1153

Трагедия во Вьетнаме: кто виноват в смерти российского туриста?

Социалистическая республика Вьетнам.
Социалистическая республика Вьетнам. / Евгений Коновалов / АиФ

Преподаватель ВГУЭС Андрей Бреславец скоропостижно скончался во Вьетнаме. Как мы уже рассказывали, 13 мая он был доставлен в госпиталь города Нячанг с черепно-мозговой травмой.  

40-летний Андрей Бреславец - журналист, японовед, кандидат политических наук - находился во Вьетнаме по туристической визе, это единственное, что пока точно известно, остальная поступающая информация о трагедии во Вьетнаме - обрывочна и противоречива. 

Андрей Бреславец на субботнике во Владивостоке. Фото: facebook.com

Со ссылкой на Дмитрия Кривошеева, генерального консула РФ в Хошимине, сообщалось, что ночью 12 мая Андрея нашли без сознания в подъезде одного из жилых домов города Нячанга. По одной из версий, преподаватель упал с четвёртого этажа в лестничный пролёт. 

Произошёл ли несчастный случай или убийство - в этом начала разбираться вьетнамская полиция. Виза у Андрея была в порядке, однако он не зарегистрировался по месту жительства. И вроде бы хозяйка гестхауса начала оплачивать пребывание Андрея в реанимации - страховки на медицинское обслуживание у него не оказалось. Прошла информация о том, что преподаватель ВГУЭС уехал во Вьетнам, взяв отпуск за свой счёт. В отделе информации и рекламы университета этот факт опровергли: «Андрей Александрович уволился по собственному желанию». Далее было выражено сочувствие по поводу случившегося, намерение начать сбор денег на лечение. 

Во ВГУЭС Андрей Бреславец несколько лет преподавал на кафедре «Государственное и муниципальное управление». На его счету десятки научных работ, отмеченных премиями и грантами. 

Вьетнам - популярная страна для российских туристов. Фото: АиФ/ Евгений Коновалов

В состоянии комы преподаватель провёл в реанимации вьетнамской больницы неделю. Из родных в окружении Андрея знали только тётю преклонного возраста. Кроме неё, удалось обнаружить и двоюродного брата в Красноярке, 26-летнего Вадима. Начался ли официальный сбор денег и были ли они отправлены во Вьетнам - неясно. Удалось ли организовать какую-то конкретную помощь? Скорее, было ощущение растерянности, даже испуга.

Андрея Бреславца не стало вечером 18 мая. Об этом сообщил волонтёр Никита Старостин, представитель «Фонда помощи людям после аварий во Вьетнаме». Вероятно, что к расследованию дела подключится Следственный комитет Российской Федерации. Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. 

Комментарий
Виктор Бурлаков, завкафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ: «С Андреем я был знаком со студенческих лет, мы сохранили добрые дружеские отношения. Он отличался высоким профессионализмом, работал продуктивно и интересно. О цели поездки во Вьетнам мне ничего неизвестно, Андрей был по натуре замкнутым человеком. Боюсь, что правды о том, что произошло, мы так и не узнаем. Хотя уверен, что во Владивостоке каких-то врагов, способных на физическую расправу, у него не было».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах