aif.ru counter
322

Купальный сезон в Приморье стал для нескольких отдыхающих роковым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Приморье № 31 31/07/2019
Мелководье на Шаморе заставляет многих уплывать далеко.
Мелководье на Шаморе заставляет многих уплывать далеко. © / Анастасия Царёва / АиФ

о отзывам очевидцев, двое мужчин погибли вблизи от берега за считаные минуты. Предполагается, трагедия произошла из-за сильного течения, в котором теряют навыки даже профессионалы. Между тем, по мнению экспертов, одна из главных причин происшествий на пляжах - возможное алкогольное опьянение отдыхающих. В неадекватном состоянии не только ныряют, но и решаются на экстремальные развлечения, приравненные к спорту. Спасатели не всегда могут успеть помочь.

Трагедия на мелководье

Нынешний купальный сезон преподнёс печальные сюрпризы. Сообщается об утонувших детях и взрослых, о чудом спасённых и пропавших без вести.

 Так, в конце мая в реке Спассовка Спасского района утонули мальчик и девочка 2009 и 2011 года рождения. Шли купаться трое - одну, старшую, девочку местному жителю удалось вытащить из воды в последний момент.

19 июля в реке Партизанской в Партизанском районе сотрудники Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю обнаружили тело несовершеннолетней.

26 июля на озере Ханка потеряла управление лодка, в которой находились три человека. Двоих сотрудники МЧС спасли, передав специалистам скорой помощи. Судьба ещё одного остаётся неизвестной, ведутся поиски.

Хроника происшествий по мере повышения температуры воды заметно ускоряется. Разные источники сообщают об утонувших женщинах в минувшую субботу 27 июля - одна погибла в районе бухты Руднева на Русском острове, другая - в Уссурийске на озере Солдатском.

В этот же день с 17:00 до 18:00 на Шаморе произошло три смертельных случая на воде. Как официально сообщили врачи «Владивостокской скорой помощи», один человек утонул в районе первого пляжа, двое - на втором. Последние оказались жителями Еврейской автономной области, приехавшими на отдых в Приморье.

На пляжах должны дежурить спасатели.
На пляжах должны дежурить спасатели. Фото: АиФ/ Анастасия Царёва

В социальных сетях эмоции накалились. Нашлись свидетели, которые написали, что всё произошло стремительно. Плавающий недалеко от берега мужчина вдруг стал звать на помощь. Несколько человек кинулись его спасать, но оказались бессильными. В итоге двоих реанимировать не удалось, прибывшие врачи скорой констатировали смерть. По словам окружающих, мужчины будто провалились в воронку и не смогли сопротивляться сильному течению.

Свидетели трагедии считают, что места отбойного течения вполне можно заранее определить и огородить заранее буйками и канатами!

По сообщению СУ Следственного комитета РФ по Приморскому краю, в настоящее время в отношении произошедшего в бухте Лазурная проводится доследственная проверка.

Обмануть стихию

 - Отбойное, или откатное, течение - явление на море очень распространённое, - рассказывает тренер спортивно-образовательной программы «Спецназ» Александр Каплин. - Спасал не раз и сам тонул. Течения возникают на мелководье, обычно после шторма, когда рельеф дна меняется. Человека затягивает, он не может добраться до берега, хотя до него рукой подать. И если этот пляж оборудованный, то там должны быть соответствующие таблицы и инструкции. Потому что люди не понимают, что происходит, и тонут.

Собеседник рассказал, что был свидетелем, когда вблизи побережья жертвой отбойного течения стал крепкий парень, чемпион, его едва спасли. Тренер советует: при попадании в отбойное течение не надо рваться к берегу, а стараться плыть вдоль него, несколько метров в сторону.

 - Иногда на мелководье большие волны действительно сильно закручивают в воронку, - продолжает инструктор. - В этом случае нужно набрать больше воздуха в лёгкие - и нырнуть ногами вниз, а потом по возможности уходить в сторону. Таким навыкам по программе «Спецназ» я обучаю своих ребят - проигрываем ситуации вплоть до вытаскивания из воды, оказания помощи, прямого массажа сердца. Природная среда агрессивна и опасна, в том числе вода. Нужно быть предельно осторожным.

Эксперты призывают родителей не оставлять детей на пляже без присмотра, стоять рядом в воде и не сводить с чад глаз. Лишь один миг может стать роковым. Вода не прощает оплошности.

 - Как это ни странно, большинство тонут не на диких пляжах, а там, где много отдыхающих, - замечает Александр Каплин. - Расслабляются. Цивилизованный отдых должен быть под охраной спасателей. Необходимо контролировать и пьяных товарищей, которые так и норовят утонуть. Насмотрелся я на таких. За один день может быть несколько десятков случаев.

Как это ни странно, большинство тонут не на диких пляж, а на цивилизованных.
Как это ни странно, большинство тонут не на диких пляж, а на цивилизованных. Фото: АиФ/ Иван Белов

Кого привязывать к парашюту?

Не снимается с повестки купального сезона вопрос об экстремальных развлечениях. В Приморье, как и во всём мире, особенно популярен парасейлинг - прокат на парашютной системе, следующей за катером. За прошедшие два годы аттракцион унёс жизни четверых отдыхающих, причём трагедии произошли в Хасанском районе.

- Водные парашюты? - испуганно спрашивает по телефону владелец базы отдыха на острове Алеут. - Нет, такого у нас нет, нам несчастные случаи не нужны. Отказались от этого, по соседству люди упали в воду, погибли. Убрали с пляжа бананы, таблетки. Не дай бог, на детей наедут.

Предприниматель добавил: собственники аттракционов лишь платят за нахождение на территории пляжа. Документацию и лицензию на технику они не всегда предоставляют.

 - Владельцы баз и пляж не хотят с ними связываться, потому что в случае ЧП будут отвечать, - рассказывает главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий. - Но прокатчики уходят за пределы пляжных зон, заманивая наивных клиентов. Незадолго до того, как произошла трагедия в 2018-м в Андреевке, инспекторы МЧС Хасанского участка составили протокол в отношении незарегистрированного плавсредства. Как только они уехали, бурная деятельность возобновилась. К неразумным гражданам азарт приходит во время купания, а хуже всего, после возлияния алкоголем. Это безрассудство - идти на такой риск.

При организации подобного отдыха необходимо сертифицирование. Участники рискованных трюков должны иметь навыки подобной подготовки. Привязывать к парашюту людей, не готовых к этому, просто не профессионально.

 - За н профессионально оказанные услуги экстремального отдыха надо жестко штрафовать, - считает общественник Павел Луганов. - Усилить меры - тогда быстро закончится пьяная вакханалия на берегу моря. Убрать бананы, верёвки, тарзанки!

- Это не ноу-хау, а мировая практика, главное - грамотное и безопасное сопровождение этих услуг, - высказывается альпинист, чемпион России по скалолазанию Василий Рубцов. - Необходимы специальные инструкторы, которые занимаются этим профессионально. А лезть на парашют или банан в состоянии опьянения - не только опасно, но и глупо.

- Никогда не сталкивалась с пляжным экстримом, мне это неинтересно, мне нужно то, чем я могу управлять, - заявила профессиональная автогонщица, топ-пилот российской Дрифт-серии Екатерина Седых. - Думаю, многие люди любят адреналин получать, но я выбрала своё направление. Главное - техника безопасности. Я за контроль.

Мнение эксперта

Сотрудник пресс службы МЧС России по Приморскому краю Дарья Адыева:

 - Несмотря на предупреждения спасателей, люди пренебрегают советами и по неосторожности становятся жертвами происшествий на воде. Напоминаем, что купание в нетрезвом состоянии категорически запрещается! Плавайте только в изученных и специально оборудованных местах, избегайте заболоченных водоёмов, держитесь подальше от лодок и другого водного транспорта во избежание травматизма. Любителей экстрима особенно привлекают высокие сильные волны, однако в целях безопасности вашей жизни не рекомендуем делать заплывы в штормовую погоду. Старайтесь не плыть против течения, так вы быстро выбьетесь из сил. Направляйтесь постепенно по течению к берегу.

Мнение власти

Депутат Думы Владивостока Виктор Аблапов:

 - Считаю, что нужно усилить ответственность предпринимателей, которые предоставляют частные виды услуг отдыха у моря. Нужно взять на вооружение опыт соседей по региону, той же Южной Кореи, где в системе отдыха задействована вся береговая служба охраны. У нас слабая охрана. Выезжая на Шамору, видел, как переворачиваются на бананах отдыхающие. Был свидетелем, как человека откачивали после увеселительного аттракциона. Меры нужно ужесточать. Деньги - деньгами, но безопасность жизни людей на первом месте.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество