aif.ru counter
591

Между народом и бизнесом: что не поделили удэгейцы и нацпарк «Бикин»?

Не все коренные жители села Красный Яр видят в нацпарке «Бикин» прямую угрозу их традиционному укладу жизни

Шаманский обряд поклонения богам.
Шаманский обряд поклонения богам. © / Елена Старостина / АиФ

Прошедший во Владивостоке правовой семинар для представителей народов Севера, Сибири и Дальнего Востока пролил свет на конфликт на особо охраняемой природной территории в Пожарском районе Приморья с новой стороны.

В бой идут юристы

Основной целью семинара стало разъяснение прав малочисленных народов России и мирное обсуждение насущных проблем. С выходом на трибуну юриста общины «Тигр» Елены Фатькиной дискуссия сразу приобрела жаркие нотки: с места в карьер прозвучало заявление о том, что факт создания национального парка «Бикин» уже сам по себе является ущемлением прав народа удэге, поколениями проживающего в среднем и верхнем течении одноимённой реки.

Юрист отметила, что до выхода в ноябре 2015 г. постановления правительства о создании нацпарка «Бикин» в Приморье активно обсуждалось применение федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». В частности, шла речь о внесении изменений в раздел «Национальные парки» пункта, который, помимо защиты природы в её естественном состоянии, указывал бы и на сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов на этих землях. Ни одна из заявленных поправок так и не была донесена до депутатов Госдумы.

- Я считаю это большим пробелом в законодательстве потому, что на практике получается так: удэгейца, отправляющегося в нацпарк на моторной лодке, сегодня могут не пропустить на особо охраняемую территорию со словами: «Ваша лодка наносит вред естественной среде», а завтра даже не обратят внимание на эту самую лодку. Или же был случай, когда сотрудники парка придрались к фразе «Свободный проход для всех постоянного проживающих на территории граждан»: на ногах пройти можно, а на технике нельзя - это уже проезд. Пропуск в «Бикин» происходит сугубо на усмотрение сотрудников, и это нужно искоренять, чтобы не было злоупотребления правом, - заявила она.

Теперь об интересах ТСО КМН «Тигр». Согласно ранее озвученному постановлению, часть входящих в состав нацпарка земель, принадлежащих иным пользователям, не изымается из его хозяйственной эксплуатации. На деле оказалось, что этот пункт не работает. Нетрудно догадаться, что «иным землепользователем» оказалась община - в 2008 г. она заключила договор на использование объектов животного мира, дающий право предоставлять охотникам заповедную землю в пользование. Годом позже - возмездный договор на добычу лесных дикоросов сроком на 49 лет, за что ежеквартально выплачивает порядка двух миллионов рублей.

- Документы действительны по сей день, однако руководство национального парка самовольно закрыло доступ к землям и всеми силами не даёт нам в полной силе ими пользоваться. Доходит даже до устного лишения удэгейцев охотугодий, которые мы им выдали по договорам, и банального запрета на проезд к участкам на КПП. К сожалению, «Бикин» не предоставляет нам иного выхода, кроме как обратиться в суд. Они не имеют права изымать хозяйственные земли у общины: предусмотренная федеральным законом возможность полного изъятия особо охраняемых территорий из гражданского оборота идёт вразрез со ст. 69 Конституции РФ и постановлением администрации края о коренных народах, проживающих в Пожарском районе, по которому земли можно изъяты только после компенсации убытков и предоставления аналогичных земельных участков, - пояснила Елена Фатькина.

Коренные жители охраняют родовые земли от чужаков.
Коренные жители охраняют родовые земли от чужаков. Фото: АиФ/ Елена Старостина

Орехи или люди?

- Люди стали забывать, что национальный парк - это в первую очередь жители села Красный Яр, 90% из работоспособного населения которого работает в «Бикине», - заявил в ответ директор нацпарка Алексей Кудрявцев. - Это удэгейцы, нанайцы, помнящие о традициях, о правилах распределения родовых участков для охоты и по сей день живущие по этим канонам. Что касается представителей «Тигра», их совсем не люди волнуют, их интерес заключается в сохранении орехово-промысловой зоны для заготовки недревесных видов продукции в коммерческих целях.

Докладчик не обошёл стороной и «сказки» про препятствие прохода в заповедную тайгу коренным малочисленным народам. И что в полномочия заповедника не входит регулирование деятельности удэгейских охотников. Вопреки высказываниям первого оратора, руководство нацпарка отлично понимает, что они не имеют права вмешиваться в традиции и обычаи местных, поэтому охотники сами решают, кому перейдёт родовой участок тайги, как часто и в каких объёмах на нём будет проходить охота.

- Люди, которые вели традиционный образ жизни до создания нацпарка, продолжают его вести без изменений. Единственное, раз в месяц наши сотрудники проводят с аборигенами информационные собрания, в рамках которых каждый может поделиться своими насущными проблемами, и мы по мере возможности стараемся их разрешить. А для решения управленческих проблем существует специальный совет, в который входят председатель и 11 выбранных удэгейцами специалистов. Благодаря совету у охотников появилась возможность охранять свой участок от нежданных гостей, - отметил Кудрявцев.

К сожалению, последнее нововведение - охрана участка - в последнее время стало особенно актуально для нацпарка. Участились жалобы удэге на заселение туристами родовых земель, поэтому решили пропускать заезжих гостей Бикина в тайгу для отдыха и, например, спортивного рыболовства только после предварительного согласования с хозяевами участков.

Во время разбора полётов по нацпарку «Бикин» не могли не затронуть периодически всплывающую в приморских СМИ проблему раскола села Красный Яр. Оказалось, что население действительно под накалом страстей раскололось на два воинствующих лагеря. Тех, кто работает в заповеднике и продолжает жить по традициям предков, и тех, кого заповедник интересует отнюдь не с традиционной точки зрения, - браконьеров, предпринимателей, туристических фирм.

Тем, кто желает чтить память предков никакие городские юристы не помешают.
Тем, кто желает чтить память предков никакие городские юристы не помешают. Фото: АиФ/ Елена Старостина

ЦИФРЫ

1 160 469 гектаров - площадь национального парка «Бикин».

КОММЕНТАРИЙ

Глава Краснояровского сельского поселения Галина Петрова:

- Мы наконец-то увидели, что это конфликт юридических лиц, куда люди были попросту втянуты. Про агрессивные видеоролики говорят, что это мнение всего населения, и попросту вносят смуту в нашу большую семью. Мы не должны поддаваться - социальной проблемы у нас нет, наоборот, благодаря открывшимся рабочим местам к нам возвращаются люди, в том числе и молодежь, развивается инфраструктура, утверждён проект нового здания больницы, строится новое жилье. Со стороны администрации ведётся работа по улучшению уровня жизни местных жителей и их семей. Незачем нам ругаться друг с другом.

КСТАТИ

Национальный парк «Бикин» - особо охраняемая природная территория в Пожарском районе Приморского края - в среднем и верхнем бассейне реки Бикин. Образован 3 ноября 2015 г. постановлением Правительства РФ. Имеет огромное значение для сохранения амурского тигра, поддерживая 10% всего поголовья этого подвида в мире. Здесь также гнездится основная часть популяций чешуйчатого крохаля и рыбного филина, находятся самые южные гнездовья чёрного журавля, расположены наиболее удалённые нерестилища лососёвых бассейна реки Уссури.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество