587

Остров невезения. Жителей спасает единственный паром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Приморье № 48 25/11/2020
Очередь на паром растянулась до горизонта.
Очередь на паром растянулась до горизонта. / Фото Анатолия Сердюка. / АиФ

Стихия отрезала Русский от мира

ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ ПРЕВРАТИЛ СУЩЕСТВОВАНИЕ ОСТРОВИТЯН И ТЕХ, КТО ДО ПОГОДНОГО КАТАКЛИЗМА НЕ УСПЕЛ ВЫЕХАТЬ НА МАТЕРИКОВУЮ ЧАСТЬ ВЛАДИВОСТОКА, В ТЯЖЁЛОЕ ИСПЫТАНИЕ. ИЗ-ЗА ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ НА ОСТРОВЕ ПРОПАЛО ОТОПЛЕНИЕ И ПОЧТИ ВСЕ БЫТОВЫЕ УДОБСТВА.

Вантовый мост на Русский перекрыли на второй день регионального апокалипсиса. Подтаявший лёд стал срываться с вант, а ледяные глыбы грозили расплющить проезжавшие по мосту машины и автобусы. Остров оказался в блокаде.

Дворы завалены упавшими деревьями.
Дворы завалены упавшими деревьями. 

На Русском постоянно живут несколько десятков тысяч человек. Большинство – в посёлках Подножье и Поспелово и в кампусе Дальневосточного федерального университета на Аяксе. Местное население распределено также по небольшим населённым пунктам – Зелёная, Экипажная и КЭТ. Все они остались без электроэнергии.

От электроснабжения, как выяснилось, зависит и вся остальная коммунальная инфраструктура – котельные, подающие тепло, насосные станции, обеспечивающие водоснабжение, ретрансляторы связи – и телефонной, и интернета.

СНОВА ОСТРОВ

Если передвижение внутри острова по мере ослабления осадков со временем наладилось – дороги начали чистить, то сообщение с материком прервано основательно. На вантах и конструкциях Русского моста, соединяющего остров с материковой частью Владивостока, образовалась массивная наледь. По сообщениям МЧС, конструкция местами покрывалась слоем льда толщиной более 20 сантиметров. Проезжая часть немедленно стала опасна дли движения из-за гололёда под колёсами, а вскоре и из-за «бомбардировки» обламывающимися с вант глыбами льда. В связи с этим движение автотранспорта было решено прекратить до очистки конструкций.

В местных магазинах разобрали все продукты, закончились батарейки, вода и газовые баллончики. Во многих районах острова пропала мобильная связь – сотовые вышки тоже были обесточены.

Решением правительства Приморского края и администрации Владивостока для вывоза застрявших на острове людей запущено регулярное морское сообщение. Для парома «Босфор Восточный» продлили навигацию, закрытую на прибрежных акваториях Приморья как раз в эти дни.

Паром, как объявлено, ходит с 7 утра до 23 часов. На борт берёт 20 автомобилей. Но на острове их скопились сотни. К вечеру понедельника, 23 ноября,вывезли более 3,5 тысячи человек.

Оксана Валиулина в то злополучное утро повезла сына на занятия в ДВФУ. Вернуться домой из-за перекрытого моста уже не смогла.

– Пришлось ночевать в машине без воды и еды. Очередь на паром из машин растянулась за горизонт, – рассказывает она. – На следующий день машину бросили на острове, зато, хоть и пешеходами, но добрались на пароме до города.

На дорогах образовался ледяной накат.
На дорогах образовался ледяной накат. 

СПАСАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

С материка обратными рейсами на остров переправляют технику аварийных бригад, дизель-генераторы, топливо и ГСМ для ремонтных работ по восстановлению энергосистемы жилых посёлков на острове.

Наиболее нуждающимися называются котельные № 31, 62, 71, 72, 78 на острове Русском. Туда направлена часть мобильных электрогенераторов, в том числе из партии, доставленной в Приморье из федерального центра.

Для оставшихся без возможности приготовить себе пищу островитян развёрнуты полевые кухни в Экипажном и на Поспелова. Бесплатное горячее питание можно также взять с собой для детей или родственников, которые не могут прийти сами. Нуждающиеся получают газовые баллоны для портативных плит. Раздача самих газовых плиток также обещана.

ВЗАИМОПОМОЩЬ

– Я выехал из кампуса ДВФУ, когда снегопад уже начался, а домой в город в тот день уже не попал – закрыли мост, – рассказал сотрудник университета Игорь Музыка. – Попытался вернуться в кампус, но на дороге уже собралась пробка. С трудом удалось развернуться. Кое-как по обледеневшей дороге доехал. Вахта спрашивает – зачем пришёл? А я позвонить не могу – связи нет, батарея на телефоне села, ни ночлега, ни поесть купить. Беда… Где ночевать? Где хотя бы поесть купить – кафетерии закрылись уже…

Сотрудники университета попали ещё в льготные условия – кампус ДВФУ имеет, в числе прочих, и жилые помещения. В них как в пунктах временного размещения поселилось порядка 300 человек, не сумевших выбраться с острова.

Энергетики пытаются чинить сети.
Энергетики пытаются чинить сети. 

– Я поехала в медицинский центр, думала, успею к вечеру домой, но пока была на обследовании, погас свет, а потом уже по дороге в пробке узнала, что закрыли мост, – рассказала жительница улицы Окатовой во Владивостоке Елена Ольховатская. – Из дома звонят дети: «Мама, ты где?», телефон сел, я не знала, что с ними, они были в истерике. Здесь добрые люди пустили погреться, накормили, дали зарядить мобильник.

Примерами взаимной поддержки и готовности предоставить свою розетку, где она не была обесточена, напоить попавших в беду горячим чаем и даже накормить полнятся социальные сети всего Приморья.

А вот о попытках нажиться на чужой беде на острове почти нет рассказов.

Осталось дождаться ликвидации последствий и принятия мер к недопущению подобного впредь.

Кстати

В местных магазинах разобрали все продукты, закончились батарейки, вода и газовые баллончики. Во многих районах острова пропала мобильная связь – сотовые вышки тоже были обесточены.

Толщина льда на вантах моста достигала 5 см.
Толщина льда на вантах моста достигала 5 см. 

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах