ч. путем оказания помощи в быту соседям и знакомым, продолжила Елена Телегина. - При этом, подросток хорошо учится, был аттестован и переведен в 9 класс.
Печальное детство ненужных детей
Нерадивая мать неоднократно привлекалась к административной ответственности, но на комиссии по делам несовершеннолетних не приходила. По уголовному делу о неисполнении обязанностей по воспитанию сына даме грозит наказание от штрафа в 100 тыс. руб. до трёх лет лишения свободы. Только вряд ли это её испугает. Как выяснилось, в 2005 г. гражданку осудили за убийство на семь лет. Выходит, мальчишка бедствовал не полгода, а почти всю свою детскую жизнь...
- Я точно знаю, эту маму будут лишать родительских прав, что касается мальчика, то он уже находится в приёмной семье. Его новые родители оформили на него предварительную опеку, так что, скорее всего, мальчик останется в этой семье до своего совершеннолетия, - подытожила Личковаха.

Что случилось с нашим народом, который в период восстановления страны после войны, когда жить-то было негде, не то что не отказывался от своих детей, так ещё и из детдома забирал на воспитание чужих. На дворе - мирное время, Приморье не «майданит», правительственные войска не бомбят города и сёла. А дети голодают, умирают, становятся сиротами при живых родителях. Что происходит?
Комментарий
Илья Ульянов, психолог:
- То, что общество стало более жестоким, в том числе и по отношению к своим детям, думаю, все и так знают. Мы в погоне за материальными благами начинаем терять духовные ценности. И первыми расплачиваются за бездуховность общества именно дети.
В каждом конкретном случае надо разбираться, что стало первопричиной. Хотя чаще всего это алкоголизация родителей. Алкоголь и наркотики делают из человека животное. Хотя, нет, животные-то как раз ухаживают за своими детьми, а опустившийся человек, получается, становится хуже, чем животное. Так же, всё чаще стали фиксироваться случаи психических расстройств. Поэтому важно, чтобы родственники и общество могли вовремя заметить, что с человеком происходит что-то не то, и помогли ему. А в ряде случаев - люди просто привыкли так жить. Им «до лампочки» всё происходящее вокруг.
Люди попадают в трудные ситуации по разным причинам, и каждый раз для помощи таким людям нужен индивидуальный подход, однако в первую очередь общество должно подумать и помочь детям. Ведь они не могут самостоятельно решать взрослые проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть