Крабовые палочки сделаны не из крабов, а из фарша рыбы – сурими. Это факт известный. Однако в популярном продукте может быть гораздо меньше рыбного фарша, чем вы ожидаете. Эксперты Роскачества выяснили, в продукции каких брендов львиную долю состава занимает крахмал. Кстати, по результатам веерного исследования в некоторых крабовых палочках обнаружено… натуральное крабовое мясо! На продукцию каких торговых марок стоит обратить внимание при покупке?
Как показало исследование, на прилавках российских магазинов, включая приморские, лежит много качественного товара. Однако при выборе «ядра» крабового салата стоит обращать внимание на состав: крабовые палочки должны содержать как можно больше белка (не менее 8–10 %) и как можно меньше углеводов (не более 14 %). Однако если белок в палочках не за счет рыбы, а за счет сои, то, значит, производитель сэкономил на дорогом сырье.
Эксперты исследовали семь известных торговых марок (далее — ТМ), продукция которых реализуется по всей стране, в том числе в сетях Приморья: «Vici Приорити», «Меридиан» («Снежный краб»), «Санта Бремор» («Снежный краб»), «Каждый День», «Красная цена», «Русское море» и «Aro». Продукцию проверили на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий группы кишечной палочки и клостридий, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), консервантов. Эксперты также оценили органолептические свойства (вкус, цвет, запах и консистенция) и проверили соответствие требованиям маркировки.
По результатам исследования 2020 года все товары соответствуют обязательным требованиям законодательства. Право претендовать на получение российского Знака качества вновь подтвердила продукция «Vici Приорити». Остальные шесть марок по тем или иным показателям (содержанию белка, жира, наличию сои или консистенции товара) немного не дотянули до требований стандарта Роскачества.
«Поскольку по итогам исследования все товары оказались безопасные, специалисты Роскачества провели сравнительную экспертизу торговых марок, чтобы выяснить, в какой продукции больше всего белка, но меньше крахмала, а также кто из производителей не использует сорбиновую и бензойную кислоты (данные консерванты разрешены при изготовлении крабовых палочек)», - сообщает организация.