856

«Даже не скрываются». «Черные археологи» облюбовали культурный памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Приморье № 34 19/08/2020

Приморские учёные столкнулись с «чёрными археологами»

ГРУППА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ ДВО РАН ПОЛЕВОЙ ОТРЯД ИНСТИТУТА ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ НАРОДОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ДВО РАН ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ГОРОДИЩЕ СТЕКЛЯНУХА ВСТРЕТИЛИ ЧЕЛОВЕКА С ЛОПАТОЙ И МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕМ. СУДЯ ПО СЛЕДАМ, НЕИЗВЕСТНЫЙ ЗАНИМАЛСЯ «ЧЁРНОЙ АРХЕОЛОГИЕЙ» – ПОИСКОМ АРТЕФАКТОВ ДРЕВНИХ КУЛЬТУР, ЖИВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ СОТНИ ЛЕТ НАЗАД.

– Он повёл себя агрессивно, что странно. Обычно, сталкиваясь с официальными лицами, эти посторонние стараются в контакты, а тем более в конфликты не вступать. Здесь же он начал объяснять, что это не городище, – рассказал старший научный сотрудник Института, кандидат исторических наук Станислава Прокопец. – Однако Стеклянуха – известный памятник археологии. Первые раскопки здесь проводились в 80-х годах. И он видел, что находится в периметре городища. В конце концов неохотно, но всё-таки ушёл от нас.

После осмотра следов археологи обнаружили несколько десятков свежих ям.

– Мы называем их «закопушки» – когда, пройдя с металлоискателем и получив сигнал о местонахождении в земле какого-либо предмета, чёрный археолог раскапывает его лопатой. Остаётся небольшая ямка, – рассказал Станислав Прокопец. – Каждая «закопушка» – какой-то изъятый предмет, о котором мы уже ничего не узнаем.

Чаще всего попадаются наконечники стрел, но бывают и настоящие ценности.
Чаще всего попадаются наконечники стрел, но бывают и настоящие ценности.

НАУЧНАЯ ЦЕННОСТЬ

Изъятие «чёрными археологами» находок, по словам учёного, – это разрушение целостной картины городища. Предметы – материальные остатки культуры. Их расположение и характер говорят об устройстве археологического памятника, могут пролить свет на характер сооружений, особенности быта, о роде деятельности на этом участке и дать иную информацию о древних археологических культурах. Когда предмет изымается, картину учёные восстановить уже не могут.

Предметы, за которыми охотятся браконьеры от археологии, – в основном изделия из металлов. Стрелы, пробойщики, обломки котлов, лемехи плугов, изделия из чугуна. Редко, но встречаются предметы быта и украшения, зеркала, пряжки и оружие. На чёрном рынке такие находки могут стоить и тысячи долларов. Именно за ними идут на археологические памятники «чёрные археологи». При этом выкапывают их из земли, варварски разрушая культурные слои и затрудняя работу учёных, а то и вообще обессмысливая её.

– Полномочий задерживать копателя экспедиция не имеет, но мы сделали всё возможное в данном случае, – рассказал Станислав Прокопец. – Он ушёл с объекта, а это главное. Мы его сфотографировали и передали материалы и заявление в компетентные органы.

 

ВРЕЗ

 

На территории памятника найдены десятки следов работы «чёрных археологов».

КСТАТИ

15 августа в России отмечался официальный профессиональный праздник – День археолога. Дата обычно совпадает с сезоном полевых работ и отмечается учёными в ходе выездов на изучаемые объекты. Сегодня на городище Стеклянуха действует экспедиция из нескольких десятков специалистов Института археологии и этнографии ДВО РАН. Работы запланированы на август-сентябрь 2020 года.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах