Одним из чёрных дней в истории края стала авария на атомной подлодке в бухте Чажма.
Она повлекла за собой радиоактивное заражение окружающей среды, гибель 11 и облучение сотен людей. Тогда над большей частью края пролился сильнейший дождь. На следующие дни на водной глади пляжей можно было увидеть огромное количество мёртвых насекомых, а японские дети и взрослые из международной смены в находкинском пионерлагере «Волна» срочно отправились домой, по гулявшим тогда слухам, которые оказались правдой, из-за резкого роста радиации в Приморье.
Подрыв и взрыв
10 августа 1985 года на АПЛ К-431 проекта 675, находившейся у пирса № 2 судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма, Фокино, перезаряжали активные зоны реакторов. Работы проводились с нарушениями требований ядерной безопасности и технологии: использовались нештатные подъёмные приспособления.
При подъёме с помощью так называемого подрыва крышки реактора из него поднялась компенсирующая решётка и поглотители. В этот момент на скорости, превышающей разрешённую в бухте, мимо прошёл торпедный катер. Поднятая им волна привела к тому, что плавучий кран, удерживавший крышку, поднял её ещё выше, и реактор вышел на пусковой режим, что вызвало тепловой взрыв. Мгновенно погибли 10 офицеров и матросов, осуществлявших операцию. Позже, при поисках в гавани, нашли небольшие фрагменты их останков.
В центре взрыва уровень радиации, определённый впоследствии по уцелевшему золотому кольцу одного из погибших офицеров, составлял 90 000 рентген в час. На подводной лодке начался пожар, который сопровождался мощными выбросами радиоактивной пыли и пара. Очевидцы, которые тушили пожар, рассказывали о больших языках пламени и клубах бурого дыма, который вырывался из технологического отверстия в корпусе лодки. Крышка реактора весом в несколько тонн была отброшена на сотню метров.
Тушением занимались неподготовленные сотрудники - работники судоремонтного предприятия и экипажи соседних лодок. Они не имели спецодежды и спецтехники. Специалисты аварийной флотской команды прибыли на место ЧП через три часа после взрыва. В результате несогласованных действий сторон ликвидаторы пробыли на заражённой территории до двух часов ночи в ожидании нового комплекта одежды на смену заражённой.
Режим молчания
Завод был оцеплен, пропускной режим завода усилен, связь посёлка с внешним миром отключили. Никакая предупредительная и разъяснительная работа с населением не проводилась, из-за чего люди получили дозу радиационного облучения. Всего в результате аварии пострадали 290 человек. К середине 90-х официально выявили уже более 950 пострадавших.
Ось радиоактивных осадков пересекла полуостров Дунай в северо-западном направлении и вышла к морю на побережье Уссурийского залива. Протяжённость шлейфа на полуострове составила 5,5 км, далее выпадение аэрозольных частиц происходило на поверхность акватории до 30 км от места выброса.
Корпус лодки К-431 дал течь, её отбуксировали на долговременное хранение в бухту Павловского. Вместе с ней была признана непригодной для дальнейшей эксплуатации вследствие радиационного загрязнения стоявшая рядом К-42 «Ростовский комсомолец» проекта 627А, которую отбуксировали на ту же стоянку.
КСТАТИ
Останки погибших на подлодке из-за немыслимой радиоактивности предали огню в печи одного из заводов Большого Камня. Пепел поделили на 10 металлических капсул и захоронили на большой глубине в земле под толстым слоем бетона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть