В Приморье обнаружили крупную партию опасного куриного мяса. Импортная курятина оказалась заражена сальмонеллой. Кроме того, на границе выявили мясо с листериями. Подробности — в материале vl.aif.ru
Упаковка дурно пахла
Сомнительную партию замороженных куриных грудок обнаружили на складе временного хранения во Владивостокском рыбном порту специалисты регионального управления Россельхознадзора. Импортное мясо поступило Приморье из Китайской народной республики.
Специалисты контрольного ведомства сразу обратили внимание на повреждённую упаковку «заморозки». Она была помята, а местами и сильно порвана. Само же мясо в коробках было залито кровью и источало зловонный запах.
Пробы сомнительного мяса отправили на исследование в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию. Анализы подтвердили опасения специалистов — в пробах специалисты обнаружили бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются в мясе и способны в нём активно размножаться. Эти бактерии выживают даже в замороженной продукции. Губительно на сальмонеллы действует только тщательная термическая обработка.
Использование заражённой продукции без длительной термообработки может привести к серьёзным последствиям. В феврале сальмонеллёзом после посещения дальнереченского кафе заразились более 60 человек. Большинству из них потребовалась госпитализация в лечебные учреждения.
Общий вес заражённой курятины из КНР, обнаруженной специалистами Россельхознадзора, составил 27 тонн.
Опасное мясо не пустили в Россию. Компанию-импортёра обязали вернуть заражённую продукцию обратно в Китай.
Невидимый враг
Не успел утихнуть скандал с заражённой курятиной, как импортёры преподнесли новый сюрприз. На этот раз под подозрение попала зарубежная говядина.
Её ввезли в Приморье из Колумбии. Общий вес партии замороженной бескостной говядины из этой страны составил почти 17 тонн.
С упаковкой и режимами хранения на первый взгляд было всё в порядке. Но сотрудники контрольного ведомства взяли обязательные пробы на анализы. Они показали, что говядину нельзя использовать.
Анализ проб в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории обнаружил в них опасные бактерии — листерии.
Болезнь характеризуется болью в мышцах, тошнотой и диареей. Особенно опасна эта инфекция для детей и беременных.
Листерии считаются особо опасными бактериями. Они способны выжить при низкой температуре в замороженной продукции.
Информацию о заражённой колумбийской говядине внесли в государственную автоматизированную систему «Веста». С её помощью можно проследить весь путь любой сельскохозяйственой продукции на любом из её этапов.
При приготовлении пищи медики советуют всегда подвергать мясопродукты тщательной термической обработке. Температура способна убить опасные бактерии.