209

Дизайнеры предложили переодеть памятник красноармейцу в Снегурочку

Елена Швецова / АиФ
Владивосток, 28 октября - АиФ-Приморье.

 

«Бабушку свою в Деда Мороза наряди», – эмоционально отреагировал на это депутат.

Руководитель арт-мастерской «33+1» Павел Шугуров написал письмо в городской совет ветеранов с просьбой согласовать проект украшения памятника Борцам за власть Советов на центральной площади города к Новому 2021 году. Художник предложил нарядить горниста в Деда Мороза, а одного из красноармейцев — в Снегурочку с накрашенными губами. Большинство ветеранов высказалось категорически против такого предложения. Об этом сообщает городской сайт vl.ru.

Павел Шугуров, пытаясь обосновать свое решение, вспомнил историю праздника. Возрождение празднования Нового года в 1930-е годы было связано с Павлом Петровичем Постышевым, одним из участников освобождения Дальнего Востока от интервентов, участника Волочаевских боёв. Именно Павел Петрович в 1935 году по согласованию с Иосифом Сталиным начал кампанию по организации праздников с новогодней елью и Дедом Морозом по всей стране. Сохранился даже дружеский шарж 1935 года, на котором Постышев изображён в костюме Деда Мороза.

«Человек, который придумал массово праздновать Новый год в нашей стране, как раз и был борцом за власть Советов на Дальнем Востоке! Этот уникальный исторический факт нуждается в популяризации!» - написал Павел Шугуров в своём обращении к совету ветеранов.

Он отметил, что мемориал - доминанта площади градостроительного масштаба. Из-за этого организаторы часто выстраивают гигантские декорации, тратя значительные суммы, в том числе из городского бюджета. А временное облачение памятника позволит сэкономить около двух миллионов рублей.

Также Павел Шугуров упомянул, что в России уже существуют примеры новогоднего «перевоплощения» памятников федерального значения. Так, монумент Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве каждый год наряжают в Деда Мороза.

Для наглядного примера автор проекта отправил в совет ветеранов несколько эскизов перевоплощения памятника Борцам за власть Советов на грядущие новогодние праздники. На них, помимо Деда Мороза, продемонстрировали пример переодевания одного из красноармейцев на памятнике в Снегурочку. На бойца предлагается надеть голубую женскую шубу, а также накрасить ему губы и брови.

- «Как бы ни казалось это весело, но это перебор, это глумление над памятником, - прокомментировал ситуацию в facebook депутат Законодательного собрания края Артем Самсонов.- Глумление над памятником, который поставлен людям, которые освободили Владивосток от японской интервенции и которых уже никого нет в живых. Хочу посоветовать Паша Шугуров бабушку свою в Деда мороза нарядить и радоваться.»

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах