Владивосток, 6 августа - АиФ-Приморье, Олег Белов. Государственные инспекторы национального парка «Земля леопарда» и сотрудники пограничного управления ФСБ России начали совместное патрулирование в соседних зонах с КНР. В первую очередь эта работа направлена на защиту от иностранных браконьеров краснокнижного женьшеня.
В Приморье женьшень можно найти уже в начале лета, однако с середины июля и в августе на его стеблях появляются ярко-красные ягоды. Именно по ним редкое растение находят браконьеры, а потому пик незаконного сбора дикоросов приходится на вторую половину лета. Для предотвращения этого уже второй год инспекторы «Земли леопарда» в течение месяца проводят специальные совместные рейды с пограничниками.
Работают они на территории национального парка за т. н. «колючкой» - линией инженерно-технических сооружений (ИТС). Оперативники объезжают территорию по очереди, и в случае необходимости помогают друг другу. В этом году пока никого не задержали, но каждое лето на территории нацпарка инспекторы останавливают как минимум несколько китайцев, незаконно собирающих дикоросы.
- Территория нацпарка, конечно, интересна для сборщиков дикоросов из Китая, так как здесь подобных растений больше, - говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. - Поэтому нарушители границы зачастую идут именно сюда, и помощь пограничников в совместной охране очень важна.
Он напомнил, что уже этим летом инспекторы «Земли леопарда» и пограничники совместно задержали группу китайских товарищей, незаконно собиравших в нацпарке растения и грибы. В тот раз выяснилось, что жители Китая прибыли в Россию по турпутевке, однако подобный случай - скорее исключение.
Справка
Женьшень - редкое многолетнее растение, занесённое в Красную книгу РФ. В России он растёт только в Приморском и Хабаровских краях, где ежегодно за ним «охотятся» соседи из ближних стран Азии. Корни и побеги женьшеня активно используются в разных направлениях медицины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть