234

Истязания от полковника. Владивостокские таможенники издевались над парнем восемь часов

Владивосток, 30 мая — АиФ-Приморье. 29 мая во многих региональных и федеральных СМИ появилась шокирующая новость о том, что таможенники из Владивостока жестоко избили свидетеля. Полковник и его подчиненный несколько часов издевались над парнем, чтобы получить нужные показания. Стоит отметить, что это уже далеко не первый скандал, в котором «засветилась» владивостокская таможня.

Беспощадный допрос

В ночь с 23 на 24 мая сотрудники Дальневосточной оперативной  таможни во Владивостоке жестоко избили 22-летнего парня, который проходил свидетелем по уголовному делу о пересылке наркотиков по почте. Молодого приморца избивал исполняющий обязанности начальника таможни Иван Кишинец, который уже в 34 года ходит в звании полковника, а также его подчиненный — майор Николай Мовчан.

Свидетеля насильно удерживали в кабинете около восьми часов. Сначала парня избивали руками, ногами и палкой, а затем стали бить его головой об пол и стены.

Молодого человека отпустили только под утро, а он сразу обратился к следователям. Специалисты обыскали служебный кабинет таможенников и обнаружили там наручники, которые также применялись к пострадавшему.

В коридоре нашли фрагменты гипсокартонной стены с трещинами, образовавшимися, предположительно, от ударов головой потерпевшего.

Стоит отметить, что специалисты получили и запись видеонаблюдения, на которой видно, что 22-летнего парня силой доставили в кабинет и не давали выйти оттуда около восьми часов.

Фото: скриншот страницы youtube.com/ProvedPartner

В пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России отметили, что зафиксированное на видеозаписи поведение сотрудников таможни, позволяют с большей долей вероятности утверждать, что должностные лица находились в состоянии опьянения.

Полковник не согласен с обвинением

В рамках расследования уголовного дела полковнику таможенной службы Ивану Кишинцу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия». Надо сказать, что 34-летний полковник свою вину не признает.

Следователи уже направили в суд ходатайство, чтобы заключить его под стражу.

Как сообщила «АиФ-Владивосток» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина, 30 мая к ним доставили и Николая Мовчана, который скрывался от следствия. В ближайшее время решится вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Стоит добавить, что в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) возбуждение уголовного дела официально не комментируют.

Изданию «Коммерсантъ» сначала сообщили, что не знакомы с информацией следствия, а потом перестали отвечать на звонки.

В СК отмечают, что со стороны руководства ДВОТ оказывалось «противодействие в проведении следственных действий, направленных на сбор доказательств».

Не первый раз

Владивостокская таможня уже не первый раз оказывается в центре скандала. Достаточно вспомнить видеоролик, попавший в Интернет, где сотрудники таможни «отдыхают» под зажигательные ритмы песни «Коламбия Пикчерз не представляет» группы «Банд’Эрос».

Этот клип был снят по заказу сотрудников таможни Владивостока для корпоративной вечеринки и не предназначался для массового просмотра. Видео понравилось общественности, однако московское руководство шутку не оценило. В отношении многих сотрудников были проведены внеплановые проверки, а некоторых (поговаривают) даже уволили.

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что наиболее известное уголовное дело в отношении сотрудников ДВТУ было возбуждено в 2006 году. Тогда начальника управления Эрнеста Бахшецяна, его первого заместителя Александра Воробьева, начальника отдела таможенного досмотра поста «Морской порт Восточный» Дмитрия Сусоева, старших таможенных инспекторов Дениса Петрова и Евгения Проявко обвинили в покровительстве трем компаниям — «Сэнкант», «Фрибур» и «Аргау», которые попались на широкомасштабной контрабанде.

Начальник таможни свою вину не признавал, утверждая, что дело против него сфабриковано, но в июне 2009 года районный суд Владивостока приговорил его к пяти годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Подчиненные Эрнеста Бахшецяна, которые сотрудничали со следствием, отделались условными сроками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах