Примерное время чтения: 3 минуты
1408

Не ведала, что творит? Мать, зарезавшую сына в Приморье, отправили в СИЗО

Советский суд Владивостока взял под стражу женщину, обвиняемую в убийстве собственного 4-летнего сына. Её отправили в СИЗО на время следствия. Женщине также предстоит доскональная психиатрическая экспертиза. Подробности в материале vl.aif.ru

Растерянная и подавленная

Доставленная в суд женщина выглядела растерянной. Она не закрывала лицо капюшоном и не прятала глаза.

По версии следствия, в ночь на 31 октября 45-летняя обвиняемая зарезала своего спящего 4-летнего сына.

Ребёнок с отцом в последнее время проживали отдельно от матери, и сейчас они приехали её навестить.

Ночью женщина зашла в комнату к сыну и несколько раз ударила его ножом в живот. Тело ребёнка в крови с многочисленными ножевыми ранениями обнаружил утром отец. Мальчик уже был мёртв. Мужчина вызвал полицию и скорую помощь, но последняя лишь констатировала смерть малыша. А женщина после убийства отправилась спокойно спать.

Знающие семью говорят, что у метери наблюдались серьёзные расстройства психики. Утверждают, что они или начались, или обострились как раз после рождения мальчика.

Женщина стояла на учёте у психиатра. Она находилась на амбулаторном лечении. Когда у супруги начались проблемы с психикой, муж забрал старшую дочь с сыном и уехал с ними в Сочи, однако они постоянно навещали женщину, которая жила в собственном коттедже в окружении оплачиваемых мужем сиделок и гувернанток.

В этот раз навестить жену и мать они прилетели неделю назад.

Суд Советского района арестовал подозреваемую в убийстве собственного сына на два месяца. Женщине предстоит психиатрическая экспертиза, которая должна дать ответ на вопрос, отдавала ли она в момент убийства отчёт собственным действиям. Если её признают вменяемой, ей грозит до 20 лет лишения свободы. Если же экспертиза покажет обратное, женщине предстоит лечение в закрытой психиатрической клинике.

 

Кроме того, следствие должно дать оценку действиям медиков, которые наблюдали за пациенткой. Они должны выяснить, нет ли в их действиях преступной халатности, по вине которой погиб ребёнок.

Сезонное обострение

«Экспертиза в таких случаях проходит в кабинете врача-психиатра, при участии трёх специалистов, они должны обвиняемую опросить, проверить данные соответствующей медицинской документации и прийти к  выводам, - отвечает психиатр, руководитель  Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю Владимир Ушаков. - Судя по описанной следователями клинической картине - галлюцинации, кончено, у женщины серьёзное заболевание. Скорее всего, она будет признана невменяемой в отношении содеянного и отправлена на принудительное лечение. Вид наказание будет определять суд – либо женщину поместят в психиатрическую больницу обычного типа, либо в специализированное медучреждение с усиленным наблюдением.

– Будет ли привлечен за халатность лечащий психиатр?

«Сказать трудно. Необходимо глубоко знать историю заболевания. Возможно, пациентка находилась в стадии ремиссии и не проявляла явного агрессивного отношения к окружающим.  Интересно,  какое качество бреда для нее характерно? Вспоминается другая криминальная история, как мать убила своего ребёнка, «спасая накануне ядерной войны», спокойно положила тело в морозилку, и жила так некоторое время до прихода полиции. Вариантов много может быть».

Врачи утверждают – некоторые заболевания психики обостряются в межсезонье, причем внезапно. И тогда действия человека непредсказуемы. К сожалению, это обычная криминальная практика.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах