43 тонны мороженой лососёвой икры, поставленной в Приморье из Китая, были задержаны в порту Владивостока.
В деликатесе был обнаружен возбудитель такого опасного инфекционного заболевания, как листериоз.
«Кроме этого, уровня бактериальной обсеменённости икры превышал допустимый в 600 (!) раз, - уточнил начальник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий Саленко. - Теруправлением Россельхознадзора приняты меры к исключению опасного груза из свободного оборота».
Опасная продукция поступила в морской порт Владивостока в двух контейнерах продукции предприятия «Dandong Taihua Foodstuff Co., Ltd» из провинции Ляонин Китайской Народной Республики. В настоящее время оба контейнера находятся в зоне таможенного контроля, дальнейшее движение опасной для здоровья продукции остановлено.
«Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов», - подытожил Виталий Саленко.
Кстати
Листериоз по количеству выявленных случаев значительно уступает сальмонеллёзам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза в мире, с высоким процентом летальных исходов, были обусловлены потреблением пищевых продуктов животного происхождения.