631

Кровавая драма в Находке: роковая случайность или системная халатность?

АиФ-Приморье №12 23/03/2016
Как весёлая школа выживания поры каникул поможет в настоящей жизни?
Как весёлая школа выживания поры каникул поможет в настоящей жизни? АиФ

Всё произошло не внезапно. Молодой человек, отслуживший недавно в ВДВ, сначала пытался выяснить отношения с бывшей возлюбленной. Конфликт разгорался на глазах у многочисленных свидетелей. Местом финала стал кабинет директора. Напрашивается ряд разумных вопросов: неужели до приезда полиции ничего нельзя было сделать? Почему не были приняты меры безопасности? Первые лица страны озадачены: они берут расследование дела под контроль.

Кто виноват?

По горячим следам возбуждено сразу три уголовных дела. По фактам убийства, совершения преступления против половой неприкосновенности школьницы, халатности. Отвечать придётся только по одной статье.

- Проведён обыск, изъято орудие преступления, интересующая следствие документация, допрошен директор школы, - комментирует Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя Следственного управления по Приморскому краю. – Выясняются причины и условия, которые привели к случившейся трагедии, будет дана правовая оценка действиям или бездействию конкретных должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности в учебном учреждении.

А кто они, эти ответственные лица? Охранник, проморгавший преступника с ножом? Шокирует и то, что кнопка тревожной сигнализации так и не сработала. Забыли о ней, отвлёкшись на безумца, бегающего с ножом по школьным коридорам? Или заело? Полицию вызывала школьница по мобильному телефону... А может, вина ляжет на плечи администрации учебного заведения по причине плохой организации пропускной системы?

Чиновники только разводят руками.
Чиновники только разводят руками. Фото: АиФ

Чиновники местной администрации поспешили выразить соболезнование семье погибшей, отдав должное «смелости и мужеству директора школы» и пообещав возместить ущерб, помочь, взять под контроль. В ситуации трагедии стандартные фразы не произвели никакого впечатления. Ребёнка семье не вернуть, а психологические последствия ЧП устранить не так просто. Можно только представить состояние родителей, отправляющих каждый день детей в эту школу. А что испытывают дети, на глазах у которых было совершено преступление? Девушка скончалась после множественных ударов ножом! Неужели миссия местной власти лишь в соболезновании и констатации прискорбного факта? Мол, что теперь поделаешь…

На тщательном расследовании дела настаивает Павел АСТАХОВ, уполномоченный по правам ребёнка в РФ.

- По словам свидетелей, руководство школы дважды вызывало полицию, которая в первый раз не приехала, а во второй прибыла на место преступления спустя полчаса, - утверждает Павел Астахов. - Если подтвердится, что сигналы были и поступили, то это уже вопрос для возбуждения уголовного дела по халатности, которая привела к гибели человека. Точнее, двух. Поэтому, я думаю, здесь отдельно Следственный комитет будет разбираться уже и с полицейскими.

И снова заговорили о повышении мер безопасности в образовательных учреждениях. Как будто не было до этого чётких инструкций от федеральных ведомств и разгула терроризма. Но пока мы настраивались на борьбу с мировым злом, упустили трагедию прямо под носом.

Прорехи безопасности

- Сейчас прочитаю всё об этом деле и буду снова проводить инструктаж, - заволновалась Елена ДМИТРИЕНКО, директор школы № 52 Владивостока, узнав о происшествии в Находке. – Система безопасности в школах базируется на нескольких уровнях. За безопасность отвечают не только сторож и вахтёр, но и представители охранного агентства. Кроме того, каждый день мы назначаем дежурного администратора, который с раннего утра контролирует ситуацию в школе, делает регулярные обходы. Его задача - вовремя заметить посторонних лиц, оставленные в здании подозрительные предметы. Учителей начальной школы я приучила принимать детей, стоя у входа. Ночной сторож сдаёт смену охране, отчитываясь в мельчайших подробностях. В целях профилактики антитеррора у нас действует пропускной режим. Даже родители смогут пройти в школу лишь при наличии паспорта.

Личная заинтересованность администрации школы в порядке и безопасности значит многое. Большинство родителей без лишних слов соглашаются на заключение договора с охранным агентством. Стоимость в разных школах варьируется от 600 рублей до 1,5 тыс. руб. в год. Не такие великие деньги, жизнь ребёнка бесценна. Да и в сумме набегает прилично, можно охрану надёжную организовать.

- Пропускная система не всем по душе, - добавляет Елена Дмитриенко, - Некоторые родители становятся в позу. Мы терпеливо и тактично продолжаем разъяснительную работу.

Школа, где произошло убийство.
Школа, где произошло убийство. Фото: АиФ

- Начитаешься ужасов и дрожишь за чадо как осиновый лист, - признаётся Марина ПЕТРЕНКО, мама первоклассницы. - Даже если во время урока ребёнок отпрашивается в туалет - становится беспокойно. Не будет же учитель каждого сопровождать, его дело - урок вести.

Полиция подключается к охранной функции в школах при проведении массовых мероприятий вроде Дня знаний, выпускных вечеров. Вызывают стражей порядка, когда на пришкольных стадионах выпивают, шумят, портят имущество. Как правило, пока полиция едет, хулиганы успевают ретироваться.

Главное, что при существующей системе безопасности в школах педагоги не уверены, что смогут противостоять экстремальной ситуации. К примеру, внезапному нападению вооружённого преступника. Не приведи господь маньяка. Представители охранных агентств в школах в основном женщины, не имеющие под рукой элементарного шокера. Как обезвредить нападающего? Была мысль оборудовать все школы турникетами и выдать ученикам электронные пропуска. Но в целях пожарной безопасности идея не получила развития. Остаётся надеяться на бдительность ответственных людей. На мужество педагогов и охранников на грани риска. На милость богов.

Лилия ГРИБОЕДОВА

Комментарий

Лариса ДРОБОТ, психотерапевт, специалист по медико-социальной помощи:

- Возможно, в подобных ситуациях в психологической помощи нуждаются не только дети, но и родители. Им важно знать, как после происшедшего выстраивать отношения с детьми, особенно с подростками, на чём акцентировать внимание? Профессиональная помощь необходима, если у ребёнка формируется чувство страха. Как правило, специалисты медико-социальной помощи идут по пути запроса. Если он исходит от организации школы - одно, если от родителей - другое. Желательно, чтобы всё-таки запрос шёл от родителя, который замечает, что эмоциональное состояние ребёнка после происшествия нестабильно. Не может психолог выходить на массовую аудиторию и что-либо вещать обобщённое. Это личностная работа. Одно и то же событие на разных людей, взрослых и детей, влияет по-разному.

Мнение власти

Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, губернатор Приморья:

- Необходимо максимально оперативно проверить, как работают тревожные кнопки во всех школах края и через какое время после срабатывания сигнализации приезжает наряд полиции. В ближайшее время жду доклад о проверке. Пересмотру подлежит и система пропуска в школы. Недопустимо, чтобы посторонние люди могли свободно проходить в образовательное учреждение.

Ответственные за выполнение поручения - вице-губернаторы Илья КОВАЛЁВ и Александр ЛОСЬ.

Мнение эксперта

Александр КОЛОМИЕЦ, директор Института клинической психиатрии и психологии:

- Выражение необузданной агрессии характерно не только для нашего общества. Раньше мы много говорили о подобных преступлениях в Америке, Норвегии. Вот и у нас произошло подобное. Не стоит делать акцент на Находку. Ничего не знаю про учебное заведение, где произошло убийство. Но известны другие школы асоциальной направленности. Там, может быть, и не убивают, но издеваются над детьми, как хотят. В целом уровень агрессивности в современном мире велик. Что касается психологической поддержки: мало того, что психолог считает, что пациент нуждается в нём. Нужно, чтобы человек сам осознал собственную потребность. Благими намерениями дорога в ад вымощена. Нельзя навязывать психологическую помощь, тем более в массовом порядке. В ряде случаев, когда происходят какие-то катастрофы, психологам необходимо выйти к родственникам погибших. Но они могут и принять помощь, и прогнать - и в любом случае будут правы. Всё абсолютно индивидуально. Заметил, о происшествии в Находке непрерывно пишут, говорят. Но я считаю, что долго мусолить эту тему вредно. Это индуцирует психически уязвимых в этой области людей.

Кстати

Антон ВИНОКУРОВ, экс-подполковник ФСБ, принят на работу в администрацию региона с задачей контролировать работу по обеспечению безопасности во всех учебных заведениях края, консультировать руководящий состав школ по вопросам безопасности и при необходимости проводить внеплановые проверки учреждений образования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах