Владивосток, 30 мая — АиФ-Приморье. 29 мая во многих региональных и федеральных СМИ появилась шокирующая новость о том, что таможенники из Владивостока жестоко избили свидетеля. Полковник и его подчиненный несколько часов издевались над парнем, чтобы получить нужные показания. Стоит отметить, что это уже далеко не первый скандал, в котором «засветилась» владивостокская таможня.
Беспощадный допрос
В ночь с 23 на 24 мая сотрудники Дальневосточной оперативной таможни во Владивостоке жестоко избили 22-летнего парня, который проходил свидетелем по уголовному делу о пересылке наркотиков по почте. Молодого приморца избивал исполняющий обязанности начальника таможни Иван Кишинец, который уже в 34 года ходит в звании полковника, а также его подчиненный — майор Николай Мовчан.
Свидетеля насильно удерживали в кабинете около восьми часов. Сначала парня избивали руками, ногами и палкой, а затем стали бить его головой об пол и стены.
Молодого человека отпустили только под утро, а он сразу обратился к следователям. Специалисты обыскали служебный кабинет таможенников и обнаружили там наручники, которые также применялись к пострадавшему.
В коридоре нашли фрагменты гипсокартонной стены с трещинами, образовавшимися, предположительно, от ударов головой потерпевшего.
Стоит отметить, что специалисты получили и запись видеонаблюдения, на которой видно, что 22-летнего парня силой доставили в кабинет и не давали выйти оттуда около восьми часов.
В пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России отметили, что зафиксированное на видеозаписи поведение сотрудников таможни, позволяют с большей долей вероятности утверждать, что должностные лица находились в состоянии опьянения.
Полковник не согласен с обвинением
В рамках расследования уголовного дела полковнику таможенной службы Ивану Кишинцу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия». Надо сказать, что 34-летний полковник свою вину не признает.
Следователи уже направили в суд ходатайство, чтобы заключить его под стражу.
Как сообщила «АиФ-Владивосток» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина, 30 мая к ним доставили и Николая Мовчана, который скрывался от следствия. В ближайшее время решится вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.
Стоит добавить, что в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) возбуждение уголовного дела официально не комментируют.
Изданию «Коммерсантъ» сначала сообщили, что не знакомы с информацией следствия, а потом перестали отвечать на звонки.
В СК отмечают, что со стороны руководства ДВОТ оказывалось «противодействие в проведении следственных действий, направленных на сбор доказательств».
Не первый раз
Владивостокская таможня уже не первый раз оказывается в центре скандала. Достаточно вспомнить видеоролик, попавший в Интернет, где сотрудники таможни «отдыхают» под зажигательные ритмы песни «Коламбия Пикчерз не представляет» группы «Банд’Эрос».
Этот клип был снят по заказу сотрудников таможни Владивостока для корпоративной вечеринки и не предназначался для массового просмотра. Видео понравилось общественности, однако московское руководство шутку не оценило. В отношении многих сотрудников были проведены внеплановые проверки, а некоторых (поговаривают) даже уволили.
Издание «Коммерсантъ» сообщает, что наиболее известное уголовное дело в отношении сотрудников ДВТУ было возбуждено в 2006 году. Тогда начальника управления Эрнеста Бахшецяна, его первого заместителя Александра Воробьева, начальника отдела таможенного досмотра поста «Морской порт Восточный» Дмитрия Сусоева, старших таможенных инспекторов Дениса Петрова и Евгения Проявко обвинили в покровительстве трем компаниям — «Сэнкант», «Фрибур» и «Аргау», которые попались на широкомасштабной контрабанде.
Начальник таможни свою вину не признавал, утверждая, что дело против него сфабриковано, но в июне 2009 года районный суд Владивостока приговорил его к пяти годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Подчиненные Эрнеста Бахшецяна, которые сотрудничали со следствием, отделались условными сроками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть