aif.ru counter
604

Мандат на нары. Депутаты из Находки сядут в тюрьму за квартирную махинацию

Депутат ЗСПК Руслан Маноконов и его помощник Евгений Терлов признаны виновными в мошенничестве.

За отдельными депутатами тщательно приглядывать надо.
За отдельными депутатами тщательно приглядывать надо. © / Олег Белов / АиФ

Обвинительным приговором закончился судебный процесс по уголовному делу в отношении депутата ЗС ПК Руслана Маноконова и его помощника Евгения Терлового.

Оба подсудимых признаны виновными в мошенничестве и приговорены к реальным срокам лишения свободы в 4 и 3 года соответственно. Их взяли под стражу прямо в зале суда после оглашения приговора, поскольку до этого момента подсудимых свободы не лишали, и они находились на подписке о невыезде.

Мы сами не местные…

Из зала судебных заседаний Фрунзенского районного суда краевого центра осужденных отконвоировали в СИЗО Владивостока, откуда они, вероятно, совместно со своими защитниками, будут обжаловать приговор, не вступивший ещё в законную силу.

Суть обвинения по делу, возбуждённому в начале 2015 г., заключалась в том, что Руслану Маноконову, как иногороднему депутату краевого Законодательного собрания, полагалась компенсация понесённых им расходов на аренду жилья в краевом центре. И Маноконов такое жилое помещение арендовал, отчитываясь за его найм и получая за это компенсацию в сумме 40 тыс. руб. в месяц. Фактически этот депутат в указанной квартире в доме на ул. Садовой не проживал, а само помещение сдавалась его помощником Евгением Терловым в аренду - но не под проживание депутата, а под размещение частного детского сада.

Деятельность этого садика в жилом помещении вызывала нарекания и жалобы соседей по дому, и в ходе проверки по очередной жалобе вскрылись «пикантные обстоятельства» аренды квартиры депутатом. Информация дошла до сотрудников ФСБ, которые и возбудили уголовное дело по признакам мошенничества, позже передав его расследование в СКР по Приморскому краю. Ущерб бюджету, вменяемый Маноконову и Терловому, составил около 1 млн руб.

Суда и гробы

При этом Руслан Маноконов, уже будучи подследственным в статусе обвиняемого, участвовал в выборах 2016 г. и получил мандат депутата. Его не поддержала краевая ячейка «Единой России», приостановив членство Маноконова в ЕР на период следствия и суда. Маноконов пошёл самовыдвиженцем, тем более что «Единая Россия» на его округе не стала никого выдвигать, фактически освободив ему путь к мандату.

Учитывая влияние, которым Маноконов обладал в Находкинском округе, где его знали не только как депутата, но и как одного из основателей и лидеров финансово-промышленной группы БИМС, развившейся из ТОО «БИМС» из п. Ливадия. В компании Руслан Маноконов и Олег Серганов были учредителями наряду с партнёрами Бариновым и Ильиным (фирма называлась по первым буквам их фамилий). И победить на выборах ему было не сложно. Судя по многочисленным публикациям СМИ, выходцы из группы БИМС занимали в Находке руководящие и депутатские посты ещё с 2004 г. и администрация с думой города были под фактическим контролем людей входивших в группу либо лояльных к БИМС. Речь идёт о вице-мэрах Серганове, Бастракове и Мацковском, депутатах Киселеве, Садыкове, Макарове, Воронине, Шкире и Злотеску, не говоря уже о бывшем спикере городской думы Михаиле Пилипенко.

Как отмечалось в СМИ, несмотря на следствие и суд, Руслан Маноконов оказывал влияние на политические процессы в Находке, включая интриги со сменой сити-менеджеров Олега Колядина, Андрея Горелова и Бориса Гладких. Его же влиянию через родного брата и супругу подвержены ряд предприятий городского округа, включая сферу жилищно-коммунальных и ритуальных услуг, благоустройства, торговли, судоходства, рыбопереработки и других.

- Бросается в глаза, что краевой депутат попался на мелочи: присваивал деньги на съёмное жильё, - говорит политолог Максим Кольцов. - Как говорится, копейка рубль бережёт, накопился миллион долга. Удивительно, что с этим делом так долго разбирались, а теперь, несмотря на то, что фигурант долг вернул, ему дали значительный срок лишения свободы, а не остановились на условно осуждении. Не исключено, что на приговор повлияли дополнительные обстоятельства, о которых представительная власть публично говорить не желает.

КСТАТИ

Теперь, по мнению наблюдателей, если приговор останется в силе, Находку может ожидать очередная волна передела сфер влияния, поскольку лидер БИМС на какое-то время выбывает из игры, чем наверняка захотят воспользоваться конкурирующие силы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество