358

Фазаны на чёрном. Зимний пожароопасный сезон объявлен в Приморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Приморье № 7 13/02/2019
Снега нет, леса горят, люди их и поджигают, и тушат.
Снега нет, леса горят, люди их и поджигают, и тушат. ФГБУ «Земля леопарда»

Начиная с 6 февраля пожароопасный сезон объявлен в 20 муниципалитетах Приморья, с 11 февраля - на части земель лесного фонда.

Соответствующее постановление подписал губернатор Олег Кожемяко. Каждые сутки МЧС публикует сводку возгораний. Главная причина лесных пожаров - в невероятно засушливой зиме. Экологи призывают приморцев к бдительности - не устраивать палы ради собственной прихоти, не мусорить на природе, не играть с огнём. В 90% случаев пожары происходят по вине человека.

Чей лес?

Сегодня противопожарный сезон действует в Артёмовском, Владивостокском, Дальнегорском, Находкинском, Партизанском, Уссурийском городских округах, Кавалеровском, Лазовском, Михайловском, Надеждинском, Ольгинском, Пограничном, Партизанском, Тернейском, Хасанском, Ханкайском, Хорольском, Шкотовском районах, в Большом Камне и Фокино. В марте готовность №1 к тушению лесных пожаров в крае распространится на север. Даже там, где выпал снег, уровень покрова им недостаточный. Для населения этот режим не предполагает ограничений по нахождению в лесах.

- Для южных, юго-западных районов края пожароопасный сезон так и не закачивался, - говорит руководитель лесного отдела Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Чувасов. - Спутники фиксируют тепловые точки, в основном, палы, которые подбираются к лесным насаждениям.

Примерно 30-40 термических точек по краю фиксирует ежедневно в сводках управления МЧС РФ. По данным «Гринпис», в этом году в регионе сгорело 60 тысяч гектаров. Как говорят очевидцы, пожарные выезжают на тушения лишь на земли лесного фонда или когда огонь подбирается к жилым домам.

- Ежегодно весной и осенью вокруг города горят сопки, - рассказывает житель Находки Василий Терещенко. - Поджигают горожане, по слухам, чтобы папоротник лучше рос. Никто возгорания не тушит. В МЧС звонили десятки раз, говорят: лес не наш.

- Поэтому так важны дополнительные меры защиты всех территорий, - считает Евгений Чувасов. - Такие, как привлечение добровольческих пожарных дружин. В свою очередь WWF совместно с охотсообществами занимаемся созданием сети минерализованных полос, которые предотвращают распространение огня. Организуем мониторинг при помощи камер, расположенных на вышках сотовой связи.

Зимние лесные пожары не менее страшны летних.
Зимние лесные пожары не менее страшны летних. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

То ли ещё будет!

- Бывают охотники со злым умыслом - поджигают траву, чтобы на чёрном лучше фазанов видеть, - рассказывает старший научный сотрудник ДВО РАН Ольга Ухваткина. - Обстановка чрезвычайно сложная. Палы начались перед Новым годом. Людям нужно быть предельно внимательными - от осколка может полыхнуть! Эффективных мер не хватает - площади большие, в тушении задействовано мало людей, не хватает сил госслужб, нет техники у частных собственников. Если не будет контроля и весенних осадков - все предыдущие годы покажутся «цветочками».

Экологи констатируют - 40% лесного фонда в Приморье уничтожено. Проблема опустынивания подходит к нам вплотную.

- В глубоком лесу, тайге пожаров нет - там почва не сухая, ручьи её подпитывают, несколько иначе происходит влагообмен. - говорит Ольга Ухваткина. - Если нет леса, все экологические проблемы обостряются: пыльные бури, засухи, наводнения, пожары. К весне на верховые пожары можем перейти. Последствия страшные: уничтожаются составляющие экосистемы - выгорают семена, насекомые. Лес без людей не восстанавливается. Мы идём к катастрофической ситуации.

Казалось бы, кому в голову придёт «курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим» или «выполнять работы с открытым огнём на торфяниках»? Но очевидцы продолжают делиться в сетях шокирующими наблюдениями.

КСТАТИ

Подробнее о том, что запрещено делать в пожароопасный период, можно прочитать в памятке МЧС. И помнить - жилые строения тушит МЧС, а на горящие земли Гослесхоза реагирует круглосуточная служба лесной охраны 8-800-100-94-00.

ЦИФРЫ

Более 1 000 возгораний сухой растительности потушили пожарные Приморья с начала года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах