aif.ru counter
252

Ксения Собчак может скупить активы дальневосточного «крабового короля»

Александра Михова / АиФ на Мурмане
Владивосток, 29 июля - АиФ-Приморье.


Сахалинский облсуд снял арест с активов компаний «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон», в которые вложилась телеведущая Ксения Собчак. Теперь она сможет закрыть сделку, которая была под вопросом из-за ареста активов.

Как сообщают «Ведомости», областной суд отменил решения Южно-Сахалинского городского суда об аресте активов. Компании КУК и «Монерон» входят в ГК «Монерон» «крабового короля» Олега Кана. До 2019 года они являлись крупнейшими игроками на рынке добычи краба на Дальнем Востоке. Впоследствии через аукционы примерно половина квоты была изъята и передана другим компаниям.

В апреле стало известно, что долю в 40% пыталась купить Ксения Собчак. Но 30 марта на активы был наложен арест по инициативе Следственного комитета. В итоге сделка оказалась под вопросом, так как перерегистрировать компании на новых владельцев не удалось.

Следствие полагает, что КУК и «Монерон» занижали стоимость крабов при экспорте. Товар декларировался для поставок панамской компании по одной таможенной цене, но на деле поставлялся японской компании значительно дороже. Ущерба составил более 210 миллионов рублей. Также следствие считает, что Олег Кан является организатором контрабанды крабов в Японию и Китай, а также убийства бизнесмена Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке. Кан покинул Россию и был арестован заочно.

Мать Собчак, член Совфеда Людмила Нарусова жаловалась на арест активов председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Кроме того, первоначально компания «Монерон» вошла обновленный список системообразующих предприятий, которым государство предлагает льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Но позже ее из этого списка удалили.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах