aif.ru counter
583

Чего добиваются женщины, потерявшие детей?

В Приморье из тысячи новорождённых не спасают примерно пятерых

Каждая новая жизнь требует к себе бережного отношения.
Каждая новая жизнь требует к себе бережного отношения. © / www.fotki.yandex.ru

В соцсетях всё чаще описывают трагические случаи в роддомах. Сломленные горем мамы винят в халатности врачей, говорят, что не захотели спасти, не предприняли экстренных мер, и в результате их ребёнок погиб. Некоторые пытаются привлечь медиков к уголовной ответственности, что в итоге получается?

Е. Острякова, Уссурийск

По статистике младенческая смертность в родильных домах России невелика. В Приморье из тысячи новорождённых не спасают примерно пятерых. От чёрных цифр никуда не уйти, ни в одной стране мира нет нулевых показателей. И всё же…

КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ?

Ещё недавно молодая семейная пара Валерии и Максима РУДЕНКО находилась в трепетном жидании чуда. А как ещё можно назвать появление на свет ребёнка? Беременность протекала благополучно, была запланированной. Вредных привычек Валерия не имела.

«26 августа на 40-й неделе беременности моё состояние ухудшилось, и я сразу обратилась к врачам, - рассказывает Валерия. - Поступила в акушерское отделение краевого роддома. Меня заверили, что всё в порядке. Но срок был 40 недель, роды не наступали, и врачи вынесли вердикт: «Плохо, что перехаживаешь, нужно стимулировать роды».

Женщине назначили мифепристон и оставили в палате на семь часов.

«Она спустилась вниз в приёмную роддома вся зелёная, облокотилась об косяк, прошептав: «Мне плохо», - вспоминает мать Валерии Татьяна ЛИХАЧЁВА. - Я испугалась, начала звонить акушерам с просьбой помочь, не оставить, была готова заплатить любые деньги. У нас по плану были партнёрские роды, и через несколько часов меня пригласили в родильный зал».

Как утверждают мать и дочь, тревога возникла, когда показания сердцебиения плода зашкалили за 200 ударов в минуту (при норме 140-160). Но, как заметила мать роженицы, акушер переставила датчик в другое место, и ушла.

«В истории болезни написали: «Тоны сердца - ясные, ритмичные», - продолжает Татьяна. - Наконец, решили, что Валерии нужна эпидуральная анестезия. Обессиленная Лера задремала».

«Утром при неполном раскрытии матки ребёнка начали буквально выдавливать на свет, - плачет девушка. – Притом что я ещё вечером просила сделать кесарево сечение, но акушеры выбрали другой метод - вакуум-экстрактор».

«Аппарат сорвался, отскочив от головки малыша, - добавляет Татьяна. – Меня попросили выйти. В 8.05 сообщили, что родился мальчик».

«Мне положили на грудь бездыханное тельце, - добавила Валерия. - Не сразу заметили, потом спохватились, вызвали реанимацию. На следующий день мой малыш умер».

Валерия и Татьяна не услышали от медиков ни извинений, ни одного сочувственного слова. Их просто выписали. Вскрытие малыша показало гематому в коре головного мозга. Татьяна считает, что причина этого - механическое повреждение, полученное в результате неправильной техники родов.

По факту причинения смерти по неосторожности Следственным комитетом по Приморскому краю возбуждено уголовное дело. Семья, потерявшая сына, внука, племянника, готова говорить о трагедии открыто.

«Мы хотим, чтобы подобных случаев больше не повторялось, - заключила Татьяна Лихачёва. - Акушерам доверяют две жизни - матери и дитя, а здесь налицо халатность. Прошло больше месяца, но не было дня, чтобы дочь не плакала. В социальных сетях ей пишут разное: и сочувствуют, и поддерживают, и даже обвиняют - мол, пила, курила, поэтому всё так и случилось. Но Лера искренне не понимает, в чём её вина. Почему у неё отняли самое дорогое?»

ПОЧЕМУ УПУСТИЛИ МОМЕНТ?

Потеряла в роддоме долгожданную дочь и 32-летняя Нелли КВАЧ. Ей так же, как и Валерии, удалось добиться возбуждения уголовного дела. Экспертиза, проведённая в страховой компании, установила вину врачей.

«За четыре месяца я прошла все круги ада, - рассказывает Нелли. - Куда только не писала: президенту, прокурору Москвы, уполномоченному по правам человека. Сейчас моё дело находится на контроле в краевой прокуратуре и администрации края».

Малышка должна была появиться на свет в конце мая. Девушка приехала в роддом заранее, чтобы обезопасить себя и ребёнка от непредвиденных ситуаций.

«Я проходила ежедневные осмотры, врачи говорили, что всё нормально, рожать пока рано, но домой почему-то не отпускали, - говорит пострадавшая. - 30 мая у меня сильно заболел живот. Вот только все родильные и операционные залы в тот вечер были заняты. Врач назначила капельницу с но-шпой и магнезией и велела ждать утра».

Утром были поздно. КТГ показало сердцебиение плода 40 ударов в минуту, началась тотальная отслойка плаценты. Нелли подняли в реанимацию, ввели общий наркоз.

«Когда через несколько часов я открыла глаза, реаниматолог сказал: ребёнок умер, матку удалили. Оказалось, что во время операции у меня была остановка дыхания, отказали почки, я потеряла много крови. Выжила чудом».

Нелли искренне сочувствовали все врачи отделения, кроме главной, по её мнению, виновницы - того врача, что упустила момент и бросила в палате. Сегодня цель Нелли Квач - привлечь медика к ответственности. Папка с документами - неподъёмная. Женщина благодарна всем чиновникам, не закрывшим перед ней двери.

Пока идёт следствие, никто не имеет права комментировать произошедшие трагедии. Хочется лишь спросить: а кто возьмётся вылечить безутешные материнские души?

Светлана СОКОЛОВА

 

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Евгения ШУТКА, главный акушер-гинеколог Приморского края:

- От чего зависит здоровье будущего малыша? На 20 % - от системы здравоохранения, на 20 % - от состояния окружающей среды, ещё на 20 % - от наследственных факторов и на 40 % - от условий и образа жизни. О здоровье будущего ребёнка нужно думать ещё до зачатия. К сожалению, сегодня комплексное обследование перед зачатием проходит лишь около 5 % пар. А ведь многое в течение беременности и родов определяют неизлеченные инфекции, наследственные нарушения.

Все экстренные случаи, происходящие в роддомах, подробно разбираются в департаменте здравоохранения, создаётся рабочая комиссия со специалистами ведущих медицинских учреждений края. Ни один случай не остаётся без контроля. Оценка качества оказания медицинской помощи происходит в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи

и стандартами, утверждёнными Минздравом. Хочется напомнить, что каждый акушер-гинеколог спасает за время своей работы сотни жизней и до конца борется за здоровье мамы и малыша. В нашу профессию не приходят за деньгами и славой. И поэтому хочется, чтобы таких трагических случаев было как можно меньше.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Мария ДОЛГОВА, доцент кафедры психологии ДВФУ:

- Потеря близкого – это огромная утрата, особенно если это потеря ребёнка. Поиск виновного не облегчает тяжесть переживаний и не снижает остроты горя. Постоянные мысли о том, что «могло  бы быть по-другому», ещё больше ранят душу. Психологическая помощь горюющему человеку – задача сложная и требующая большого душевного такта. Психолог не уменьшает потерю, он помогает уменьшить боль, давая возможность выплеснуть те эмоции, которые бушуют внутри: гнев, вину, злость, стыд, переживания нереальности случившегося. Самое лучшее и ценное, что могут близкие, - просто быть рядом.

Акушер одного из роддомов Владивостока, не пожелавшая называть своё имя:

- Сердцебиение плода 200 ударов с минуту - это сигнал, что ребёнку внутри плохо. И если он не сможет родиться в считаные минуты, это возможное показание для проведения операции кесарева сечения. Важно вовремя принять экстренные меры. 30-40 ударов в минуту - ситуация вовсе критическая. Сегодня спектр медицинских показаний для кесарева сечения довольно широк, наша главная цель - рождение здорового ребёнка. Каждый случай рассматриваем отдельно. Бывают такие ситуации, когда спасти ребёнка, увы, не удаётся. К примеру, при отслойке плаценты, там счёт идёт на минуты.

ЦИФРЫ

С январь по июнь 2015 г. в крае родилось 11 769 детей - на 1,3% меньше, чем в первом полугодии 2014 г. Умерло 13 428 человек - на 14,1 % больше родившихся. Показатель младенческой смертности - 8,2 детей в возрасте до одного года на 1 000 родившихся.

По данным Приморскстата

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество