692

Невероятная история новогодних совпадений на Русском острове

 

Эта история забавных новогодних совпадений произошла на Русском острове. В тот новый год страна привыкала к борьбе с пьянством, которое декларировали по пожеланиям трудящихся. Выливалось это в самые разные формы – от вырубки виноградников до километровых очередей в магазины, безалкогольных свадеб и торжеств. Для закрытого гарнизона это явление приобретало свой особый колорит с особым вниманием к «военторгу», где единственно и можно было отовариться заветным «шампанским» для новогоднего стола, но и там был дефицит. 

КАК В САН-РЕМО

Говорят, что традиция выбрасывать старые вещи накануне новогодних праздников пришла к нам от итальянцев. Мода на всё итальянское проявлялась в то время во всём, от пиццы и спагетти до музыкальных групп и исполнителей вроде Челентано и Тото Кутуньо. Вот и жители офицерского дома были не прочь последовать доброй итальянской традиции наводить порядок и избавляться от излишков, спрятанных в недрах антресолей.

Вера слыла хорошей домохозяйкой, умела и любила создавать домашний уют и щедрое застолье. Наряжая ёлку к празднику, она отыскала старые игрушки и поблёкший «дождик», неисправные гирлянды. Всё, что потеряло актуальность, было отправлено в мусорный пакет. Туда же по иронии судьбы хозяйка выбросила подарок отца. Ей было непонятно предназначение запаянного с двух сторон латунного патрубка. Вручая зятю это изделие, сварганенное собственными руками, он говорил о его особом предназначении и упоминал, что будет зять вспоминать его добрым словом. При этом упоминая то ли термос, то ли холодильник. Увы, этот подарок не пригодился и сейчас был безжалостно отправлен на свалку. Вера пристроила его в пакет и выставила за дверь на лестничную клетку.

ПОДАРКИ СУДЬБЫ

Прапорщик Петрович в этот момент возвращался домой. Он успешно провёл предновогоднюю продразвёрстку. Так называл он акцию по изъятию спиртного у солдатиков. К празднику те, кого принято называть в простонародье «дембелями», позволяли себе роскошь слегка нарушить в новогоднюю ночь устав. Вот и в этот раз прапорщик обнаружил две ёмкости готовой браги и изъял. 

В принципе, это была такая игра в прятки, и никто из солдат особо не обижался на прапорщика, которому было положено по долгу службы следить за порядком. Когда две бутыли перекочевали в его каптёрку под замок, это казалось обычным явлением. Но когда, поднимаясь по лестнице, Петрович увидел шикарный «холодильник», выброшенный на лестницу словно напоказ, это было уже слишком. Такие совпадения – словно злой рок. Вот и Петрович долго боролся с соблазном, но устоять не смог.

Был Петрович родом из небольшого посёлка и со всеми нюансами винокуренного процесса знаком не понаслышке. Он знал все мыслимые и немыслимые способы соорудить аппарат даже из трёх тазиков и куска теста. И когда в его руках оказалось совершенное изделие из латуни, в него словно бес вселился.

И тогда сосуды перекочевали на его кухню, а крекинг-процесс пошёл в лучших традициях. Ещё тёплый «первач» был опробован и одобрен. И дальше всё пошло как по маслу. 

ШИЛО В МЕШКЕ

Главное в военном деле – маскировка. Да и в некоторых других занятиях тоже. Когда процесс преобразования одного напитка в другой поставлен на широкую ногу, скрыть такое действо просто невозможно. В гости к Петровичу, как на свет маяка, потянулись соседи, привлечённые запахом «первача». Супруга прапорщика была в отъезде, и он на правах временного «холостяка» не баловал себя разносолами и откровенно скучал в одиночестве. С введением в строй волшебного аппарата у Петровича моментально появились радушные собеседники, и застолью мог позавидовать любой ресторан. Дружная компания скорее напоминала научный симпозиум по развитию винокурения. За столом шло обсуждение способов очистки продукта от марганцовки до активированного угля, выдвигались рецепты настоек и наливок. Соседи волокли на дегустацию астраханскую воблу и харьковское сало, домашнюю колбасу и соления, квашеную капустку и маринованные огурчики… Изготовленный продукт не успевали охладить и дегустировали тёплым. Тот факт, что «первач» был не меньше 50 градусов крепости, со временем не смущал никого. И казалось, что конца-краю не будет этому радушному общению… Но всё рано или поздно кончается.  

Вот и репетиция новогоднего утренника в клубе воинской части тоже закончилась. Активисты разоблачились из костюмов Деда Мороза, Снегурочки и Бабы-яги с Волком, стали обычными жёнами и отправились по домам. При первых шагах по подъезду стал очевиден жуткий запах сивухи. Карательные меры были безжалостными и неотвратимыми. 

Возмущённая женская общественность оказалась неумолима. Молоток в руках соседки Веры превратил самое полезное изделие в металлолом. Не остался в стороне от расправы и командир н-ской части. График дежурств в новогоднюю ночь был переписан с включением в него всех участников застолья. Благо до новогоднего наряда оставалось время, чтобы выспаться и быть готовым к службе по полной.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах