Примерное время чтения: 6 минут
128

Эдвард Верона: «Я впечатлен!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Приморье" 22/02/2012
Фото:

«Россию и США отделяют каких-то 2-3 километра, но мы не считаемся соседями. Мы видим друг друга через Атлантический океан, а не через Тихий. И это неправильно», - говорит Эдвард ВЕРОНА, президент и генеральный директором Американо-российского делового совета, побывавший с визитом во Владивостоке.

- Господин Верона, какова цель вашего визита в Приморье? И как вы оцениваете его итоги?

- У меня было две цели. Во-первых, я хотел оценить инвестиционный климат в Приморском крае. И вторая, пожалуй, главная цель - хотелось лично ознакомиться с подготовкой Владивостока к саммиту АТЭС. Мы встречались с губернатором края Сергеем ДАРЬКИНЫМ и его командой. Нам подробно рассказали об экономических проектах, которые реализуются в Приморье - это и нефтегазовый комплекс, и игорная зона, и технопарк. В свою очередь я рассказал господину Дарькину, что произошло за последние четыре года в торгово-экономических отношениях между США и Россией. Отмечу, что после падения, связанного с мировым экономическим кризисом, в этом году торговый оборот между нашими странами вышел на докризисный уровень. Также мы успели побывать на острове Русский. Что я могу сказать: это впечатляюще! Все это построено всего за два года, и работы продолжаются в таких сложных климатических условиях! Ну а мост уже можно назвать чудом восточной части света. По возвращении в Вашингтон я поделюсь своими впечатлениями. Ведь у американских компаний, которые хотят отправить своих представителей на саммит АТЭС, есть много вопросов.

- Вы сами намерены принять участие в саммите? И насколько представительная бизнес-делегация ожидается из США?

- Я обязательно здесь буду. Сколько американских компаний будет, я пока не знаю. Стараюсь убедить приехать многих.

А ведь мы соседи!

- Доля США в торговом обороте Приморского края составляет всего 2%. Для сравнения: доля Китая - 55%...

- Мне кажется, сравнение с Китаем некорректно. Или с той же Японией и Кореей. А какова доля Европы в торговом обороте Приморья? Я думаю, что большая часть торгового оборота с Китаем - это продукты питания или хозяйственные товары, а также природное сырье.

Во Владивостоке есть консульство США, где есть коммерческий отдел и который помогает в распространении информации о Дальнем Востоке в США. Но мне кажется, что и сам регион должен прилагать усилия по продвижению своих экономических возможностей.

- Что, на ваш взгляд, является главным препятствием для развития более активного экономического сотрудничества между Приморьем и США?

- Есть один недостаток, который отражает уровень взаимоотношений. Это отсутствие прямого авиасообщения. И не только между Владивостоком и Америкой, но и вообще между Дальним Востоком и Северной Америкой. А если нет прямого рейса, то трудно привлечь сюда инвесторов. Я думаю, саммит АТЭС изменит ситуацию. Надо использовать эту возможность, чтобы повысить интерес к Приморью. Но в тоже время необходимо объяснить инвесторам, какие они получат преимущества, как местные власти продвигают инвестиции. Губернатор Дарькин нам сказал, что администрация края сопровождает инвесторов и решает проблемы, которые встают на их пути. Это важно. Наконец, большая часть американских компаний в России работают в сырьевой отрасли. Для других компаний (например, по продаже автомобилей или бытовой техники) важен рынок сбыта. А потому они работают в основном с центральной части России, где есть мощный средний класс, который является потребителем нашей продукции. На Дальнем Востоке, к сожалению, ограниченный рынок.

Должны помогать друг другу

- А что американцы, и не только бизнесмены, вообще знают о Приморье и Владивостоке? В России анекдоты ходят о географических познаниях американцев...

- Надо признать, что все американцы знают, где находится Москва. Кое-кто - где Санкт-Петербург. Но когда я говорю о Владивостоке или Петропавловске-Камчатском, многие не понимают, о чем идет речь. Многие в Америке думают, что Камчатка - это весь Дальний Восток. Я сам, будучи дипломатом, объездил почти всю Россию, но во Владивосток приехал впервые. Почему я раньше здесь не бывал - сам не понимаю! У меня есть, может, глупая, но весьма прибыльная идея. Не понимаю, почему никто до сих пор не сделал этого - не организовал туристический маршрут, который бы начинался в Ситке на Аляске, бывшей Русской Америке, затем Анкоридж, Петропавловск-Камчатский и Владивосток. Поверьте, интерес к этому туру был бы огромный. У нас в стране есть любители охоты, рыбалки, ценители прекрасной природы, которые готовы заплатить серьезные деньги. Потому что это экзотика!

- Может быть, более тесным контактам мешает географическая отдаленность? Все-таки наши страны хоть и омывает один, но в то же время и разъединяет огромный Тихий океан.

- США и Россия - две страны, которые разделяет всего 70 км Берингова пролива. Более того, есть два острова - Большой и Малый Диомид, расстояние между которыми всего 2-3 км и между которыми проходит граница России и США. Но при всем при этом мы почему-то не считаемся соседями! Мы видим друг друга через Атлантический океан, а не через Тихий. И это не совсем правильно. Америку очень потрясла недавняя история с российским танкером «Ревда», который через льды доставил горючее жителям замерзающего города Ном на Аляске. Конечно, не очень хорошо, что мы зависим от кого-то в поставках топлива. Но как же рады были увидеть российский флаг местные жители! Это очень хороший пример того, что мы живем в одном регионе и должны помогать друг другу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах