aif.ru counter
09.04.2019 19:10
939

Судья Тверского суда Дмитрий Гордеев: «Пушкарёв дал взятку лично»

Владивосток, 9 апреля - АиФ-Приморье.

В Тверском суде Москвы началось оглашение приговора экс-мэру Владивостока Игорь Пушкареву, его брату Андрею и предпринимателю Андрею Лушникову. 

В ходе оглашения приговора судья дмитрий Гордеев напомнил присутствующим обстоятельства уголовного дела. По словам судьи, в ходе расследования дело был достоверно установлен факт личной дачи взятки Игорем Пушкаревым.

«Суд установил, что Пушкарёв дал взятку лично. Игорь Пушкарёв был осведомлён о финансировании программы развития Владивостока в преддверии Саммита АТЭС, в результате у него возник умысел. Он осозновал незаконность преступной схемы, поэтому решил активно использовать служебное положение, осведомить брата о преступном замысле, чтобы посредством МУП покупать материалы только в ГК "Востокцемент", назначив на должности подконтрольных лиц - Демичева и затем Лушникова. Игорь Пушкарёв вступил в прееступный сговор с братом, договорившись систематически передавать взятки. В результате были поставки Востокцемента в адрес МУП на 1,5 млрд рублей», - приводит слова Гордеева спецкорр. РИА VladNews.

Гордеев отметил, что по мнению государственного обвинителя в результате преступных махинаций Пушкаревы получили порядка 472 миллионов рублей. 

«Дальше Игорь Пушкарёв перешёл к плану создать МАО, который будет работать напрямую без аукциона и освободит администрацию города от ответственности. В результате на основании муниципальных заданий МУП продолжил закупать материалы в ГК по договору 142/09. Далее МАО было признано незаконным и было ликвидировано», - говорит судья. 

По словам Гордеева, реализация преступного замысла была продолжена Пушкарёвым и после реорганизации МАО - с помощью ещё одного фигуранта дела Лушникова. 

«Игорь Пушкарёв в неустановленное время договорился, что Лушников будет выполнять его указания и закупать материалы для МУП в ГК по договору 142/09. Лушников обратился в адиминистрацию Владивостока с просьбой создать условия исключительные для МУП, снизив обеспечение по контракту до 10% и заключив контракт (указывает номер) без обеспечения. Игорь Пушкарёв дал указания удовлетворить его требования», - продолжает Дмитрий Гордеев.

Суд установил, что общая сумма контрактов, заключённых с условием закупок в ГК «Востокцемент» составила 3 млрд рублей. Сумма полученных взяток: 75 млн рублей. 

Кроме того, Игорь Пушкарёв получил взятку в виде оборудования, оплаченного ГК на общую сумму 81 тысяча рублей, и 24 млн рублей, перечисленых со счета ГК «Востокцемент» на оплату личной охраны Игоря Пушкарёва.

По мнению суда, взятки передавались через Андрея Пушкарёва. Лушников выступал в качестве пособника. Последний суммарно получил от Игоря Пушкарёва денежное вознаграждение в размере 4 млн рублей.

«С 2009 по 2011 годы Игорь Пушкарёв при пособничестве неуставленных лиц получил иную выгоду в виде оплаты ГК услуг охраны и использования катеров. Игорь Пушкарёв не собщил о конфликте интересов. Родственники получили дивиденды. Действия Игоря Пушкарёва повлекли тяжкие последствия и дискридитировали органы власти», - зачитал часть приговора судья Дмитрий Гордеев. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество