280

Сердце встало. На вершине Пидана погиб 61-летний мужчина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Приморье № 40 03/10/2018
Лучше гор - только горы, если ты при восхождении остался жив.
Лучше гор - только горы, если ты при восхождении остался жив. © / Олег Белов / АиФ

На вершине Пидана погиб 61-летний мужчина. По словам очевидцев, человеку стало плохо, всё произошло внезапно, и помочь ему окружающие не смогли. Туристы пытались спустить тело с горы, но одолели лишь несколько метров. Группа МЧС из Находки добиралась до места несколько часов. Сейчас в произошедшем разбираются правоохранительные органы. Спасатели уточняют, что подобный случай уже четвёртый по счёту за время туристического сезона в Приморье, и просят граждан трезво оценивать возможности организма.

Долгая дорога назад

Субботним вечером группа туристов с Пидана транслировала, как они уже несколько часов бьются над тем, чтобы спустить с горы тело несчастного, который погиб на самом пике легендарной горы. Мужчина скоропостижно скончался.

- На самодеятельных носилках пытались спустить с горы, но смогли пройти лишь 300 метров, - говорит очевидица. - До МЧС не можем дозвониться, валуны с человеческий рост, нужно спускаться вниз, скоро закат. Когда попросили прислать вертолёт, отказали.

Дожидаться помощи в спуске тела остался сын погибшего с собакой. На место происшествия прибыли четыре сотрудника Находкинского поисково-спасательного отряда.

- Не исключено, что у него схватило сердце: мужчине было около 60 лет, он имел большую массу тела, - сообщили спасатели.

- Это экстремальный туризм, сложный маршрут, рассчитывать на мгновенную помощь извне не приходится, - комментирует руководитель пресс-службы МЧС России по ПК Михаил Исаметов. - Люди должны быть подготовленными. Восхождение на гору - не авантюра, а подуманное мероприятие. Люди остаются один на один с природой. В течение пяти минут такси не приедет и не увезёт домой. Все звонки, поступающие в МЧС, фиксируется и передаются.

Поражает, сколько мнений посыпалось в социальные сети. Одни сетовали, мол, зачем здоровьем рисковать, другие восхитились героизмом пожилого человека, третьи посочувствовали. Связывали произошедшее с мистикой про великий и загадочный Пидан. Кто-то реалистично осаживал: «Горы не Диснейленд».

Отвечает сам за себя

- Пидан довольно далёк от населённых пунктов, в этом проблема, - ответил путешественник Вячеслав Швец. - Как-то мы отправились группой на гору Сахарная, что расположена прямо в черте Дальнегорска. Когда поднялись на вершину горы, девушка потеряла сознание. МЧС оперативно вышла на связь, правда, какое-то время мы спускались навстречу спасателям, было тяжело - зима, снег. Девушку спасли, медики сказали, что у неё повысилось давление. Люди должны себя контролировать. Мы имеем опыт, который наработали в походах, берём с собой аптечку.

- Если это спортивное мероприятие по альпинизму - участник должен получить медицинское освидетельствование, - рассказывает старший тренер по альпинизму Приморской федерации альпинизма и скалолазания Никита Шаталов. - Если человек идёт в горы по своему желанию, он отвечает за себя сам. Как в любом виде деятельности, человек здравомыслящий должны соизмерять нагрузки и состояние. Когда федерация организует учения по подъёму на Пидан, рядом дежурит МЧС. И это для людей подготовленных, новички не пойдут.

- Около Пидана надо организовать пункты медпомощи, - считает руководитель экспертного совета по развитию туризма Ольга Гуревич. - Важен профессионализм гидов-проводников, которые следят за состоянием здоровья туристов и могут оказать первую медицинскую помощь.

КСТАТИ

Опытные альпинисты уверяют, что признаки горной болезни у новичков могут начаться на высоте 1 300 - 1 500 м. Гора Пидан имеет высоту 1 332 м над уровнем моря. Как отмечают кардиологи, осенью в Приморье меняется геомагнитный фон, что становится причиной резких скачков артериального давления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах