Примерное время чтения: 8 минут
346

В темноте. Столица Приморского края пережила аварию на электроподстанции

Авария оставила без темпа и света десятки тысяч жителей.
Авария оставила без темпа и света десятки тысяч жителей. МУПВ "ВПЭС"

Во второй половине среды, 24 января, в Первомайском районе начали восстанавливать централизованную подачу света и отопления в дома, которые из-за аварии оставались без коммунальных услуг почти 20 часов. Часть социальной инфраструктуры запитали ещё с утра. Для желающих были организованы пункты временного размещения (ПВР). Происшедшее  должно стать хорошим уроком на будущее для коммунальных служб и городской администрации.

Обошлись «малой кровью»

Хорошо, что столь масштабная авария обошлась без трагических последствий. Никто не пострадал. Хотя многие жители района Тихой, просидевшие почти сутки без тепла, горячей воды и света, могут с этим поспорить. Без электричества осталась 475 многоквартирных домов и 125 частных. И это при аномально холодной погоде и порывах северного ветра до 25 метров в секунду.

Авария случилась в самые холодные дни года.
Авария случилась в самые холодные дни года. Фото: МУПВ "ВПЭС"

Причиной ЧП стала авария на подстанции «Загородная» на улице Борисенко. Там произошёл пожар, из-за которого была обесточена значительная часть Владивостока.

Сначала казалось, что ничего страшного. Площадь возгорания составила всего 5 квадратных метров. Дальневосточная распределительно-сетевая компания (ДРСК) сообщила, что было зафиксировано возгорание в ЗРУ (закрытое распределительное устройство). Но возгорания трансформаторов при пожаре не было. Однако оперативно решить проблему сразу не удалось.

Энергетики приступили к восстановительным работам, как только был потушен пожар.
Энергетики приступили к восстановительным работам, как только был потушен пожар. Фото: МУПВ "ВПЭС"

«По информации специалистов, произошел перехлест проводов, из-за сильного мороза и ветра. Дело и в устаревших, изношенных коммуникациях. Поэтому получилось, как во время ледяного дождя 20-го года. Не сработала защита на 110 КВт, которая должна была обесточить подстанцию в момент замыкания. Болтающиеся провода надо убирать кабелем вниз, ведь технологии позволяют, тогда и аварий будет меньше», - высказался депутат Думы Владивостока Александр Юртаев.

«Отключения порой случаются, но электроэнергию подают обычно за час – полтора, так что серьёзных проблем мы не ожидали. Но потом остыли батареи. К полуночи в квартире было градусов 18, а к утру стало ещё холоднее. Начались проблемы с самым главным – приготовить пищу, согреться и помыться», - рассказала жительница района Патрокл Марина Семёнова.

Она и многие другие жители Патрокла с утра 24-го отправились к родственникам и знакомым в другие, не пострадавшие от аварии районы Владивостока, чтобы воспользоваться самыми простыми коммунальными удобствами.

Глава Владивостока Константин Шестаков в своём Телеграм-канале сообщил о том, что медицинские учреждения, а именно – Госпиталь ветеранов войн, Краевой перинатальный центр и центр СПИД Краевой клинической больницы №2 во Владивостоке перешли на резервные источники электроэнергии и работали в штатном режиме. Правда, новых пациентов направляли в другие медучреждения.

Также в Первомайском районе были организованы два пункта временного размещения. В центре «Ступени» на улице 50 лет ВЛКСМ, 27 и в средней школе на улице Кошевого, 26. Первый из них в течение дня посетили 7 человек.

Школы и детсады подключили раньше всех. По временной схеме. В учреждениях для детей было организовано горячее питание, а уроки в школах сокращены. Об этом были проинформированы родители и ученики.

В школе № 65, что находится по улице Космонавтов, сообщили -  уже к 14 часам отучились две смены детей с сокращенными уроками. Ученики сидели в классе в тёплой одежде.

По временной схеме

 «Энергетикам удалось перевести тепловые насосные станции на резервные источники питания и запустить подачу теплоносителя. Теплотрассы входят в рабочий режим, в ряде многоквартирных домов началась подача отопления и горячей воды», - сообщил мэр Владивостока.

«Ночью была протянута кабельная линия от сетей «Оборонэнерго», от которой была запитана одна насосная станция и начала подавать в дома части потребителей отопление и горячую воду. Также энергетики занимались прокладкой новых кабельных линий от сгоревших ячеек трансформатора на резервные», рассказал начальник «Восточного района» МУПВ ВПЭС Сергей Курносов.

Где-то дома подчключили раньше, использовав генераторы.

Для того, чтобы запитать подстанции в микрорайонах, использовали передвижные генераторы.
Для того, чтобы запитать подстанции в микрорайонах, использовали передвижные генераторы. Фото: АиФ/ Олег Белов,

По данным ДРСК, во второй половине дня на аварийной подстанции уже включили трансформатор Т-1.

«Первая секция 6 кВ поставлена под напряжение, идет набор нагрузки», - говорится в сообщении ВПЭС. - Идет подготовка второй секции к постановке под напряжение. Потребителям свет будут возвращать постепенно. Специалисты муниципального предприятия электрических сетей уже ведут работу по подготовке сетей и распределительных подстанций к приему напряжения».

Для аварийной схемы пришлось протянуть новый кабель. Фото: МУПВ "ВПЭС"

В случае, если тепло не поступит в дома, надо обращаться в свои Управляющие компании. Кстати, УК придется сейчас разбираться и с другой проблемой. Жители микрорайона на Тихой в социальных сетях начали сообщать о лопнувших батареях отопления в домах. Потом уточнили – не в квартирах, а в местах общего пользования – в подъездах. Видимо, коммуникации не выдержали серьезных холодов и резкого охлаждения.

Главное, сейчас извлечь уроки из этой ситуации. Пока что прокуратура края официально не комментировала происшедшее. Понятно, что ЧС. Но «разбор полётов», видимо, ещё впереди.

Подстанция питает сразу четыре крупных микрорайона. Фото: МУПВ "ВПЭС"

Вопрос в том, выдерживает ли инфраструктура нагрузку, которая выпала на неё при массовой застройки Первомайского и соседних районов. А если нет, то надо менять подход. Сначала тянуть коммунальные сети, а потом уже строить дома. Иначе гарантий, что история не повторится, нет.

Для коммунальных же служб история стала хорошей проверкой на прочность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах