aif.ru counter
306

Бомба в Сети. Владивосток не забудет день массовой эвакуации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Приморье № 5 30/01/2019
Спасателям пришлось немало потрудится в роковой день.
Спасателям пришлось немало потрудится в роковой день. © / Олег Белов / АиФ

23 января в срочном порядке выводили детей из школ, пациентов из больниц, покупателей из торговых центров.

Наряды МЧС, пожарная спецтехника и Скорая помощь оцепили десятки административных и общественных зданий, вокзал, университет. Всё произошло стремительно, народ не мог разобраться: где горит и почему дети на улице в одних сандалиях стоят? Сообщили о внеплановых учениях, о телефонных и интернет сообщениях с угрозами взрывов. Связь по соцсетям и вацапу сыграла положительную роль - паника утихла. Детей забрали по домам, учреждения вернулись к работе. Официальный комментарий прозвучал от полиции и властей. Взрывные устройства не обнаружены, пострадавших нет. Какие можно сделать выводы?

Ничего себе, учения!

Большинство жителей приморской столицы тем рабочим утром увидели в телефонах рассылку зловещего послания. «Слышали про взрывы в Магнитогорске? Так вот теперь очередь дошла и до вашего города. Мы установили несколько взрывных устройств».

- Девочки, где горит? Как дети? - запаниковали родители учеников школы №82, расположенной в Снеговой Пади.

Пошла информация о том, что из ряда школ экстренно вывели на улицу детей, некоторые стоят без курток и зимней обуви.

- Мама, у нас в школе бомбу нашли, - ещё больше напугал сообщество родителей ничего не понявший ребёнок.

- У нас спортзал горит! – сообщили первоклассники из другой школы. - Мы зажигалку на улице обнаружили.

- Сообщение о минировании с утра гуляет по интернету, - отреагировал общественник Руслан Дочинец. - Это чушь, чьи-то приколы.

- Эта была объектовая тренировка, - уверенно заявила пользователь одной из группы вацап. - Всего восемь школ «заминировали», но почти все школы эвакуировали. Спецслужбы посмотрели - за сколько минут мы можем собрать детей и отправить их домой. Без паники.

- Ничего себе, тренировка: дети на улице без курток, сапог, телефонов, портфелей! - ответила ей другая родительница. - Сколько заболеет после этого? Конкретный садизм! Я пришла в школу - ни учителей, ни директора, только дети стоят, мёрзнут. Кто-то спрятался в подъездах. Почему бросили детей?!

- У нас учительница весь класс отвела к себе домой, пока мы ехали их забирать, - благодарят родители преподавателя начальных классов школы № 11. - Молодец!

- Нам несколько остановок до дома пришлось ехать в летней обуви! - сетует мама ребёнка из Снеговой пади. - Нет школы в шаговой доступности!

Слухи и байки

Много возмущённых отзывов пришло относительно эвакуации в больницах, где пришлось транспортировать тяжёлых пациентов. Спокойно вывели людей из торговых центров, учреждений.

- Какие-то ненормальные позвонили в пожарно-спасательную службу, - отрезвила сотрудница линии «01», - Сообщили о минировании во многих школах. Это не учения!

Слухи множились по причине, что оперативные службы не сразу прокомментировали ситуацию. Реакция детей - от «Ура, контрольных не будет!» до свежих баек про «проклятые бомбы». Огромное спасибо тем учителям, кто на следующий день провёл первым уроком классный час, объяснив, что бомбы, слава богу, не нашли, терроризм не шутка, и за это можно серьёзно ответить.

- Большинство детей восприняли всё происходящее как игру, - высказался автор проекта «Юный спецназ» из Находки Александр Каплин. - Сняли с уроков, чётко. Важно, чтобы в школе и дома разъяснили, что это нужно для обеспечения их безопасности. Насколько слаженно проведена работа была педагогов и МЧС, оценку этому должны давать соответствующие структуры, прокуратура. В первую очередь необходимо было вывезти детей из зоны риска, потом всё остальное. Раздеты, неодеты - не имеет значение, жизнь дороже. В тот день не было лютых морозов.

Эксперт считает, что в школах нужно больше проводить практических занятий по антитеррору, противопожарной безопасности. С самого начала года, пока осень, тепло - выводить детей по учебной тревоге. Это должно быть отработано на 100%.

День сурка

- В полицию поступили сообщения о якобы существующей угрозе для ряда объектов во Владивостоке, - дала официальный ответ начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Приморскому краю Ирина Сырова. - Информацию проверили, подтверждений не нашла. В настоящее время принимаются меры по установлению лица, совершившего заведомо ложное сообщение. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Санкция ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

- Более строгая ответственность наступит за совершение такого деяния в отношении объектов социальной инфраструктуры, - уточнила старший помощник прокурора края по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Виолетта Дорожкина. - Организаций здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятий сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительных учреждений. Виновному лицу грозит уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 700 тыс. руб. или дохода осужденного до двух лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Уже на следующий день в подвальном помещении школы № 33 в районе Сахалинской загорелся хозяйственный хлам. Сработала сигнализация, пожарные оперативно ликвидировали задымление. Было эвакуировано 300 человек, в том числе 283 ребёнка. В результате происшествия никто не пострадал. Учебные помещения не пострадали. Интернет обошло шокирующее видео во время пожара: дети самостоятельно пытаются выйти через запасной вход. Двери наглухо закрыты, пришлось их выламывать старшеклассникам. А ведь только накануне прошла нешуточная эвакуация!

КСТАТИ

Аналогичная ситуация произошла в Хабаровске, на Сахалине, В Петропавловске-Камчатском.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Клинический психолог Елена Волошина:

- Не все легко перенесут эвакуацию, малыши напугались однозначно. Есть дети, легко внушаемые. Нужно готовить к этому заранее, рассказывать о терроризме каждой возрастной группе. Обратная связь будет, позже. К примеру, страх - ходить в то место, где бомбы якобы взрываются.

 

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Директор департамента по координации правоохранительной деятельности Павел Мезенин:

- На электронную почту сразу нескольких ведомств края поступили письма о том, что в здании находится бомба. Требования никакие не выдвигались. Есть основания полагать, что действовали авторы писем из хулиганских побуждений. В числе объектов, получивших такое «предупреждение», несколько школ, больниц, администрация Приморского края, ряд торговых центров и ведомств. Проведена эвакуация людей. Угрозы населению нет. Просим людей отнестись с пониманием к ситуации, соблюдать спокойствие и проявлять бдительность. Личности злоумышленников выясняются.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество