aif.ru counter
19.12.2018 15:59
309

Дети из отдалённого района Владивостока не могут ходить в ближайшую школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Приморье № 51 19/12/2018
В этом здании платным спортом заниматься можно, а учиться нельзя.
В этом здании платным спортом заниматься можно, а учиться нельзя. © / Елена Жукова / АиФ

Шаговая доступность учебных заведений прописана в законодательстве, однако на деле норма не всегда работает.

Раньше чаще давали путёвки в отдалённые детские сады, сегодня, похоже ситуация перекинулась на школы. Накануне 8 декабря жители улиц «Дальхимпром», Выселковой, Карьерной, Снеговой вышли на митинг с требованием вернуть их детям школу №55, которую закрыли в микрорайоне семь лет назад. Тогда власти заверили, что таким образом они уберегают детей от экологической опасности. Между тем, в здании школы работают платные спортивные секции. А до действующих учебных заведений нужно ещё доехать и дойти.

Кому молоко за вредность?

Когда на улице непогода - сердце родителей, чьи дети уехали в школу с «Дальхимпрома» и Карьерной, замирает. В голове бьётся мысль: как ребёнок доберётся из школы домой, если дороги заметает, воды по колено, и чаще в стихию на окраину городу транспорт не ходит совсем? А ведь была близкая и родная, 55-ая. Её закрыли, пообещав новую школу в активно развивающемся районе Снеговая падь. И автобусы от администрации, которые будут детвору развозить. И вместо школы детский сад, в котором также есть крайняя необходимость.

Спустя годы у здания бывшего учебного заведения на акцию протеста собрались родители вместе с маленькими детьми. Натерпелись! В новых школах Снеговой Пади, 82 и 83 мест всем детям не хватило, приходится ехать минимум за шесть остановок - на Жигура, Баляева, даже остров Русский. В единственный школьный автобус все желающие не вмещаются.

- Сыну 13 лет, буквально перед закрытием 55-ой школы он пошёл в первый класс, - рассказывает житель микрорайона Руслан Дочинец. - В пургу, снегопады автобусы не ходили, бывало, что ребёнок сам вечером шёл пешком домой. На дороге по встречной я его на машине забирал.

- Некоторые дети учатся в школе №43, это шесть остановок, - подхватывает участница инициативной группы Елена Муромская. - Часто стоят на остановке часами, мёрзнут. До школы путь тернист: нет тротуара, приходится идти через железную дорогу. На Снеговой - военная техника, КАМАЗы. Школа №82 оказывается доступной только через полосу препятствий, нерегулируемый пешеходный переход. Были случаи, когда детей машины сбивали прямо на зебре.

О каком безопасном маршруте может идти речь? Хотя это тоже норма, как и шаговая доступность школы. Сотрудники ГИБДД, проводя уроки безопасности, просят учеников начальных классов в красках и карандашах изобразить их комфортный путь. Рисуй - не рисуй, а школу прикрыли, объяснив про экологическую безопасность. Мол, заводы вредные вблизи работают, булыжники с производств летят. При этом в здании открылись спортивные секции. В чём логика чиновников? Может быть, спортсмены жабрами дышат или прыгают как кенгуру, уворачиваясь от летящих тяжёлых предметов?

- Большинство заводов с вредными производствами закрылись, - парируют участники акции протеста. - Остались только склады и карьер. Если в районе опасно находиться, почему нам, его жителям молоко за вредность не дают?

На износ

Другая отговорка экспертов - изношенность школы, несоответствие технике пожарной безопасности и т.п. Получается, что ученикам гореть не полагается, а спортсменам - можно?

- Приезжала комиссия из краевого департамента образования, городского управление образования Владивостока, - добавил Руслан Дочинец. - Спросили, как ваши дети там учились? Мол, школа была построена на скорую руку для бригады морской пехоты. Нужно новую возводить! Попросили сделать перепись детей. А про лишние автобусы сказали - и не мечтайте. Для малообеспеченных семей и ежедневные сто рублей на проезд - тоже деньги. Неужели бесплатные проездные детям сделать нереально?

Пока у протестующих надежда на власть, в запасе держат обращение в прокуратуру. Уже собрано более 500 подписей.

Новая школа, конечно, лучше старой. Под современные ГОСТы подходящая,  сверхпрочными материалами укрытая. На практике у нас школьные долгострои бьют рекорды. В сентябре «АиФ-Приморье» писал о том, как в селе Рощино Красноармейского района здание возводят уже 11 лет. Из них три года утверждали проект, после возведения «нулевого цикла» выяснилось, что фундамент посыпался, на этом остановились ещё на неопределённый период. Пока искали виновных и заводили уголовные дела, другой подрядчик целых три корпуса отгрохал. И вдруг снова проволочки, обвинения в халатности. Так и стоит пока недостроенная иллюзия второго поколения учеников, которые, кстати, учатся, в неприспособленном помещении конторы бывшей таёжной экспедиции.

Всё не так, ребята!

В последнее время школьная тема не в лучшем ракурсе не сходит с газетных полос. Жители края рассказывают, что во многих учебных заведениях появились автоматы по продаже сладостей. Это вызвало шквал родительского возмущения. Заговорили о последствиях: непредвиденных тратах, драках у автоматов с отбором денег у маленьких и слабых, об избытке сладостей, вредных для желудка. Чиновники заверяют, что руководство школ по договору с муниципалитетом, имеет право зарабатывать внебюджетные деньги, чтобы потом потратить их на нужды учреждения. А наименование и качество продукции согласовано с Роспотребнадзором. Родителей сии увещевания мало успокаивают.

В Лесозаводске прокуратура в ходе проверки обнаружила, что работники дополнительного профессионального образования получали зарплату ниже установленного МРОТ. Виновным назначили штрафы, общий размер которых составил 40 тысяч рублей.

Под занавес года хочется более позитивных новостей. А не тупика, перед которым встали жители Карьерной, Снеговой Пали, Выселковой и «Дальхимпрома». Старую школу открывать не хотят, а когда новую начнут строить - век не дождёшься.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заслуженный архитектор России Валентин Аникеев:

- В СССР обязательно при каждом микрорайоне строилась школа, железное правило было. Тогда был единый заказчик, умеющий ставить правильно задачи перед проектировщиками и строителями. В 80-е годы проблему со школами во Владивостоке практически закрыли. Был комплексный подход к застройке. А сегодня индивидуальному застройщику наплевать на комплексы, а в муниципальном бюджете денег на социальное строительство, даже ремонт школ не хватает. Не стоит сравнивать советский период государственного планового строительства и нынешний беспредел рыночной экономики. Нужно поддерживать состояние школ края - вовремя ремонтировать, реконструировать, строить новые. Если в советское время в Приморье ежегодно сдавали две-три-четыре школы, то сегодня всё печально. Яркий пример - школы в Рощино, где дети занимаются в бывшей конторе. Нет единого заказчика, каждый тянет одеяло на себя, важнее, чем школу, дом построить или торговый центр. За державу обидно.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов:

- По моей информации, некоторые сельские школы края не обеспечены тёплыми туалетами, и это там, где температуры зимой опускаются ниже 40 градусов. В школе посёлка Яковлевка, которая недавно отметила 110 лет со дня рождения, уже семь лет протекает, не работает актовый зал. С другой стороны, в краевой бюджет заложены деньги для ряда строительства ряда школ, в том числе в Шкотово, Большом Камне. Лет десять назад было тяжко с детскими садами, стояла тысячная очередь. Потом Владивосток принял программу строительства и восстановления детсадов, ситуация изменилась. Считаю, что по ситуации со школой №55 Владивостока должна быть инициатива Восточного военного округа и главы Приморья.

ЦИФРЫ

В Приморье 284 школы требуют капитального ремонта, 68 находятся в предаварийном состоянии, 130 школ не соответствует современным требованиям, 4 школы края планируется достроить в ближайшем будущем.

КСТАТИ

В сети сохранился сайт средней образовательной школы Владивостока №55 с углубленным изучением предметов юридического цикла. Последняя новость датирована апрелем 2012 года.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество