Примерное время чтения: 8 минут
255

Приморцам чаще стали предлагать «осетрину второй свежести»

АиФ-Приморье №27 02/07/2014
Покупателей зазывают яркими наклейками товара, но прячут наклейки со сроком годности.
Покупателей зазывают яркими наклейками товара, но прячут наклейки со сроком годности. / Татьяна Меель / АиФ

Купить просроченные, опасные для здоровья яйца, мясо, икру, рыбу, молочку можно не только на стихийных рынках, но и во внешне респектабельных торговых сетях. Чтобы не «пронесло», потребителю надо проявлять повышенную бдительность. Иначе...

- Купил десяток яиц в крупном торговом центре, расположенном рядом с моим домом. Вечером по времени удобно, - рассказывает житель 71-го микрорайона Владивостока Юрий Потапов. - Вид их вызвал некоторое сомнение. Просил показать документы на товар, бесполезно. В общем, не было выбора. Приготовил дома яичницу, хорошо, ребёнок не захотел, съел сам. А ночью так стало плохо! Обратился в Россельхознадзор. И решил всё же проверить: может, сам что-то не так сделал? Через пару дней вижу в магазине эту же продукцию, говорю сотрудникам: уберите, что вы людей травите! А они такие уверенные, что всё в порядке. Беру. Есть не стал, просто разбил, а там уже жуткий тухлый запах.

Мнение эксперта:
Нелли Щеглова, руководитель консультационного центра краевого управления Роспотребнадзора: - С жалобами на качество продуктов следует обращаться в Роспотребнадзор. Для того чтобы была проведена проверка торговой точки и приняты меры. Люди к нам с такими вопросами звонят. Мы потребителей консультируем, подсказываем, как написать претензии. Возмещение же ущерба происходит только в судебном порядке. Наши телефоны во Владивостоке: 2-763-893; 2-712-154.

Не всё яйцо одинаково полезно. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Вскрытие покажет

Может, эмоции завладели гражданином, личную неприязнь к продавцам и менеджерам испытывает? Выяснилось, не зря бьёт тревогу потребитель.

- Жалоба поступила к нам через электронную приёмную, - говорит помощник руководителя регионального управления Россельхознадзора Виталий Саленко. - Прокуратура края согласовала внеплановую проверку магазина крупнейшей на Дальнем Востоке сети супермаркетов, расположенного по ул. Нейбута, 51. На витрине проверяющие обнаружили 230 штук белореченских куриных яиц, упакованных в пластиковые ячейки, на которые отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение данной продукцией ветеринарно-санитарной экспертизы, её происхождение, дату изготовления и срок годности.

Если бы дело яйцом и ограничилось - недоглядели, мол... Ревизоры нашли здесь 17 кг новозеландской говяжьей печени с датой выпуска, если верить этикете магазина, 13 июня 2014 г. То есть всего за 10 дней (если считать на день проверки) её морем доставили из далёкой страны - почти 6,4 тыс. миль. Далее печень стремительно прошла все таможенные процедуры в России и упала на прилавок. Ветеринарных документов на неё тоже найти не удалось. Как и на 7 кг филе кижуча и 10 кг филе трески.

Вот только «сетевиков» это не сильно напугало. Подумаешь, дело об административном правонарушении! Кардинально ситуации это не меняет. 

Бизнес-класс для барана

Корреспонденты «АиФ - Приморья» через день после описанных событий посетили супермаркеты не только этой сети, но и других. И выяснили, что если верить этикеткам, то вся продукция исключительно свежая, многое произведено буквально «вчера». Повертев потенциальную покупку в руках, обнаружили интересные вещи.

Например, баранья вырезка из той же Новой Зеландии по цене от 1 700 руб. за кг. Откуда такая несуразная цена, понять сложно. Разве что барана доставили в Приморье бизнес-классом и уже здесь разделали ножами с алмазными лезвиями? Деликатес, судя по бирке, таившейся ниже «свежего» ценника, изготовили ещё 26 июня 2012 г. Ровно за два года до нашего визита. Срок хранения - 24 месяца. На просьбу вызвать менеджера сотрудник торгового зала сказала, что «все уехали». А на предложение убрать просрочку с витрины она недоумённо ответила: «Так сегодня же не 27 июня!». Но потом всё-таки положила вырезку в тележку с другим товаром, который она раскладывала на полках.

Вот так выглядит гарантировано свежая баранина. Фото: www.russianlook.com

В других супер-гипер-магазинах предлагают венгерского кролика на кости с двойной датой производства с разницей в полгода. Ягнёнок из Новой Зеландии вообще «троится». Из английской версии этикетки следует, что он произведён и упакован 6 августа 2013 г. Российский производитель маркирует это 16 января 2013 г. - раньше, чем его разделали на бойне по месту выпаса. По магазинной бирке выходит, что и недели не прошло, как животинку освежевали. И вырезку молодого барашка приходилось встречать очень похожую на ту, что два года остаётся нетленной. Только там уже без следов исходной этикетки, а из имеющейся следовало, что продукт ещё пару дней назад блеял на пастбище.

Что вас ждёт внутри упаковки - непредсказуемо. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Что до отечественного продукта, тут, если верить этикеткам, всё по высшему разряду: только свежее и для здоровья абсолютно полезное. Так это или нет, приходится разбираться покупателям на собственном опыте. Не всегда положительном. Кстати, лето, на которое грешат многие, - вовсе не главная причина отравлений. На йогурты с плесенью, скисшее молоко, салаты с кишечной палочкой, роллы с сальмонеллёзом и т. п. - можно нарваться круглый год, где угодно.

Не отходя от кассы

Особо прагматичные граждане проверяют продукт на месте. Например, оплатив покупку, пробуют молоко или сок на предмет годности. Так что же теперь, колбасу и сыр откусывать, консервные банки на пороге магазина вскрывать, рыбные хвосты освобождать от упаковки и обнюхивать?

Мнение власти:
Евгений Зотов, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого Законодательного собрания: - В первую очередь, предприниматели должны отдавать себе отчёт, что «просрочка» идёт в пищу людям и может нанести реальный вред здоровью. Не дай бог, окончится летальным исходом! Кроме вопроса культуры продаж, у нас есть контролирующие органы, которые должны карать за продажу такого рода товаров. Необходимая нормативная база есть, её надо использовать на деле. Подобные вопиющие факты стоит рассмотреть на заседании в администрации края, депутатами. Это опасная тенденция.

Всё ли можно покупать ребёнку на рынке? Фото: АиФ / Татьяна Меель

Может, и перебор, хотя бдительность терять не следует. Но ведь и разобраться сложно. Сколько времени надо потратить на изучение сертификатов, ветеринарных документов и прочего на конкретную покупку? И то, если продавец готов их предъявить. Да и не факт, что данная процедура что-то прояснит до полной прозрачности. С тем же яйцом - в отличие от солидного магазина, в одной из лавок рынка на Спортивной торговец немедленно указал на подвешенную за гвоздик кипу свидетельств. «Совсем свежий, - утверждал выходец из некогда братской республики. - Нэделя не прошёл!» Аккурат под бумажками располагались неопрятные тары с яйцом - треснувшая скорлупа, протёкший белок... Из Сибири, Хабаровска, Белореченска, гласит надпись на картонке. Это же с какой скоростью надо доставлять яйцо из Краснодарского края, чтобы оно и во Владивостоке диетическим оставалось? Зато цена доступная - 50-55 руб. десяток. Уссурийское яйцо с чётко проштампованной датой производства стоит 70 руб. Здоровье, конечно, дороже, но, например, пенсионеры готовы рискнуть ради экономии. Не от жадности - живут тяжело.

Печально, но до сих пор для пенсионеров главный критерий выбора - цена. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Между тем сообщения об изъятии продуктов сомнительного качества на подступах к рынкам и магазинам продолжают поступать. Вот очередные «сводки с фронта». В Дальнереченске пресечена перевозка 70 кг колбасной продукции, на которую отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы. Прошла она санитарную экспертизу или нет, безопасна для здоровья потребителей, соответствует ли качественным показателям, неизвестно. По той же причине «остановлен дальнейший оборот» прибывших из Москвы 7,5 тонн цыплят-бройлеров. В 24 тоннах сушеного кальмара с перцем, поставленного в порт Владивостока из КНР, лабораторией Россельхознадзора обнаружено более чем 25%-ное превышение нормы содержания кадмия. Этот тяжёлый металл является и канцерогеном - повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований...

Вы всё еще слепо верите этикеткам и уговорам продавцов?

Кстати

По данным Приморскстата, в январе-апреле 2014 г. от болезней органов пищеварения в крае умерли 550 человек, от инфекционных и паразитарных болезней - 227, от случайных отравлений алкоголем - 35, от новообразований - 1 390 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах