aif.ru counter
315

Во Владивостоке на врачей скорой помощи накинулись с камнями

В России обидеть врача "Скорой" может каждый.

Уступайте дорогу «неотложке», она спешит на помощь!
Уступайте дорогу «неотложке», она спешит на помощь! © / Олег Белов / АиФ

Рядовой вызов раним утром 15 января врачам одной из бригад скорой помощи Владивостока запомнится надолго.

Не каждый день «карету» встречают градом из камней. Из сводки новостей известно, что примерно в 4 утра бригада скорой помощи была направлена на вызов с анамнезом: «девушке стало плохо». Службу вызвали друзья пострадавшей, которые впоследствии выступили в роли нападавших: по неизвестной причине крайне агрессивно не подпускали врачей к пациенту.

Булыжник - оружие буяна

В полиции Владивостока факт происшествия подтвердили, отметив, что в самих врачей никто камни не кидал.

- В дежурную часть отдела полиции Первомайского района Владивостока поступило сообщение дежурного врача скорой медицинской помощи, - пояснила начальник отдела информации и общественных связей краевого УМВД России Ирина Сырова. - Медработник рассказала о том, что на ул. Гризодубовой неизвестные граждане обкидали камнями машину скорой помощи. На место происшествия незамедлительно направили наряд дорожно-патрульной службы. Злоумышленников полицейские не обнаружили, но обеспечили безопасность врачей во время их работы. По данному факту проводится проверка.

Во владивостокской станции скорой помощи раскрыли новые детали инцидента. Во-первых, осмотреть пострадавшую необходимо было на улице, во-вторых, «друзья» девушки сами приложили руки для того, чтобы последней понадобилась помощь.

- Из врачей никто не пострадал, - рассказывает и. о. главного врача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Владивостока» Олег Сорокин. - Бригаду вызвали женщине, которая лежала на улице с травмой. Прибывших медиков встретила компания подвыпивших молодых людей, из разговора с которыми стало известно, что один из парней сильно толкнул девушку, и она упала спиной на камни. Не успели врачи приступить к осмотру пострадавшей, как виновник травмы стал вести себя крайне неадекватно: кричать на бригаду, стучать в дверь водителя, кидаться с кулаками.

Понимая, что жизни девушки ничего не угрожает, а справиться с буйным молодым человеком без обоюдных травм не получится, бригада приняла решение обезопасить себя от нападок в кабине автомобиля до приезда полиции. Как только водитель начал сдавать назад, горе-приятель пострадавший схватил с земли несколько булыжников и стал метать их в авто. Как итог - повреждения кузова и разбитое лобовое стекло.

С приездом сотрудников правоохранительных органов медики вернулись к травмированной девушке, благополучно транспортировали её в больницу. На этом работа бригады была приостановлена - врачи провели несколько часов в отделении полиции для заполнения важных бумажек, а медтранспорт ещё двое суток был непригоден для выезда.

Ты не пройдёшь!

- Внесение корректировок посторонними в работу скорой - нередкое явление. Всё, что мы можем делать в таких ситуациях, - сдерживать себя, чувствуя полнейшую незащищённость. Пациентов врачи не бросают никогда, но в целях собственной безопасности, если пациент не на грани жизни и смерти, продолжают осмотр уже в сопровождении полиции, - поясняет Олег Сорокин.

Аварии с участием автомобилей скорой помощи, к сожалению, тоже не редкость в наших краях. Например, 10 января водитель Toyota Prius пошёл на принцип и не пропустил при перестроении скорую с проблесковыми огнями и сиреной. В результате - ДТП, повреждения обоих авто, разбирательства с ГИБДД. А в это время диспетчер в панике искала новую бригаду «неотложки» для экстренного больного.

- Почему-то люди не всегда считают нужным уступить нам дорогу. Спецсигналы включаются не по прихоти врачей - мы спешим на неотложное задание, где иногда счёт идёт на минуты. Сотрудников, которые необоснованно пользуются этими функциями, всегда наказывают, - говорит Олег Сорокин.

Ещё один резонансный случай произошёл в ноябре возле ТЦ «Сединка-Сити». Охранник отказался поднимать шлагбаум для выезда скорой, минутами ранее забравшую посетительницу магазина, требуя немедленной оплаты парковки. Машина смогла покинуть парковку только после вмешательства администрации. Но как следовало поступать врачам, если бы состояние девушки не требовало отлагательства? Например, оказавшийся в похожей ситуации врач ультразвуковой диагностики Валерий Гаврилюк из Новосибирска просто взял и… выломал шлагбаум за 25 секунд.

- Дорога спецмашинам должна быть всегда открыта, - объясняет медик. - Поймите, жизнь человеческая бесценна. Её ни за какие деньги, ни за какие шлагбаумы не купишь. А если бы те люди побыли в роли пациента, который ждёт скорую, когда стоит вопрос о жизни и смерти, они этот шлагбаум сами перегрызли, своими зубами!

Масла в огонь конфликта между медиками и обществом подливают нелюди, скрывающиеся за личинами сотрудников «неотложки». 27 декабря в Артёме девушка скончалась от травм, полученных в ДТП, прямо на дороге, так и не дождавшись помощи. Скорая приехала через три часа, когда пострадавшей уже ничем помочь было нельзя.

Ещё один случай произошёл утром 20 декабря на трассе в районе посёлка Галёнки. Со слов очевидцев, один из участников ДТП скрылся на своём авто, второй остался лежать на дороге. Рядом с местом происшествия остановилась машина скорой, но помогать пострадавшему отказалась: медики сказали, что являются «дневной» службой. Пострадавший скончался в день аварии.

Без права на защиту

«Каменным» инцидентом заинтересовались приморские следователи. В следственнм управлении рассказали, что факт нападения мужчины на экипаж скорой помощи во Владивостоке не останется безнаказанным.

- По данному факту проводится доследственная проверка. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего, - отметила старший помощник руководителя СУ СК по Приморскому краю Аврора Римская.

Правда, врачи не особо надеются на положительный исход - в большинстве случаев граждане не получают никаких даже штрафных санкций за опасные выходки в сторону «скорых» медиков.

 

- Скорая помощь давно уже низведена нашими чиновниками из разряда экстренной медицинской службы в разряд обслуги, - считает врач «неотложки», председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. - Соответственно, и те, кто сейчас вызывает скорую помощь, относятся к ней как к обслуге. У нас вообще общество стало довольно агрессивным, и единственное, над чем ещё можно безнаказанно поглумиться, это скорая помощь. Никто не нападает на полицейских, потому что они могут ответить. Никто не нападает на пожарных, потому что ребята большие, крепкие. А врачи никем и ничем не защищены. Их не защищают ни законы, ни собственные начальники, ни чиновники. Поэтому нападение на скорую помощь, хулиганские действия в отношении медработников уже стали рутиной.

КСТАТИ

В Госдуму регулярно поступают предложения о необходимости принятия специальных мер для защиты сотрудников скорой помощи. Не так давно на рассмотрение парламентариев поступил проект федерального закона, призванного регулировать зарплаты, отношения и наказание за нападение на медиков, но, судя по тому, что никакие меры приняты не были, он, как и предыдущие, ушёл в стол.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Медицинский юрист, управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов:

- Проблема нападений на медицинских работников, когда они выполняют свои профессиональные обязанности, достаточно хорошо представлена в СМИ. Средством от этого государство предполагает усиление уголовной ответственности против совершающих такие противоправные деяния граждан Российской Федерации. Получается, что если такие деяния будут, то медицинский работник должен кричать: «А вы знаете, что есть статья Уголовного кодекса, которая накажет вас по всей строгости закона, потому что вы нападаете на медицинского работника?» Возможно, подобная фраза кого-то и отрезвит, а для большинства, которое с правосознанием и правовой культурой вообще не дружит, это никакой роли не сыграет. Законодательные подвижки есть, Владимир Путин обозначил необходимость правовой защиты врачей, но, скорее всего, эту правовую защиту медицинским работникам в большей степени придётся организовывать самостоятельно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество