61

Полиция устанавливает личности преступников «заминировавших Владивосток»

Лариса Садыкова / АиФ
Владивосток, 13 сентября - АиФ-Приморье.

Сотрудники полиции Владивостока разыскивают злоумышленников, который во вторник, 12 сентября, сорвали телефон отделов правоохранительных органов сообщениями о заложенных бомбах по всему городу. Лжетеррористы заставили стражей порядка в срочном порядке эвакуировать посетителей и персонал из многих популярных общественных мест столицы края.

- В полицию поступили сообщения о заминировании ряда объектов в городе Владивостоке. В настоящее время сотрудники полиции проводят проверку. Устанавливается личность звонившего, - сообщили в городском управлении МВД.

Также удалось выяснить, что подобные звонки поступали из-за границы через систему автоматического дозвона.

Предполагается, что все ложных сообщения были связаны с протистами против фильма «Матильда», премьера которого состоялась во Владивостоке на этой неделе.

Отметим, что накануне звонки с сообщениями о бомбах, якобы заложенных в торговых центрах, были отмечены еще в 14 городах России, среди которых оказались Омск, Магадан, Южно-Сахалинск, Новосибирск. Согласно данным некоторых источников, в стране проводились масштабные учения, однако вскоре эту информацию опровергли. Также существует версия, что наша страна подверглась кибератаке со стороны украинских хакеров.

В ряде городов по факту ложных сообщений о заминировании были заведены уголовные дела, выясняются детали случившегося и устанавливаются личности звонивших.

В Приморском крае реализуется региональная госпрограмма «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе - в том числе, экстремистской и террористической направленности. Напомним, статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Санкции - штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет. Деяния, связанные с террористической деятельностью, квалифицируются ст. 205 -205.5 Уголовного кодекса РФ («Террористический акт», «Содействие террористической деятельности», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», «Организация террористического сообщества и участие в нем», «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Наказание за данные деяния предусматривает длительные сроки заключения - вплоть до пожизненного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах