196

Китайская миллионерша, скрываясь от долгов, пыталась сбежать из Приморья

Даме пришлось сменить золотые браслеты на стальные.
Даме пришлось сменить золотые браслеты на стальные. © / Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре

Гражданка Китая Ян Хайбо, не желая оплачивать 40-миллионный штраф, решила скрыться от судебных приставов на родине.

Изъятые деньги пересчитали. Фото: пресс-служба СУ СКР РФ

Мы уже рассказывали, как в ноябре прошлого года, 40-летняя китаянка была задержана на российско-китайской границе при попытке провезти сумму, превышающую 4 миллиона рублей наличными.

Женщину осудили по ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств), двое китайцев, помогавших ей перевозить столь крупную сумму денег, прошли по делу свидетелями. Но на этом приключения Ян Хайбо в России не закончились. Не желая платить штраф в размере 41 миллиона рублей, китаянка стала скрываться от судебных приставов.

«В связи с тем, что гражданка КНР скрывалась от судебных приставов, она была объявлена в исполнительный розыск. Кроме того, в отношении должника было вынесено постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации», - рассказали в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю.

Благодаря постановлению, Ян Хайбо удалось задержать на погранпереходе «Сосновая падь». Китаянка пыталась выехать в Китай, чтобы скрыться от уплаты многомиллионного долга.

«Буквально в течение нескольких часов судебными приставами Октябрьского района был обеспечен доступ должника в суд, собраны материалы по замене неоплаченного уголовного штрафа другим видом наказания, привлечен дипломированный переводчик, который обеспечил полноценное общение с гражданкой КНР, - рассказали в пресс-службе. - Ян Хайбо, в свою очередь, в спешном порядке вызвала из Владивостока двух адвокатов».

Рассмотрев предоставленные материалы, судья вынес решение об аресте гражданки КНР на 30 суток вплоть до принятия решения о замене штрафа другим видом наказания. Ян Хайбо была взята под стражу прямо в зале суда.

Справка

В июне 2013 года Уголовный кодекс был дополнен статьей 200.1 УК РФ, согласно которой лицо, попытка незаконно провезти деньги через границу наказывается штрафом в размере от десяти до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на этот же срок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах