205

Будьте бдительны! Самоизоляция стала идеальной почвой для мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Приморье № 21 20/05/2020
Кто наживается на горе?
Кто наживается на горе? / Олег Белов / АиФ

СТРЕСС ОТ ВЫНУЖДЕННОГО ПОСТОЯННОГО НАХОЖДЕНИЯ ДОМА, ПОСТОЯННЫЙ ПОТОК ПУГАЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ О КОРОНАВИРУСЕ – ВСЁ ЭТО СТАЛО ИДЕАЛЬНЫМ ФОНОМ ДЛЯ АКТИВИЗИРОВАВШИХСЯ МОШЕННИКОВ.

Чаще всего мошенники эксплуатируют тему государственной поддержки. Им на руку, что по телевизору и в газетах постоянно рассказывают о мерах социальной поддержки пострадавших от коронавируса.

ПСЕВДОКОМПЕНСАЦИИ

– Мне позвонили рано утром, сказали, что из собеса и что президент подписал указ о компенсациях пострадавшим пенсионерам, – рассказывает 66-летняя жительница Приморья Татьяна Петрова (имя изменено по просьбе героини – прим. ред.). Про меры помощи со стороны государства женщина слышала по телевизору, поэтому и не удивилась.

– Вам полагается выплата в 120 000 рублей. Давайте уточним, на какую банковскую карточку вам её перевести.

Мошенники попросили у пожилой женщины не только номер карты, но и защитный код. Продиктовав их лихим людям, Татьяна Петрова села ждать СМС о зачислении «компенсации» на счёт. Но вместо уведомления о поступлении денег посыпались сообщения о списании.

Случай с выплатами псевдокомпенсаций не единственный. Мошенники, похоже, внимательно отслеживают информационную повестку дня и активно берут на вооружение современные технологии.

Пенсионер Владислав Сухих рассказывает: ему пришло СМС-сообщение, что он нарушил режим самоизоляции, и ему надлежит заплатить штраф онлайн. О том, что такие сообщения приходят нарушителям-москвичам, Владислав Алексеевич буквально в тот же день слышал по радио, поэтому сообщение о штрафе его не смутило, тем более самоизоляцию он действительно нарушал. Доверчивость и привычку оплачивать квитанции в день их получения сыграли с пенсионером злую шутку – получив данные банковской карты, мошенники списали с неё почти 40 000 рублей – всё, что в тот момент было на счёте.

НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ

В случае с Анной Петровной Никитиной мошенники пришли лично.

– Обычно я не открываю дверь незнакомым людям. Но тут устала от сидения дома на самоизоляции, то ли расслабилась, то ли захотелось живого общения с людьми, – говорит она. Результатом такого общения стала покупка почти за 50 000 рублей совершенно ненужного ей парогенератора и дезинфицирующей жидкости для борьбы с коронавирусом.

Как говорят в пресс-службе УМВД по Приморскому краю, за месяц жертвами мошенников стали около 300 человек. И это только те, кто обратился в правоохранительные органы. Предполагается, что ещё как минимум столько же приморцев постеснялись рассказать, что стали жертвами собственной доверчивости. Чаще всего на удочку обманщиков попадаются пожилые люди.

Как говорит психолог Олеся Берёзкина, пенсионеры очень тяжело переносят самоизоляцию. Нахождение в четырёх стенах приводит к информационному голоду и жажде общения, а страх коронавируса рождает постоянный стресс и неспособность здраво.

Органы соцобеспечения никогда не будут уточнять у гражданина данные его банковского счёта – они в собесе есть и так. И о подозрительных переводах банки если и звонят, то никогда не просят сообщить реквизиты карты – они их и так знают. Если спрашивают, совершали ли вы ту или иную операцию, просто скажите, да или нет, настоящим банкам этого достаточно. Мошенники же будут пытаться вас разговорить, чтобы выведать больше информации.

И психологи, и правоохранители сходятся в одном. Чтобы на стать жертвой мошенников, необходимо не терять здравого смысла. Не принимайте импульсивных решений. Прежде чем совершить финансовую операцию, хорошенько всё обдумайте, посоветуйтесь с родными и близкими.

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах