aif.ru counter
116

Палка о двух концах. Как в Приморье решаются споры граждан с полицией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Приморье № 9 27/02/2019
Патрули Дорожно-патрульной службы ждут руководства к действию.
Патрули Дорожно-патрульной службы ждут руководства к действию. © / Олег Белов / АиФ

Судом Спасска-Дальнего рассматривается дело в отношении двоих мужчин из Владивостока: их обвиняют в применении насилия, не опасного для здоровья и жизни, к сотруднику ДПС.

А в самом краевом центре местная жительница пытается добиться возбуждения уголовного дела в отношении полицейских, сломавших ей руку при необоснованном задержании - но пока дело не возбудили.

Дело было летом

Инцидент, за который в Спасске-Дальнем судят 54-летнего Игоря Д. и 50-летнего Сергея Т., произошёл минувшим летом. Мужчин в Спасск-Дальний привело горе: у Игоря скончалась мама, и он с другом привёз её тело в родной город для погребения. После похорон и поминального обеда приятели, будучи уже нетрезвыми, отправились ночевать в квартиру своей знакомой.

Под утро они проснулись от шума и криков во дворе: кто-то звал на помощь и кричал: «Полиция!» На газоне перед домом увидели двоих дерущихся мужчин. Как показали подсудимые, гражданин в тёмной одежде лежал на земле, а его противник сидел на нём сверху. Игорь первым делом оттащил сидевшего сверху, а мужчина в светлой футболке убежал. В этот момент, по версии подсудимых, подоспел и Сергей, заметивший, что лежавший на земле человек встал и вытащил из кармана какой-то предмет - его он выбил у него из рук ударом ноги, приняв за оружие. И оба «рыцаря без страха и упрёка» вернулись в квартиру досыпать.

Вскоре в дверь квартиры постучала полиция и мужчин задержали. Оказалось, что один из дравшихся - одетый в тёмное - был инспектором ДПС и пытался задержать мужчину в светлом, водителя, пытавшегося скрыться после нарушения правил дорожного движения и погони за ним патрульной машины. Игорь с Сергеем, не разобравшись, помогли правонарушителю скрыться - позднее он был задержан и привлечён к уголовной ответственности за применение насилия к полицейскому. А полицейскому не просто помешали, но и, по версии обвинения, нанесли ему несколько ударов, оторвали погон и нагрудный жетон, разбили ему мобильный телефон - тот самый предмет, что Сергей выбил у него из рук ударом ноги.

Обоих мужчин привлекли сначала к административной и уголовной ответственности.

Майской ночью

А жительнице краевого центра 29-летней Татьяне Д. до разбирательства в суде по её делу ещё далеко, поскольку и самого дела-то нет…

Инцидент, на который жалуется женщина, случился в мае прошлого года. Как пишет в своих заявлениях Татьяна, 25 мая около полуночи она шла домой в компании друзей и родственников, возвращаясь из кафе, где все вместе отмечали семейный праздник. Во дворе дома они увидели полицейских и патрульный УАЗ, но не придали этому значения: Как заявляет Татьяна, она зашла в расположенный в доме магазин за сигаретами, а после выхода оттуда её схватил за руку полицейский, который не представился и не объяснил сути своих требований, а потащил её к патрульной машине.

Женщина, как говорится в её заявлении, стала возмущаться и упираться, но другой сотрудник ударил её дубинкой по руке ниже плеча, причинив сильную боль, а первый из сотрудников заломил ей эту руку за спину, отчего женщина почувствовала, что рука её сломана. От боли она прекратила сопротивляться, и её усадили в машину, туда же к ней посадили и её брата, который вместе с другими родственниками громко возмущался и требовал от полицейских отпустить Татьяну.

Татьяну с братом доставили в отдел полиции №1 на ул. Махалина, где на мужчину оформили административный протокол со штрафом в тысячу рублей за неисполнение требований сотрудника полиции. А саму Татьяну даже не стали заводить в дежурную часть и никак не оформляли факт её задержания у дома на ул. Фадеева. Вместо этого полицейские вызвали скорую помощь, и прибывшая карета доставила Татьяну в «тысячекоечную» больницу, где ей сделали рентген, диагностировав «закрытый спиральный перелом левого плеча со смещением» и травматический шок 1-й степени. В больнице Татьяна провела без малого месяц, выписали её на амбулаторное лечение лишь 19 июня.

С тех пор молодая женщина жалуется в МВД и СКР на полицейских, ещё 21 июня подав соответствующие заявления. Своё задержание она считает незаконным, поскольку общественного порядка не нарушала. Да и сам факт её задержания никак не оформлялся, и в её адрес никаких претензий со стороны полиции не озвучивалось ни при задержании, ни после него.

Причинение женщине травмы происходило на глазах многих людей, причём не только родственников, но и жителей домов по ул. Фадеева, видевших инцидент. Медицинские документы, подтверждающие причинённый вред здоровью, также налицо и никаких сомнений не вызывают. Несмотря на все эти обстоятельства, в течение более шести месяцев (?!) так и не было принято никакого процессуального решения. Следственный отдел СУ СК России по Ленинскому району Владивостока лишь сообщил Татьяне Д., что по её заявлению начата проверка и направлены документы в ОП-1, откуда они так и не вернулись до конца прошлого года. На этом - всё. Можно обжаловать в суд.

Подчинитесь и жалуйтесь

- Эти истории подчёркивают недопустимость для граждан вообще какого-либо сопротивления действиям полиции, - говорит старший офицер МВД в отставке, юрист Александр Волынец. - Требования полицейского надо исполнять беспрекословно, а если они кажутся незаконными, позже их обжаловать, но сначала - подчиняться им. Недопустимо не только поднимать руку на человека в форме, но и вступать с ним в словесные перепалки, повышать на сотрудника голос, это может выйти дороже для гражданина. Сотрудников полиции, Росгвардии защищает закон, и этот закон подкреплён корпоративной солидарностью всех структур, по принципу «наших бьют». Сотрудник полиции может быть неправ в какой-то ситуации, может сам не исполнять требований закона, но судить об этом гражданин не вправе, вправе только жаловаться. Жаловаться следует в прокуратуру.

КСТАТИ

Возникает вопрос: одинаков ли у нас закон для обычных граждан и для сотрудников полиции? В отношении Игоря Д. и Сергея Т. после стычки с инспектором ДПС немедленно последовали сразу два дела. А в отношении сотрудников полиции, незаконно задержавших и причинивших побои с вредом здоровью Татьяне Д., до сих пор якобы длится проверка, материалы которой «потерялись» где-то в недрах того самого подразделения полиции, сотрудников которого и следовало бы привлекать к ответственности.

КОММЕНТАРИЙ

Депутат Законодального собрания Дмитрий Новиков:

- Ко мне часто поступают жалобы на действия сотрудников правоохранительных структур, каждый месяц не менее десяти. При проверке подтверждается около 50% случаев. Оставшаяся половина - попытка выгородить себя, оговорив оппонента. И можно вести речь о равноправии перед законом - его нет. Особенно хорошо это чувствуется в «глубинке». Чем дальше от краевого центра, тем сильнее связь между полицией, прокуратурой, следственным комитетом и судом. Коллегиальная солидарность крепчает и шансов добиться справедливости очень немного. Тем не менее, они есть. Если вы уверены, что «силовики» в отношении вас нарушили закон, как можно быстрее обращайтесь в прокуратуру и следственный комитет. Подключайте СМИ и ваших депутатов. Если получили «отписки», не останавливайтесь и снова посылайте жалобы и запросы. И всегда фиксируйте на смартфон случаи нарушения закона. Даже если эту съёмку в дальнейшем не используют как вещдок, она позволит сформировать общественное мнение вокруг конкретной ситуации. А все, кто не прав, боятся огласки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество