aif.ru counter
63

Что делать с депутатом Овечкиным - решит спикер ЗС Приморья

Депутаты краевого парламента признали факт нарушения антикоррупционного запрета на владение иностранными акциями депутатом Евгением Овечкиным и его супругой, выявленный Следственным комитетом и прокуратурой Приморского края.

Владивосток, 12 ноября – АиФ-Приморье. Теперь председателю Законодательного собрания Приморского края Виктору Горчакову предстоит сделать выводы из этой информации.

Евгений Овечкин был вызван в прокуратуру, однако отказался от дачи показаний, ссылаясь на положения ст. 51 Конституции РФ.

После чего, в письменном пояснении Овечкин уведомил депутатскую комиссию, что провести отчуждение акций он не мог, так как эти ценные бумаги были изъяты при обыске в апреле 2012 года и хранились вместе с другими материалами уголовного дела. Однако никаких ходатайств по этим акциям в следственные органы от Овечкина не поступало.

Представитель прокуратуры обратил внимание, что аналогичным пакетом акций обладает и супруга Евгения Овечкина, на которую также распространяется запрет. Она также не предпринимала каких-либо мер по отчуждению акций.

Ситуация изменилась, когда факт наличия акций у семьи экс-спикера стал достоянием общественности.

— Как только прокуратурой края было заявлено о нарушении депутатом данного запрета и неисполнении обязанности по осуществлению отчуждения данных акций, его адвокат тут же обратился с письменным ходатайством о возврате сертификатов на управление акциями. Это ходатайство было рассмотрено и удовлетворено. Возникает вопрос: что мешало депутату исполнить обязанность по отчуждению раньше? — рассказал Василий Скорик. – По мнению прокуратуры края, препятствий для исполнения этой обязанности и недопущения нарушения антикоррупционного запрета у депутата Овечкина и его супруги не было. По этой причине прокурором края поставлен вопрос об установлении факта нарушения запрета на заседании комиссии, для того, чтобы инициировать рассмотрение Законодательным Собранием вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Евгения Овечкина.  

Начальник правового отдела ЗС ПК Ирина Володина акцентировала внимание членов комиссии на том, что единственным основанием для неотчуждения иностранных акций является их арест  в той стране, где они находятся в обращении.

Председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений Джамбулат Текиев проинформировал коллег, что Евгений Овечкин дважды приглашался на заседание комиссии, однако не явился на него. Поэтому вопрос о признании факта владения иностранными акциями был рассмотрен в его отсутствие.

Члены комиссии единогласно проголосовали за признание факта коррупционного нарушения. Вопрос будет направлен на рассмотрение профильного комитета по регламенту и депутатской этике ЗС ПК, а также выдвинут для голосования на заседании краевого парламента.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество