aif.ru counter
175

Защита «приморских партизан» намерена обжаловать приговор в Верховном суде

Сюжет Приморские партизаны
Во время оглашения приговора в Приморском суде.
Во время оглашения приговора в Приморском суде. © / Анастасия Есауленко / АиФ
Владивосток, 14 апреля - АиФ-Приморье.

Апелляция на приговор Приморского суда по делу о «приморских партизанах» поступила в Верховный суд РФ. Защитники намерены обжаловать решение как «необъективное и излишне суровое».

Напомним, что 28 апреля 2014 года Приморским краевым судом был вынесен приговор бандитам из посёлка Кировка, именуемых «приморскими партизанами»: Александр Ковтун, Алексей Никитин и Владимир Илютиков получили пожизненные сроки заключения с отбыванием в колонии особого режима; Роман Савченко - 25 лет колонии строгого режима, Максим Кириллов - 22 года колонии строгого режима, Вадим Ковтун - 8 лет и 2 месяца колонии строгого режима. Суд также частично удовлетворил многомиллионные иски потерпевших, было принято решение взыскать с подсудимых почти 10 млн рублей, в то время как потерпевшие требовали 16 миллионов.
13 мая 2014 года в Приморский краевой суд поступили апелляционные жалобы от осужденного Александра Ковтуна и осуждённого Романа Савченко. За остальных членов банды апелляции подали их адвокаты. Тем не менее, почти год ушёл у осуждённых на ознакомление с материалами уголовного дела и написание жалоб в Верховный суд. 

«7 апреля 2015 года прошение об обжаловании приговора поступило в Верховный суд. Сейчас время заседания и рассмотрения дела еще не назначено», - рассказала пресс-секретарь Приморского краевого суда Нина Буланова. - Адвокаты настаивают на том, что судебный процесс велся «с обвинительным уклоном, а назначенное наказание слишком сурово».

Как сообщалось ранее, члены банды подали жалобу с требованием отменить вердикт коллегии присяжных и вынесенный приговор в связи с процессуальными нарушениями при составлении вопросного листа, нарушением объективности председательствующего при напутственном слове, процессуальными нарушениями.

Справка

По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно  с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены еще несколько человек. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В процессе подготовки нападений, обвиняемые  постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный  транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений. 

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в  окрестностях поселка Кировского, они совершили убийство четырех человек и похитили у них наркотические средства. Скрывая  улики,  злоумышленники сожгли автомобиль,  который был ими  похищен у одного из потерпевших после совершения убийства. 

В феврале 2010 года на улице Давыдова в городе Владивостоке злоумышленники совершили вооруженное нападение на сотрудников милиции. После убийства  милиционера, они   похитили оружие, удостоверение  и деньги. Скрыть следы преступления им помог местный житель.

Весной  2010 года  злоумышленники совершили несколько дерзких  краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и  обувью.  

27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, злоумышленники совершили убийство милиционера в  селе Ракитное, похитили  имущество и скрылись. 

С той же целью 29 мая 2010 года на трассе «Спасск-Дальний–Варфоломеевка» ими совершено вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД. 

Подсудимые задержаны 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязево в  городе Уссурийске. Ими было оказано вооруженное сопротивление, тогда же двое участников банды: покончили жизнь самоубийством. Не желая быть задержанными, обвиняемые  оказали вооруженное сопротивление и ранили  двух сотрудников милиции. 

Расследование уголовного дела продолжалось более 2 лет.  Из них почти 8 месяцев обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела, которое насчитывает 50 томов уголовного дела и 10 томов обвинительного заключения, проведено  более 100 судебных экспертиз. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах