Поразительно, но наши родители, делая вклады всего под 3-5 % годовых, умудрялись накапливать деньги и на ковер, и на холодильник, и даже на «Жигули». Почему же сейчас мы охотнее пользуемся кредитами, переплачивая по 20%?
Главной причиной наши читатели называют страх. Еще свежи в памяти события 90-х, когда в одночасье население потеряло сбережения, нажитые непосильным трудом. Сейчас, на основании Федерального закона № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» каждый вкладчик гарантированно получит свои деньги обратно, что бы ни случилось с его банком. Возмещение по вкладам выплачивается в размере 100 % суммы вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб.
- Поэтому я и сделал вклад в одном из банков города, - поделился с «АиФ» житель Владивостока Александр СУРОВИКИН. - Так как я не миллионер, меня вполне устраивает компенсация в 700 тыс. Хотя богатые тоже плакать не будут - если сделают вклады в разных банках, ведь размер страхового возмещения исчисляется для каждого банка отдельно. Вклад я сделал с единственной целью - когда мой ребенок закончит учебу, у него будет гарантированный капитал.
Многие молодые родители поступают так же, как Александр, - стараются скопить денег к выпускному в школе. Более дальновидные - просчитывают вариант платного обучения отпрыска в вузе. Ну и все мы ждем от наших детей приглашения на такое волнующее событие, как свадьба. Так что без накоплений, товарищи родители, нам не обойтись.
Чем бумага лучше золота?
При положительном ответе на почти шекспировский вопрос «быть или не быть вкладу» невольно возникает другая проблема: а в чем хранить сбережения?
- Мы предлагаем нашим клиентам хранить деньги в классических видах сбережения, то есть на депозите, - рассказывает первый заместитель председателя правления «Росбанка» Игорь АНТОНОВ. - Курс ценных бумаг постоянно колеблется, и никто не даст вам гарантию, что через несколько лет вы выйдете в плюс. В то время как по депозиту вы гарантированно получаете свой процент. Кроме того, идя навстречу пожеланиям клиентов, мы создали вклад «Эталон Плюс», позволяющий снимать и докладывать деньги на депозит в любое удобное время. Обычно, если вы снимаете деньги с депозита, то теряете проценты. У нас же можно хоть каждый день докладывать и снимать деньги, при этом свои 5,5 % вы все равно получите.
Максимальный доход можно получить, вступив в кредитный потребительский кооператив (КПК). Там можно положить деньги вплоть до 20% годовых.
- Размещать средства выгод-нее именно в КПК из-за получаемого дохода, размер которого напрямую зависит от размера процентной ставки: чем она выше, тем, соответственно, выше и доходность, - отметила Елена ПОЛЕВИК, директор КПК «Тихоокеанский Сберегательный».
Еще один плюс рублевого вклада – отсутствие конвертации, вам не придется пересчитывать, сколько теперь стоит рубль по отношению к иностранной валюте или грамму золота. Положил - снял, всё просто.
- Деньги, в отличие от золота и акций, имеют максимальную ликвидность, - считает вкладчик одного из городских банков Александр КИМ. - И при пополнении вклада и использую древнюю, как сама Русь, формулу - десятину от доходов нужно отложить. Это не сильно напрягает семейный бюджет, но в будущем даст заметные преференции.
О процентах
Что бы ни говорили аналитики, наше население уже давно стало финансово грамотным и что такое капитализация процентов, может объяснить лучше любого банкира. Когда твой депозит растет не только от суммы вклада, но и плюсуется по начисленным процентам - любому понятно, что это выгоднее. Главное, чтобы процентная ставка не была ниже. Кстати, о процентах. Они напрямую зависят от срока, на который вы делаете вклад. Банку «нравится», когда ему доверяют деньги на долгий срок. Вот и получается, что ваша прибыль по 3-месячному вкладу будет меньше, чем через полгода-год.
- Ни один банк не даст вам максимальный процент при небольшом сроке вклада (до 1 года) и гибкости управления своими средствами, - пояснил юрист Алексей ЗАГРЯДСКИЙ. - Поэтому сразу определитесь, как часто вы хотите пополнять свой депозит. При ежемесячном лучше выбрать вклад с гибкой возможностью пополнения. Но тогда и ставка будет ниже.
Пополняемые вклады обычно имеют срок от 3 мес. и выше. Важно выбрать для себя минимальную сумму пополнения: при высоком проценте по вкладу она, скорее всего, будет фиксированной. И может превышать ваши ожидания и возможности. Впрочем, если вы решили сделать вклад без возможности пополнения, то все эти заморочки вам ни к чему. Главное, чтобы итоговая сумма по окончании срока депозитного договора не превышала 700 000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть