Примерное время чтения: 5 минут
635

Какой срок получил бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал?

Категория:  Архив
Ответ редакции

10 февраля Люберецкий городской суд огласил приговор бывшему губернатору Хабаровского края 53-летнему Сергею Фургалу. Он получил 22 года колонии строгого режима. Другие подозреваемые, которые проходили по его делу, также выслушали вердикт суда.

2 февраля коллегия присяжных признала бывшего чиновника виновным в организации трех заказных убийств и не заслуживающим снисхождения.

За что осужден Фургал?

Бывший губернатор Хабаровского края признан виновным в том, что являлся организатором преступной группы, совершившей в 2004-2005 годах покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. Вместе с ним по тому же обвинению осуждены соучастники Андрей Карепов, Марат Кадыров и Андрей Палей.

«Мотивом для совершения убийств были коммерческие интересы Фургала и его соучастников. Для расширения бизнеса Фургал и его компаньон Мистрюков открыли новые пункты по приему металлолома в Амурской области, где аналогичной предпринимательской деятельностью занимался Смольский – он принимал товар по более высокой цене, создавая конкуренцию Фургалу. Желая вытеснить Смольского с рынка, Фургал и Мистрюков требовали от него изменения цен и для этого регулярно провоцировали конфликты.

Не достигнув желаемого, они решили физически устранить конкурента. В гараж с потерпевшим бросили две гранаты, одна из которых взорвалась рядом с воротами. Вторая граната попала внутрь, но не взорвалась, благодаря чему Смольский выжил, получив ранения. После этого конкурент снизил закупочные цены на металл», – говорилось в сообщении Следственного комитета РФ.

Также Фургал и Мистрюков организовали устранение Зори. Поводом стал длительный конфликт между соучастниками и предпринимателем из-за судебных разбирательств по поводу купленного Зорей железобетонного завода. По указанию Фургала и Мистрюкова участниками организованной преступной группы предприниматель был убит. Затем Фургал и Мистрюков дали указание убить бизнесмена Олега Булатова: он был расстрелян возле своего дома.

Сергей Фургал во время задержания.
Сергей Фургал во время задержания. Фото: Следственный комитет России

«Сергею Фургалу инкриминируется совершение преступлений по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом), пп. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенное организованной группой)», – сообщал Следственный комитет РФ.

10 февраля суд исключил из приговора Фургалу и его бывшему помощнику Крепову эпизоды с незаконным приобретением оружия, так как срок давности по ним уже истек.

Что грозило Фургалу?

8 февраля в судебном заседании прошли судебные прения. Гособвинение попросило назначить Сергею Фургалу наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Для Андрея Карепова прокурор просил 22 года строгого режима, для Андрея Палей – 17 лет строгого режима. Для Марата Кадырова – единственного, кого присяжные признали заслуживающим снисхождения: его обвинили в одном эпизоде преступления, кроме того, он болен онкологическим заболеванием – попросили 10 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Затем Сергей Фургал выступил с последним словом, в котором, как и во время всего судебного процесса, заявил о своей невиновности.

«Не пугает меня этот срок... Я эту речь говорю не для прокуроров и для судей, я говорю для людей. Весь цинизм в том, что «доказано» недоказанное. Моя вина заключается в том, что я хочу всё это изменить. Это несправедливо! Это незаконно! И рано или поздно другие дадут этому оценку», – приводит выступление Сергея Фургала во время последнего слова телеграм-канал «База».

К какому наказанию приговорены фигуранты?

Суд приговорил Сергея Фургала к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Андрея Карепова – к 21 году, Андрея Палея – к 17 годам, Марата Кадырова – к 9,5 годам.

Адвокаты Сергея Фургала заявили, что будут обжаловать приговор. Сам бывший губернатор отреагировал на вердикт судьи эмоционально. На вопрос, понятен ли ему приговор, он ответил: «Ваша честь, приговор понятен. Непонятно только одно: вам не стыдно?»

Суд рассматривал дело с 11 мая 2022 года.

Сергей Фургал является фигурантом еще одного уголовного дела – о преступном сообществе и мошенничестве в особо крупном размере. По данным ТАСС, уголовное дело касается группы компаний «Торекс», которые занимались металлоломом.

Кто такой Фургал?

В 2018 году Сергей Фургал, кандидат от ЛДПР, стал губернатором Хабаровского края. По результатам второго тура выборов он значительно обогнал действовавшего главу Вячеслава Шпорта, представителя «Единой России»: 69,57% против 27,97%. В первом туре разрыв в пользу Фургала был несущественным и составил всего 0,19% голосов.

Фургал занялся политикой в 2005 году. В 2013 году он участвовал в губернаторских выборах, но не победил. Фургал – предприниматель: с 1990-х годов он занимался бизнесом в сфере лесоматериалов и металлолома.

У него два высших образования: медицинское и управленческое.

Источники: tass.ru, t.me/bazabazon, sledcom.ru, hab.aif.ru, rbc.ru, ria.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах