Примерное время чтения: 5 минут
1600

«Себе-соседу». В чём обвиняют вице-мэра Владивостока Наталью Соколову?

В СК рассказали первые подробности уголовного дела приморского чиновника.
В СК рассказали первые подробности уголовного дела приморского чиновника. / Олег Белов / АиФ

СУ СК РФ по Приморскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края и экс-вице-мэра Владивостока Натальи Соколовой. Ей предъявляются обвинения в продаже городской земли на сопке Шошина в частные руки под предлогом строительства гаражей по льготной цене, однако вместо гаражного кооператива на объекте ведётся строительство многоэтажных домов, сообщает vl.aif.ru со ссылкой на Следственный комитет.

Также Соколовой вменяют предоставление взятки в виде бассейна стоимостью 1 миллион рублей. Говорится, что некий бизнесмен построил его специально для чиновницы.

Вместо гаражей новый ЖК

Наталья Соколова уже почти год находится в СИЗО.

Однако с момента возбуждения первой проверки всплыли новые факты преступной деятельности экс-вице-мэра Владивостока. В скором времени одно из уголовных дел будет передано в суд для рассмотрения по существу. А вот расследование других дел, связанных с ней, до сих пор продолжается. В СК не уточняют, в каких ещё преступлениях замешана бывшая чиновница.

На сегодняшний день Наталья Соколова обвиняется в превышении должностных полномочий и в получении взятки (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Следствие утверждает, что с мая по сентябрь 2016 года, занимая должность директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, поспособствовала сделке на заключение договора купли-продажи земельного участка на улице Верхней, площадь которого составляет 11 410 квадратных метров.

Кадастровая стоимость территории составляла около 63 миллионов рублей, однако приобретена она была лишь за 5% от общей стоимости, то есть чуть более чем за 3 миллиона рублей. Помимо прочего, земля была приобретена без проведения обязательного аукциона. Предполагалось, что на выкупленной территории будет построено 13 капитальных гаражей.

«В результате земельный участок выбыл из ведения Приморского края по явно не соответствующей его рыночной стоимости цене и в дальнейшем перешёл во владение, пользование и распоряжение ООО «Специализированный застройщик «Смарт Девелопмент», то есть в сферу коммерческих интересов предпринимателя», – говорится в сообщении ведомства.

Кстати, гаражи на участке так и не были построены. Вместо этого здесь ведётся строительство многоквартирного жилого комплекса.

В СУ СК по Приморскому краю считают, что 11 410 квадратных метров – слишком много, чтобы разместить 13 гаражей. В ведомстве считают, что для обустройства паркинга хватило бы и 260 квадратных метров.

Также в следствии подчёркивают, что Наталья Соколова об этом якобы знала и намеренно продала земельный участок.

Новые подробности

В Следственном комитете впервые была раскрыта информация о втором эпизоде, связанном с получением взятки.

Согласно версии следствия, в период с января 2020 года по ноябрь 2021 года фигурантка, занимавшая должность первого заместителя главы администрации города Владивостока, получила от предпринимателя взятку в виде выполнения строительно-монтажных работ по устройству монолитной чаши бассейна на территории своего дома. Общая стоимость этих работ превышает 1 миллион рублей

«Взятка передавалась за совершение ею в должности первого заместителя главы администрации города Владивостока в пользу предпринимателя и возглавляемой им организации содействия при оказании государственной услуги по предоставлению земельных участков», – уточнили в ведомстве.

В СК добавили, что эти два эпизода не имеют никакой связи между собой. Предприниматель, участвовавший во втором эпизоде, не был идентифицирован, и информация о конкретных услугах, за которые была предоставлена взятка, также не была раскрыта.

В настоящее время расследование по указанным обстоятельствам завершено, фигурантка и её защитник знакомятся с материалами уголовного дела. При этом расследование иных эпизодов преступной деятельности в её отношении продолжается.

Напомним, что Наталья Соколова является фигурантом ещё нескольких уголовных дел. Одно из них – передача земельных участков на Спортивном рынке. Однако СУ СК РФ не раскрывает подробности следствия.

Коллеги-сообщники

Стоит отметить, что ранее по делу о продаже земли «под строительство гаражей» также фигурировал экс-глава управления муниципальной собственностью администрации Владивостока, экс-министр земельных и имущественных отношений Приморского края Армен Карапетян, а также вице-мэр Владивостока Алексей Ляйфер.

Кроме того, как сообщило в конце апреля СУ СК России по Приморскому краю, суд во Владивостоке заочно заключил под стражу предпринимателя Бориса Позднякова, по версии следствия также причастного к мошенничеству с городской землёй.

Армен Карапетян обвиняется в превышении должностных полномочий. Его уголовное дело поступило в суд в июле 2023 года, по делу состоялось одно предварительное слушание, на котором Карапетян утверждал, что выполнял указания своего руководителя Ляйфера.

Почти на финишную прямую вышли разбирательства, связанные с Алексеем Ляйфером. Накануне прокуратура Приморского края заявила, что состоится рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя главы города Владивосток. Алексея Ляйфера обвиняют в совершении двух преступлений – получении взятки в крупном размере и подстрекательстве к превышению должностных полномочий.

В рамках обеспечительных мер в отношении обвиняемого был наложен арест на денежные средства в размере более 13 миллионов рублей и 10 тысяч долларов США, которые принадлежат ему.

А вот Борис Поздняков ещё в 2022 году выехал за пределы России. В апреле 2023 года по ходатайству следователя суд заочно заключил под стражу фигуранта уголовного дела о хищении земельных участков в районе улицы Высокой. Ранее он был объявлен в международный розыск. В тот период Поздняков говорил СМИ, что уехал в отпуск, однако в Россию он так и не вернулся.

Стоит отметить, что на земельном участке, вокруг которого было развернуто уголовное дело, в настоящее время строится жилой комплекс. Возведением многоэтажек занимается компания, входящая в группу «Эскадра», которая принадлежит Борису Позднякову.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах