Владивосток, 28 января - АиФ-Приморье. Чтобы снизить уровень ущерба окружающей среде при перегрузке пылящих навалочных грузов в зонах угольных терминалов, народные избранники решили обязать морские порты обеспечить контроль уровня загрязнения атмосферного воздуха, - сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.
- К нам в комитет поступают обращения жителей Владивостока, Находки, Хасанского района о загрязнении атмосферного воздуха в связи с эксплуатацией открытых угольных терминалов в портах, - говорит председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. - На предприятия накладываются штрафы, идет временная приостановка работ по перевалке угля, но ситуация не меняется. Проблема в том, что уголь переваливается на отрытых площадках, фактически на пирсах в портах, которые находятся внутри населенных пунктов. Делаются замеры с привлечением специалистов, которые свидетельствуют, что уровень концентрации пыли в воздухе превышает все показатели. Необходимо менять данную ситуацию, чтобы снизить социальную напряженность среди местного населения и улучшить экологическую обстановку в регионе.
В прошлом году краевые парламентарии направляли в комитет Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии изменения в федеральные законы «О морских портах в Российской Федерации» и «Об охране атмосферного воздуха». В них предлагалось вести перевалку опасных пылящих грузов в крытых грузовых складах с использованием герметизированного оборудования. Но коллеги из Госдумы оказались страшно далеки от задыхающегося народа. Они не поддержали данное предложение, заявив, что закрытая перевалка приведет к существенному увеличению финансовых затрат хозяйствующих субъектов, имеющих источники вредных воздействий на атмосферный воздух.
Одобрение получила другая приморская инициатива: обязать владельцев объектов инфраструктуры морского порта обеспечить контроль уровня загрязнения атмосферного воздуха в период проведения погрузочно-разгрузочных работ. Чтобы вести мониторинг атмосферного воздуха и замеры выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ необходимы специальные приборы - газоанализаторы пыли или пылемеры. Госдумцы рекомендовали депутатам более тщательно проработать перечень веществ, выделение которых необходимо контролировать, и их источники.
Профильный комитет ЗСПК пригласил к доработке законодательной инициативы представителей природоохранных организаций, профильных департаментов администрации Приморского края. Кроме того, приморские депутаты намерены обратиться за поддержкой в субъекты, где также ведется перевалка опасных пылящих грузов в портах, в Хабаровский край, Магадан, Ленинградскую область и Калининград.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть