Интересный факт - до 15 января охота в Уссурийской тайге была разрешена. А затем, всего за полмесяца на браконьерстве попался почти взвод стражей порядка, слуг народных и защитников леса. Мыслимо ли?
Охотнадзор не дремлет. За месяц инспекторы профильного краевого департамента провели более 450 рейдов. Но и желающих пострелять вне закона хоть отбавляй. По итогам таёжной облавы составлен 181 протокол об административных правонарушениях. Возбуждено и уголовное дело по факту незаконного приобретения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов. Ещё по двум «стволам» проводится проверка на предмет уголовно наказуемого деяния. Всего же у браконьеров изъято 23 ружья, 20 петель и десять капканов.
Одни кормят, другие - бьют
Мы уже рассказывали, ценой каких усилий спасают лесных обитателей от бескормицы - большой снег лишил возможности животных прокормиться самостоятельно.
Читатели тоже помогли, сбросившись вместе с другими неравнодушными людьми на это нужное дело: по акции «Тигр» Всемирного фонда дикой природы России собрано больше полутора миллионов рублей. На них закупают сено, зерно, оборудование, пробивают в снегу тропы, обустраивают подкормочные площадки.
В это же время неудержимые любители дичи пользуются беспомощностью живности. Только у пойманных с поличным нарушителей изъято15 незаконно добытых косуль, семь изюбрей, два пятнистых оленя, два кабана и 26 фазанов. По двум таким фактам дела направлены в полицию, идёт проверка на наличие уголовного преступления. Интересно, это тоже окончится «отказом в возбуждении», как неоднократно бывало, подозреваемые, окажется, нашли ружья и добычу, неизвестно кем под кустом оставленные? Сами проверяющие настроены решительно.
«Инспекторы составляют административные протоколы в отношении всех браконьеров, невзирая на чины, - утверждает Олег Шорский, руководитель дирекции по охране объектов животного мира. - Особое внимание мы уделяем тем, кто неоднократно нарушает правила охоты или совершает серьёзные проступки, в частности - браконьерство в отношении копытных животных. К таким браконьерам безжалостен закон и наши инспекторы».
И лесничий тоже
Любой охотник знает, что, отправляясь на промысел, он обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на оружие, лицензию и путёвку от охотобщества. Нет этих документов, лишишься права на охоту сроком до двух лет, штраф заплатишь до 40 тысяч рублей, орудия охоты могут конфисковать. Уголовный кодекс ещё более суров, не только миллионные штрафы, но и лишение свободы. Правда, до этого пока редко доходит. Плюс плата за ущерб живой природе: от тысячи рублей за соболя-белку и пернатую дичь до 45 тысяч рублей и выше за копытных и медведей. За тигра и леопарда - 500 тысяч рублей.
Это всё формальная сторона, которую надо строго соблюдать. А как с совестью? Мы писали об одном из таких нарушителей Антоне Дьякове, лесничем Дальнереченского филиала госучреждения «Приморское лесничество». Его 21 января задержали за незаконно отстреленную в 30 километрах от с. Малиново косулю. Как следует из постановления мирового суда Дальнереченского района, он «знал, что нарушает правила охоты»! Знал, но выстрелил, просто увидев по пути на работу дикого зверя. Ещё и разделать тушу успел.
Лесничему, впрочем, повезло: наказали по минимуму. На год лишили права охотиться, изъятый карабин и патроны вернули, а мясо косули уничтожили. Интересно, с работы тоже не уволят?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть