354

Жизнь - не сад. «Нечистая» катастрофа случилась в маленьком селе Приморья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Приморье № 34 22/08/2018
И не ведает свинья, что отходы от неё людям жизнь травят.
И не ведает свинья, что отходы от неё людям жизнь травят. © / Ольга Никодимова / АиФ

В посёлке Струговка Октябрьского района живёт меньше тысячи человек, но проблемы у них - великие. Люди рассказали, что село со всех сторон заливают нечистотами. По их словам, птицефабрика и свинокомплекс, где, в основном трудятся китайские рабочие, время от времени сливают отходы жизнедеятельности на поля, в реки, а современных технологий по очистке и утилизации отходов не предусмотрели. Аналогичный случай, только более крупного масштаба, в Спасском районе, где работают свинокомплексы. Город Спасск и ближайшие сёла задыхаются от зловония.

Понюхали, поморщились…

- Нас заливают зловонными отходами китайские товарищи, - рассказывает житель Струговки Юрий Пономаренко. - Мы задыхаемся, но боремся. Сначала чистят сараи птицефермы водой, накапливают в ёмкости, а потом сливают. На поля, в речку Белая Глинка. Навоз растекается по улицам и огородам. В очередной раз нечистоты с птицефабрики на Струговку полились во время ливневых дождей. По всему краю размыты дороги, разрушены мосты. Чему удивляться, что «отстойники» предприятия хлынули через край? Если так будет дальше продолжаться, нечистоты дойдут до села Раздольного, а дальше - к вам, в Амурский залив.

По словам сельчан, птицеферма и свинокомплекс построены практически в зоне населённого пункта. В погоне за прибылью не разработали элементарных технологий утилизации отходов. Есть некие накопители, где в течение долгого времени нечистоты отстаиваются, а когда «тара» переполняется, всё сливают на ближайшие поля.

- Дороги в хлам разбили, воду засоряют, - жалуется народ. - Власть отвечает: дороги ничьи, водопровода на балансе администрации нет - полсела без воды сидит. Труба дело.

А ведь исконно село Струговка, основанное в конце XIX века украинскими переселенцами, славилось цветущими садами и богатыми грибниками. Похоже, все уничтожат, сетуют жители.

- А бог его знает, как называется предприятие, - ответили сельчане. - Сначала было китайское название - то ли «Хуа-Юнь», то ли «Хуа сынь». А сейчас то ли «Ива», то ли «Трива». Да какая разница! С отходами не церемонятся, как в позапрошлом веке. Ведь сегодня в Китае так не сливают! Загадили нашу родину, где мы детство провели. Полная катастрофа!

- Там птичник стоит, всё огорожено, - заверила специалист из районной администрации Елена Кравченко. - Вроде прорвало дамбу дождями. Поедем разбираться. Что вы хотите, мосты даже смывает? Это нарушения природного характера.

- На самом деле сливов не произошло, - ответил депутат районной Думы Андрей Запоточный. - Был прорыв ливневой канализации, всё устранили. Сложились критические погодные условия. Фекальные массы никуда не ушли. Сухой куриный помёт лежит под навесами, ничего критичного.

Юрий Пономаренко парирует: чиновники лукавят, прикрывая предпринимателей.

- Там куры, свиньи, - добавляют жители. - Запах со всех сторон. Чиновники приехали, понюхали, поморщились. Неужели, говорят, из-за дождей ферму закрывать?

Правда, один раз им удалось добиться реакции Россельхознадзора. Штраф птицеферме по итогам проверки выписали минимальный.

Строили - не думали

- Когда такие предприятия строятся, обязательно должна проводиться экологическая экспертиза, - пояснила учёный-эколог Биолого-почвенного института ДВО РАН Серафима Клышевская. - Оценка воздействия на окружающую среду обязательно учитывается при составлении проекта. Подобные нарушения - основание обратиться в природоохранную прокуратуру. Нужно тщательно проверить документацию. Конечно, легче всего сослаться на форс-мажорные природные катаклизмы.

Задыхаются от зловония и жители Спасского района. Пока в окружении города и семи сёл работает два свинокомплекса, а планируют построить семь предприятий суммарной мощностью 540 тысяч свиней в год.

- «Корпорация развития Дальнего Востока», курирующая федеральный проект о ТОРах, дала инвесторам огромные преференции, - рассказывает журналист Ольга Купчинская. - Их права превыше всего, а социальной ответственности никакой. Никто не подумал о праве местного населения на благоприятную среду обитания. Не решён вопрос нормальной утилизации отходов. При каждом комплексе строятся лагуны, ёмкость которых позволяет накапливать навозную жижу в течение  86 дней. Остальное куда девать? Когда лагуны переполняются, происходит выброс в речки Кулешовку, Спассовку, дошли загрязнённые воды до озера Ханки,  жемчужины Дальнего Востока.

- В проекте строительства комплексов технологический процесс утилизации не учтён, - говорит староста села Вишнёвка Валерий Бочаров. - Воюем уже два года. Есть сдвиги: предприниматели закупили технику, с помощью которой запахивают навозную жижу. Применяют микроорганизмы для обеззараживания почвы. Но этого недостаточно. Не выдерживают сроки отстоя навоза. Природоохранная прокуратура зафиксировала нарушения, которые до сих пор не устранены.

Помойные сливы губят природу.
Помойные сливы губят природу. Фото: АиФ/ Ольга Никодимова

КСТАТИ

Роза ветров идёт на города и посёлки, и это не просто отвратительный запах, это отходы третьего класса опасности, которые приносят большой вред здоровью человека. Прежде всего страдают дети. Представители инициативных групп дошли до высших инстанций, но их развернули обратно. Тупиковая ситуация грозит обернуться настоящей экологической катастрофой краевого масштаба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах