
Приобретя контрольный пакет акций предприятия «Якутцемент», компания «Востокцемент» стала единоправным владельцем еще одного крупнейшего производителя цемента в Дальневосточном Федеральном округе, увеличив свою долю в уставном капитале до 100 %. Республика Саха (Якутия) в лице ГУП «Комдрагметалл» получила от сделки 400 миллионов рублей.
В качестве главных итогов данной сделки можно говорить о более эффективной системе управления в рамках холдинга «Востокцемент», оперативном принятии решений, расширении возможностей для модернизации производства и вкладываемых инвестиций в предприятие «Якутцемент», а также бесперебойном обеспечении Якутии цементом.
На момент сделки компания «Востокцемент» уже владела 51 % акций предприятия. Благодаря приобретению группой компаний «Востокцемент» контрольного пакета в октябре 2011 года, во-первых, удалось избежать дефицита цемента для якутского потребителя за счет поставок с других цементных заводов холдинга, во-вторых, мощности холдинга позволили приобрести дорогостоящее оборудование и провести долгожданный этап модернизации одной из печи в кратчайшие сроки. В результате такой модернизации Якутия теперь ежечасно получает главного строительного материала на 2 тонны больше.
В 2013 году «Якутцемент» увеличило и производственные мощности по выпуску щебня. Благодаря запуску новой линии годовой объем выпускаемого материала составляет порядка 1,4 млн. тонн. Новый дробильно-сортировочный комплекс был привезен из города Артем Приморского края, где он в течение 7 лет работал на строительстве объектов саммита АТЭС.
Отметим, что общая сумма вложений в «Якутцемент», направленная на модернизацию и обновление основных производственных фондов с момента приобретения предприятия, составила за 2012-2013 годы 203,8 млн. рублей.
Это новшества, которые уже можно привести в качестве положительных итогов, как для самого предприятия, так и для потребителей цемента региона. Также стоит отметить, что за время «присутствия» в Якутии компанией «Востокцемент» был уплачен налог на прибыль в размере 88,1 млн. рублей, что на 14 млн. рублей больше, чем за предыдущие три года.
- В перспективе, и мы не сомневаемся в этом, будем расширять производственные мощности предприятия «Якутцемент», - рассказал Андрей Пушкарёв, генеральный директор группы компании «Востокцемент». - Сегодня они ограничены 330 тыс. тонн цемента в год, а Якутия уже потребляет около 500. На данный момент у нас есть альтернативное решение – доставка недостающего цемента с предприятий «Спасскцемент» и «Теплоозерский цементный завод». Но с ростом потребностей цемента в республике, мы уверены, что рано или поздно будем увеличивать мощности завода – продолжая модернизацию существующего производства, а в будущем и расширяя его.
Справка
«Востокцемент» – это промышленная группа, производящая строительные материалы на собственной сырьевой базе и реализующая их на территории всего Дальнего Востока. Управляющая компания «Востокцемент» (УК «Востокцемент») была создана в 2002 году для закрепления позиций на рынке цемента. Получив в управление предприятие ОАО «Спасскцемент», а также сбытовую компанию ООО «ДВ-Цемент», компания «Востокцемент» в последующие годы стремительно наращивала мощности по комплексному производству стройматериалов. На данный момент холдинг объединяет: три цементных предприятия полного цикла – ОАО «Спасскцемент», ОАО «Теплоозерский цементный завод» и ОАО ПО «Якутцемент»; четыре предприятия по добыче и переработки нерудных материалов в Приморском крае, Еврейской автономной области и республике Саха (Якутия); четыре бетонно-растворных узла и завод по производству асфальта на территории Приморского края, выпускающие продукцию под маркой «Трилитон».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть