aif.ru counter
128

Дым с севера на юг. 156 лесных пожаров случились в Приморье с начала года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Приморье № 10 06/03/2019
Дымный туман плотно накрыл и столицу Приморья.
Дымный туман плотно накрыл и столицу Приморья. © / Татьяна Меель / АиФ

Сотни термических точек ежедневно регистрируются в Приморье: всего с начала года насчитали уже 156 лесных пожаров.

Для борьбы с ними в крае создана группировка в составе более 13 тысяч человек и почти трёх тысяч единиц техники. Независимые эксперты констатируют: сил у огнеборцев не хватает. Специалисты «Гринпис» проводят в регионе специальные курсы по тушению пожаров для добровольцев. Неравнодушные граждане отправляются в пылающие просторы навстречу риску и опасности. Одни природу защищают, другие безжалостно предают её огню.

Из космоса видно

Информация поступает из разных источников. В социальные сети и группы присылают фотографии горящих лесов и полей, сквозь кольца огня и дыма прорываются поезда, автомобили. Из Уссурийска, посёлка Ольги сообщали, что пожары подходили вплотную к населёнными пунктами, трассам. Люди паникуют, задыхаются. По предварительным оценкам учёных за этот сезон сгорело не менее 600 тысяч гектаров леса. И это печальный рекорд. Для сравнения в 2016 году выгорело 110 тысяч га. Средний показатель - 10-20 тысяч га.

- Возможно, о подобных масштабных пожарах писал Владимир Арсеньев, - говорит старший научный сотрудник сектора лесных экосистем ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ольга Ухваткина. - Это было в начале ХХ века, но тогда причиной был климат, сегодня на первое место выходит человеческий фактор.

Алые восходы и закаты, лёгкая сизая дымка, окутавшая сопки и дома. Романтику портит постоянный запах гари да першение в горле, крупные хлопья чёрного пепла, падающие с неба.

- Пожар официально считается «лесным», если он случился на землях лесного фонда, - продолжает Ольга Ухваткина. - Когда горят поля, луга и прилегающие к ним дубняки, то это «не считается». Пусть себе горит, пока само не потухнет, главное, чтобы в населённые пункты огонь не зашел. Судя по всему, жгут специально. Сегодня Рослесхоз активно штрафует за то, что сельхозземля не используется по назначению. Собственники не хотят землю обрабатывать, сжигают траву. Из космоса видны чёткие границы пожаров.

Верх цинизма, когда палы устраивают ради того, чтобы папоротник лучше был виден или фазаны на чёрном фоне. А штрафы - до 4 000 тысяч рублей.

- Этого мало! - возмущаются экологи. - Нужны огромные штрафы даже за брошенный окурок!

Жарко и страшно

- Всё выгорело дотла, - сетует жительница Хасанского района Ольга Гуменюк. - Всё чёрное, что на юг от Славянки, что на север. Пожарная охрана на палы не выезжает, пока нет угрозы строениям. Гореть нечему. Руки бы пальщикам поотрубать!

- В пожарах страдают птицы, часто фазаны и их потомство, которое они высиживают в траве, - делится экозащитник Марина Разумова. - Гибнут животные, пчёлы, а клещи прячутся в земле и живут долго и счастливо. Сегодня прохожу специальные курсы, организованные «Гринписом». Первое боевое крещение - когда загорелось поле между Кипарисово и Таёжным. Дорогу заволокло дымом, по воздуху летел пепел, было очень жарко и страшно. Потратили 200 литров воды, использовали воздушные пушки, специальные ранцы - дорогостоящее оборудование. Как выяснилось, место происшествия - помойка, много бутылок. Глава Надежинского района нас поблагодарил.

КСТАТИ

Примгидромет проинформировал - метеостанции отметили ухудшение видимости из-за дыма во Владивостоке. При слабом ветре над городом повис плотный смог, стало трудно дышать. Сайты сообщили о первом «жёлтом» уровне экологической опасности. 1 марта МЧС выехали на пал в Минный городок, пожар удалось предупредить. При этом уровень загрязнения в приморской столице по официальным данным не превысил санитарных норм. Синоптики призывали в помощь сильный южный ветер. Прогноз на предстоящую неделю обещает некоторое облегчение, но больших осадков не ожидается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество