1316

Суд оправдал родителей проворовавшегося приморского бизнесмена в бегах

pixabay.com / pixabay.com
Владивосток, 27 ноября - АиФ-Приморье.

 

Как сообщает konkurent.ru, апелляционная инстанция арбитражной системы освободила от субсидиарной ответственности за сомнительные сделки ОАО «Радиоприбор» Людмилу и Виктора Борботов. При этом их сын, опальный бизнесмен Игорь Борбот фактически признан виновным в финансовом разрушении известного оборонного предприятия.

Напомним, Арбитражный суд Приморского края привлек к субсидиарной ответственности бенефициаров «Радиоприбора» Игоря Борбота, его родителей Виктора и Людмилу Борбота, а также бывшего директора предприятия Михаила Харченко. В суде было доказано неправомерное отчуждение многочисленного имущества предприятия фактически подконтрольным Борботу компаниям. Кроме того, в долги «Радиоприбор» вогнали некоторые кредитные договоры и договоры поручительства.

Общая сумма субсидиарной ответственности составляла 3,9 млрд руб. В списке помимо Борботов и Харченко были еще порядка десяти топ-менеджеров предприятия.

23 ноября текущего года Пятый арбитражный апелляционный суд вынес решение по жалобам троих Борботов и Харченко. Из него следует, что Людмила и Виктор Борботы, в руках которых однажды оказалась контролирующая доля «Радиоприбора» (более 80%), не были задействованы в процессе вывода активов предприятия. «Поскольку отсутствуют доказательства того, что на тот момент Борбот В.И. и Борбот Л.Д. являлись акционерами ОАО «Радиоприбор». Из материалов не следует, что Борбот В.И. и Борбот Л.Д. совершали, одобряли, давали указания на совершение или каким-либо иным образом принимали участие в совершении сделок, нарушающих интересы кредиторов», – говорится в определении суда.

А вот Игорь Борбот не смог доказать, что «Радиоприбор» пошел ко дну без его участия. Опальный бизнесмен утверждал, что заключение договора купли-продажи недвижимости от 15.09.2014 и подписания акта приема-передачи векселей от 15.09.2014 не нанесли урон заводу.

«В период совершения сделок по отчуждению недвижимого имущества по договору купли-продажи от 15.09.2014 между ОАО «Радиоприбор» и ООО «Примзернопродукт», а также подписания между ОАО «Радиоприбор» и ЗАО «ЗМК «Восточный» акта приема-передачи простых векселей от 15.09.2014 на сумму 100 484 982, 61 руб. у ОАО «Радиоприбор» отсутствовали признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества», – приводится мнение защиты Борбота в судебных материалах.

Но при разрешении указанного обособленного спора судом сделан вывод об отсутствии экономической обоснованности совершения сделок. Кроме того, судом установлена и аффилированность сторон.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах