801

Взрыв перед Рождеством. Во Владивостоке раскрыли громкое дело о покушении

Владивосток, 5 марта — АиФ-Приморье. 6 января 2013 года весь Владивосток говорил только об одной новости — в центре города взорвался джип. Спустя два месяца после этого дерзкого происшествия полиция нашла виновных. «АиФ-Владивосток» вспоминает, как это было.

История покушения

Почти два месяца назад, прямо в канун Рождества весь Владивосток был взбудоражен только одной новостью — прямо в центре города взорвался Toyota Land Cruiser. Тогда горожане еще не знали, взорвался он сам или ему помогли. Примечательно, что ровно за год до этого Рождество в столице Приморья также омрачила страшная новость. 7 января 2012 года выстрелом в голову был убит замдиректора ООО «Центральный» (подрядная организация управляющей компании «Эгершельд») Дмитрий Антропов. 40-летнего мужчину убили около его автомобиля средь бела дня.

Но вернемся к вззрыву. Он произошел на Алеутской 52, в районе остановки «Краевая больница». Как вспоминают очевидцы, дорогой внедорожник сначала загорелся, а потом внезапно раздался хлопок. В этот момент из машины успел выскочить водитель.

Взрывная волна выбила все стекла на фабрике «Приморский кондитер», но к счастью осколки никого не задели. В то же время водителя «Лэнд Крузера» срочно госпитализировали с множественными осколочными ранениями ног и спины.

Чуть позже в Сети появится запись взрыва с камеры наружного видеонаблюдения. На ней видно, что дорогой внедорожник взрывается прямо на дороге. После этого он проезжает чуть вперед и скрывается за пределы видимости камеры. Машины, которые ехали за ним, начинают медленно откатываться назад, а на улице собирается толпа шокированных очевидцев.

Следствие сразу же возбудило уголовное дело по статье — покушение на убийство общеопасным способом. Специалисты начали опрашивать свидетелей, искать подозреваемых и проводить необходимые медицинские и взрывотехнические экспертизы.

Добро пожаловать в 90-е...

Пока следователи отрабатывали различные версии произошедшего, сетевая общественность и средства массовой информации начали выдвигать свои варианты.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что в машине находился Вячеслав Викторович Портнов — директор ООО «Охранное агентство «Стражник». Писали о том, что пострадал он не из-за своей деятельности, а из-за карточных долгов.

Кадры оперативной съемки УМВД по Приморскому краю

Другие писали, что Портнов — это местный криминальный авторитет по кличке «Монах». СМИ предлагали несколько версий произошедшего. Первая — спланированное покушение на жизнь «Монаха-Портного». Вторая — он сам перевозил взрывчатку, которая сдетонировала по непонятным причинам. Рассматривались варианты: тряска машины, установленный таймер и сигнал, который передается через сотовую связь.

Как сообщил PrimaMedia директор центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко, приморский криминалитет возвращается к замашкам 90-х. Он отмечает, что подобная радикальность скорее всего продиктована неразрешимыми разногласиями силовых «крыш».

Достаточно вспомнить печально известную ОПГ «Заводской», говорит Сухаренко. Бандиты, которых СМИ предпочитали называть «рыжики», более десяти лет занимались заказными убийствами, покушениями и взрывами.

Несколько лет назад средства массовой информации сообщали, что именно эта группировка хотела устранить Алексея Трифонова. Они совершили взрыв в его подъезде. В результате была уничтожена часть пролета на первом этаже, а некоторые из жильцов получили ранения. Кстати, Алексей — это брат Юрия Трифонова, который также много лет возглавлял одну из крупнейших приморских ОПГ и считался легендой лихих 90-х.

Страшное убийство Антропова, дерзкое покушение на Портного, громкое похищение Сулеева. Все эти случаи действительно напоминают Владивосток в бандитские 90-е...

Бомба на управлении

5 марта появилась официальная информация о задержании виновных во взрыве Toyota Land Cruiser. Оперативники из спецподразделения по раскрытию преступлений против личности взяли подозреваемых в покушении на убийство.

Кадры оперативной съемки УМВД по Приморскому краю

Как сообщает пресс-служба краевого УМВД, 5 января 33-летний житель Арсеньева установил под днище внедорожника взрывчатку из тринитротолуола, одного из самых распространенных бризантных взрывчатых веществ. Саму взрывчатку изготовил 30-летний житель Октябрьского района. Взрывотехники установили, что устройство привели в действие дистанционно. Злоумышленники следовали за внедорожником на безопасном расстоянии и выжидали момент.

«В рамках расследования проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты две тротиловые шашки. В ближайшее время с участием подозреваемых будут проведены проверки показаний на месте и другие необходимые следственные действия», - сообщил в свою очередь Следственный комитет.

По даннымо задержанные занимаются автомобильным бизнесом, а с потерпевшим они были в конфликте.

Кадры оперативной съемки УМВД по Приморскому краю

Сейчас специалисты отрабатывают все версии и мотивы совершенного преступления. Оперативники собирают доказательную базу и проводят обыски в квартирах задержанных и на территории их предприятий. Все взрывчатые вещества направлены на экспертизу.

Наверное, в этот раз все обошлось не так страшно, как могло быть. Ведь дистанционная бомба, которой управляли злоумышленники, могла сработать рядом с пешеходным переходом, на остановке и даже рядом с детским садом или школой.

Казалось бы, лихие 90-е остались в далеком прошлом... Но из года в год во Владивостоке, да и других городах, появляются новости о бесконтрольных, дерзких и страшных методах расправы над конкурентами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах