248

После школы. Видео с избиением старшеклассницы попало в сеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Приморье № 43 24/10/2018
Вместе учатся, вместе дерутся.
Вместе учатся, вместе дерутся. © / Олег Белов / АиФ

Кадры, где одна девушка-подросток с наслаждением истязает другую, выложили в интернет.

Уточнили: видео сделано в п. Лазо Лазовского района. По данному факту Следственный комитет и полиция проводят проверку. Обещают привлечь к административной ответственности родителей, а несовершеннолетних поставить на учёт.

Стадо свидетелей

В разных источниках сообщается: «героини» короткометражки - старшеклассницы, и, вероятно, двоюродные сёстры. Судя по эмоциональным выкрикам избивающей, она мстит за некого любимого мальчика. Лупила он-лайн, комментируя по телефону: «Ты хочешь, чтобы на прогиб? Сейчас будет! - перекидывает жертву через себя с эффектным ударом об землю. - Она орёт, что сдохнет! Вставай! - ещё несколько пинков в тело. - Я тебе поняла настроение, мальчик?»

А вокруг стоят свидетели. Односельчане, соседи, одноклассники. Стадо. И тоже снимают. Предлагают вырвать жертве язык.

- В данной ситуации нужно работать с семьёй обидчицы, - говорит клинический психолог Екатерина Кольцова. - Нарушенные детско-родительские отношения часто являются основой таких происшествий. Вопрос стоит о наказании. В некоторых странах есть законы, по которым дают несколько лет ограничения свободы только за то, что такие действия снимаются на видео! Не говоря уже о факте физической расправы. Жертве справиться с такой ситуацией крайне сложно, необходима поддержка психологов. Это не только физическая, но и эмоциональная травма, которая будет долго преследовать ребёнка.

Бедный ёжик…

- Первое предположение - упущение семьи, самооценка заниженная, реализуется лайками, просмотрами, мол, какая я крутая девчонка! - рассуждает психолог Елена Волошина. - Копни глубже, в обидчице сидит бедный ёжик. Значит, дома какие-то неполадки.

Она уверена, что после трагедии в Керчи, многие учебные заведения станут снова брать в штат психологов, которых увольняли без разбору. Ведь должны быть специалисты, чтобы предотвращать подобные ситуации.

- Вторая социальная среда - школа, - продолжает специалист. - Анализируя поведение подростка, предлагаю ему волшебную палочку. Что нужно сделать, чтобы было в классе комфортно? И он начинает зачеркивать полкласса врагов. Диагностируется конфликт. Иногда ребёнка, которого забивают, угнетают, лучше перевести в другую среду.

Побрасывает дров в огонь жестокие фильмы, где бойцовские девочки убивают друг друга.

- Общество больное, нет идеалов, нет принципов у молодёжи, - комментирует психотерапевт Юрий Панасенко. - Молодые люди не знают, в какой области себя реализовывать. Социальное расслоение между богатыми и бедными возрастает. Дети озлобленны, понимают, что до цивилизованных благ им не дотянуться. Хорошая жизнь не для них. Плюс стадное чувство подростков. Плюс недозревшая психика. Этим надо серьёзно заниматься. Детей не только нужно рожать, но и воспитывать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Казачий священник Елисей Елисеев:

- Жестокость в молодёжной среде - дело, к сожалению, обычное. Главная причина такого поведения - страх, неуверенность, отсутствие тыла в виде крепкой любящей семьи. Те, кто вышли на коллективное унижение человека, будь то с видео или без него, в большинстве своём - жертвы, шакалы. Что делать? Наказывать сурово и показательно. Тем, кто после унижения смог подняться, сохранить своё достоинство, можно пожать руку и поздравить с тем, что прошли проверку на человечность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах